ТУРЦИЯ НЕ ВНЯЛА ТИМОШЕНКО

Задержанные в Турции четыре гражданина Украины, среди которых — генеральный директор корпорации «Единые энергетические системы Украины» Геннадий Тимошенко, свекор лидера украинской оппозиции, депутата парламента Юлии Тимошенко, будут экстрадированы на Украину. Об этом ИТАР-ТАССу сообщил начальник пресс-службы украинского МИД Сергей Бороденков, добавив, что «процесс уже начался».Указанные лица были задержаны 1 июня, на курорте. В Анталье. Они были объявлены в розыск Интерполом «за финансовые махинации при поставках за рубеж природного газа». Сообщается, что «Операция по задержанию Геннадия Тимошенко, а также Евгения Шагова, Лидии Сокольченко и Антонины Балюры была проведена местной полицией во взаимодействии с украинскими спецслужбами». Кроме того, утверждается, что они связаны и с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который находится под следствием в США.

В понедельник, 3 июня, Юлия Тимошенко обратилась к властям Турции с просьбой предоставить политическое убежище ее свекру и трем бывшим партнерам по «ЕЭСУ». Но Турция к ней не прислушалась (обращалась она в посольство Турции в Киеве — с разъяснением ситуации, передала некие материалы о ситуации на Украине, а что с этим делать посольству? К тому же оно «не предоставляет убежище по просьбе «третьих лиц»», — как было отвечено, — а сами задержанные убежища не попросили). Собственно, прислушаться было бы трудно и потому, что Юлия Тимошенко, ранее корпорацию возглавлявшая, проходит по тому же делу. Разумеется, для привлечения депутата к уголовной ответственности требуется разрешение Верховной рады, и этот факт явно усиливает общественно-политическую активность Тимошенко. Пока парламент этот вопрос не рассматривал.

Комментарий: Согласно «Интерфаксу», сославшемуся на того же Бороденкова, обращений со стороны задержанных в диппредставительство Украины с просьбой о встрече не поступало. Они также не добивались предоставления политического убежища. Что касается сути возбужденного дела: в январе Генеральная прокуратура Украины в ходе расследования дела корпорации «ЕЭСУ» предъявила обвинения ряду бывших руководителей корпорации, в том числе свекру Ю.Тимошенко — Геннадию Тимошенко.

Согласно «Интерфаксу», заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход утверждал, что на основании фактов следствия и установленных доказательств «данные лица обвиняются в сокрытии валютной выручки корпорации на сумму 181 млн. 542 тыс. долларов в течение 1996-1997 годов; хищении государственных средств в особо крупных размерах — 14 млн. грн. — в 1997-99 годах в составе организованной группы, которое было совершено на основании фальсифицированных документов о возмещении в пользу ЕЭСУ НДС.

Кроме того, им инкриминируется покушение на хищение государственных средств в сумме 22 млн. 910 тыс. грн., контрабанда через границу Украины российского природного газа на сумму 2 млрд. 251 млн. долл. и подделка документов. Генпрокуратура Украины также обвиняет Ю.Тимошенко в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, хищении государственных средств в особо крупных размерах, по факту сокрытия и организации сокрытия валютной выручки, даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко в период руководства Юлией Тимошенко корпорацией «Единые энергетические системы Украины».

«Версии» («Турецкий след в деле Тимошенко») приводят выдержки из дела «Соединенные Штаты Америки против Павла Лазаренко», целый раздел обвинительного заключения называется «махинации с «ЕЭСУ»:

«Начиная приблизительно с декабря 1995 года, украинская компания «Единые энергетические системы Украины», основанная 20 ноября 1995 года Юлией Тимошенко (сообщницей Лазаренко), была выбрана украинским правительством как одна из нескольких компаний — поставщиков природного газа в Украину. Компания «ЕЭСУ» получила разрешение на распределение газа в Днепропетровской области Украины…

Начиная приблизительно с января 1996 года, компания «ЕЭСУ» передала права на импортированный природный газ компании United Energy International, LTD (UEIL), которая владеет 85% всех акций «ЕЭСУ» и которая была основана 17 октября 1995 года в Лондоне, Англия, турком по имени Эркумент Аксой по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией «ЕЭСУ», на банковские счета, принадлежащие компании UEIL.

В период между 8 апреля 1996 года и 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО Газпром за поставленный газ деньгами, переведенными компании UEIL, компания UEIL перевела приблизительно $140 000 000 фирме «Somoli Enterprises», киприотской компании, которая была зарегистрирована на Кипре 8 октября 1992 года и контролировалась Юлией Тимошенко и другими.

В период между апрелем 1996 года и июнем 1997 года компания «Somoli Enterprises» и «ЕЭСУ» перевели всего около $97 000 000 на счета, контролируемые Кириченко, в Швейцарию, Польшу, а также США, включая перевод $13 000 000 США на счета в Северный округ Калифорнии…

В 1996 году Лазаренко получил по меньшей мере $84 000 000 США от «Somoli Enterprises»…

В 1996 году Лазаренко получил по меньшей мере $65 000 000 США от UEIL…»

Это фактическая сторона дела. Что до не фактической, то тут сплошные нестыковки и загадочность. Во-первых, если 4 сотрудника фирмы находятся в Анталье, то вряд ли они от кого-то скрываются — ну уж тогда бы не перемещались группой, да и что за совместная операция спецслужб примерно на пляже? С другой стороны — что за детство: Тимошенко предлагает Турции предоставить убежище лицам, которые сами об убежище не просят?

Тут, разумеется, возникают дополнительные предположения: получается так, что Тимошенко что ли хочет, чтобы эти люди не находились на территории Украины — по сути, она хотела бы, чтобы Турция их упаковала у себя, против их желания. В общем, как бы хочет отправить свекра и компанию в ссылку. Мало того, теперь получается так, что оппозиционный политический энтузиазм Тимошенко имеет под собой вполне конкретную личную основу: и так-то имел, а теперь — еще сильнее. Но трудно представить такой расклад Верховной рады, при котором ситуация Тимошенко станет главной точкой повестки дня (ну, например, чтобы «НУ» выступила с лозунгом «Свободу свекру лидера блока БЮТ!»).

Собственно, есть проблема и материального плана. Уже цитированные «Версии» обращают внимание на следующее:

«Арест Геннадия Тимошенко и Лидии Сокольченко может стать ударом по финансовой базе, питающей политическую деятельность Юлии Тимошенко из-за рубежа. Не секрет, что «мозговой центр» «ЕЭСУ», бывший коммерческий директор компании Александр Гравец уже несколько лет живет в Израиле. По всей видимости, невдалеке от денежных потоков. Так же практически все время пребывал за границей Геннадий Тимошенко, который, опять же по слухам, управляет активами семьи за рубежом. Теперь связь с деньгами и собственностью будет значительно усложнена. А потому у ЮВТ могут возникнуть перебои с наличкой…»

«СМИ.ru»

Читайте также: