«Папа» Кинах: Дочке – аэропорт. Зятю – «Нефтегаз»?

Вчера в вечернем телеэфире канала НТН секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил, что публикации в СМИ о его семейном бизнесе – «грязные» пиар-технологии и происки недоброжелателей. Помилуйте, батенька! Неужели Ваши дети и родственники, Анатолий Кириллович — это плод «грязных» пиар-технологий? Вы заявили, что очень озабочены проблемой коррупции в Украине? Тогда взгляните на фрагмент обобщенной схемы Вашего семейного бизнеса – он реален. Как реально и то, что это в Италии – мафия, а у нас в Украине – «только» семья… Фигурирование фамилии «Кинах» в громком скандале вокруг аэропорта «Борисполь» — похоже, первая «черная» метка в послужном списке секретаря СНБОУ. «УК» располагает фактами, которые свидетельствуют: ГМА «Борисполь» — увы, не единственная «кормушка» деятельной семьи Анатолия Кинаха. Который с помощью близких родственников продолжает активно строить счастливое «оранжевое будущее» для отдельно взятой семьи.

Как сообщала «Украина криминальная» , в начале февраля 2006 года все компании, арендующие площади государственного международного аэропорта, получили уведомление за подписью гендиректора «Борисполя» Александра Шишкова. Согласно которому, по вопросам дальнейшего сотрудничества и выполнения взятых на себя обязательств, коммерсантов попросили обращаться не к руководству аэропорта, а в ООО «Юридично-комерційне агенство». Именно «агенство» – с безграмотно пропущенной буквой «т».

Эта частная фирма прошла через руки многих «интересных» владельцев: сначала ей «лично» управлял нынешний гендиректор ГМА «Борисполь» Александр Шишков, потом у руля «агенства» встала его жена — Светлана Шишкова. В нелегком деле госпоже Шишковой помогала еще одна учредительница — супруга нынешнего секретаря СНБОУ А.Кинаха – Марина. В июле 2005 года «агенство» опять сменило состав участников. На место жен Шишкова и Кинаха пришли Наталья Ковалко, Лев Серветников и Станислав Симаков.

В прошлой публикации мы не акцентировали внимание читателей на тройке новых руководителей «Юридически-коммерческого агенства», выделив лишь г-на Симакова. Предположив, что этот товарищ – то ли родственник, то ли очень близкий товарищ нынешнего гендиректора «Борисполя» А.Шишкова. Однако указали: несмотря на показательную ротацию кадров, «агенство» так и осталось стопроцентно подконтрольным Анатолию Кинаху. Сегодня мы представляем вашему вниманию новые сведения о «семейном» бизнесе секретаря СНБО.

Справка «УК»: Наталья Николаевна Ковалко (Кинах, Чаусова), 1980 года рождения, паспорт СО № 851…,, выдан Подольским РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве 4 апреля 2001 года. Старшая дочь жены Анатолия Кинаха – Марины Чаусовой. Проживает Наташа Ковалко с мужем по адресу: ул. Волошская, 36/38, кв… Наталья закончила Киевский государственный университет, учится в аспирантуре. Параллельно занимается адвокатской практикой.

В круг деловых и личных знакомых Натальи Ковалко (а значит и отчима – секретаря СНБОУ) входят известные адвокаты и юристы г. Киева: Вадим Беляневич, Сергей Козьяков, Олег Конопольский, Николай Подпалов, Ирина Назарова, Наталья Исаханова, Александр Гоцуленко, Ольга Гургула, Елена Полякова, Зоя Опанасенко, Андрей Кравец, Алексей Левенец, Всеволод Волков, Юлия Самойлова, Андрей Грушин, Уляна Хромяк, Марианна Стерничук. Татьяна Тимченко и Андрей Вишневский часто замещают Ковалко в судах.

