ПЕДАГОГИКА С ТЯЖКИМИ ТЕЛЕСНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ

Мы отправляем детей учиться и не думаем о том, чем это может для них обернуться. Вместо необходимых знаний, они могут приобрести сомнительных друзей, втянуться в наркотики, заболеть венерической болезнью, могут быть обобраны и даже избиты. Безусловно, все это не обязательно сопровождает поступление в учебное заведение. Однако есть такие училища, где подобные вещи почти норма. И что особенно плохо – никто не пытается хотя бы что-нибудь изменить и исправить. Мариупольское ПТУ №1 в этом смысле – весьма яркий пример.

Имена и фамилии всех детей, участников этих событий, по понятным причинам, изменены. Имена взрослых, представителей администрации, места событий реальны — также по понятным причинам. Мы полагаем, город обязан знать своих педагогов.

20 октября в общежитии ПТУ № 1 поздно ночью была избита первокурсница Валентина Клименко. По свидетельству очевидцев, Валентину били зверски в два этапа, с перерывом