Как видим, аэропорт «Борисполь» оказался целиком подконтрольным «юридически подкованной» семье Кинаха, несмотря на кадровую суету в «агенстве». Шишков, давний друг и товарищ Анатолия Кинаха по партии – гендиректор «Борисполя» — твердо держит руку на всех финансовых потоках госпредприятия. Приемная дочь Наталья – отвечает за использование имущества «Борисполя» арендаторами. Сам Анатолий Кириллович «крышует» семейное дело политически и стратегически – в кресле секретаря Совбеза. Если же возникнут юридические неувязки, то Наталья Ковалко всегда окажет подспорье отцу. Ведь рядом с ней «всегда готов» стоять отряд матерых адвокатов!

Но патронат над авиацией — не главный секрет бизнес-империи семейства Кинахов. На то Анатолий Кириллович и секретарь стратегического ведомства. Значит, и широта «захвата» должна быть соответствующей. Оказалось, что Анатолий Кинах – еще и «куратор» газовщиков и нефтяников Украины. И помогает А.Кинаху в этом бизнес-начинании муж его приемной дочери Натальи – Александр Ковалко. Он же — заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины».

Не этим ли объясняется загадочная скромность А.Кинаха, когда его в лоб спрашивают об учредителях газового посредника «РосУкрэнерго»? Или о печальном будущем украинской промышленности в свете запредельных цен на поставляемый в Украину газ? Или о самой цене на этот газ и мрачных перспективах роста этих цен?

Действительно, какое дело секретарю СНБО до проблем с обогревом замерзающих городов и безрадостных перспектив для экономики страны в будущем… О семье думать надо!

Справка «УК»: Александр Михайлович Ковалко, 1970 года рождения, паспорт серии СН № 213…. Образование: диплом горного инженера, юриста. Александр имеет автомобиль – «TOYOTA Lexus GS-360» (госномер 249… KH), 2000 года выпуска. Работает заместителем председателя правления НАК «Нефтегаз Украины», заместитель директора «Укрнафты», учредитель ООО «Ковакс», кандидат экономических наук.

А.Ковалко – сын экс-депутата Верховной Рады с нефтегазовым прошлым Михаила Петровича Ковалко, 1944 года рождения. Старший Ковалко работал в Управлении делами Президента, директором Украинской нефтегазовой академии. Являлся учредителем международного благотворительного Фонда развития природных ресурсов (ОКПО 19368731).

Михаил и Александр Ковалко пересекались в работе с Анатолием Кинахом, когда последний был председателем наблюдательного совета НАК «Нефтегаз Украины».

Кроме того, А. Кинах и М. Ковалко – члены редакционного совета журнала «Энергетическая политика Украины». А в 1996 году входили в состав фракции Народно-демократической партии. Чуть позже они породнились.

Приводим Вашему вниманию фрагмент схемы семейного бизнеса секретаря СНБО Анатолия Кинаха (в части, касающейся его зятя – А.Ковалко)

Справка «УК»: Марина Владимировна Кинах, родилась 13.05.1960 года. Работала в общественной организации «Фонд социальной защиты», ОКПО 22929251 (банкрот), учредитель информационно-аналитической службы ООО «Информэкспресс», соучредитель ЗАО «Энергомет», ООО «Пластикой», туристической фирмы «О’кей Тур», компании «Место мрий», «Юридично-коммерческого агенства» и фирмы «Плант-П», а также — почетный президент общественной организации «Культура и вселенная-2000».

Среди ее компаньонов Богдан Борисович Домащук — директор известного Уманского ОАО «Витамины», которое занимается производством лекарственных средств: от препаратов для животноводства до спазмолитиков и антисептиков. В фирме – «Плант-П», где Марина Владимировна «устроилась» на целых 80% уставного капитала, соучредителем является некий Виталий Трунов. Президент АООТ «Радикал». Их совместный бизнес начался еще 10 лет назад, когда г-н Трунов крутился около Валерия Бабича, где Марина Владимировна оттачивала свой талант пресс-секретаря.

Вчера Вы, Анатолий Кириллович, заявили, что обеспокоены плачевным состоянием дел в борьбе с коррупцией. Так кому же с ней бороться? Для чего лезть на рожон? Ведь Вам хоть «брызгай» в глаза, а Вы свое – божья роса! Но ничего, украинцы – народ мудрый, пересидят до выборов… Потерпят.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: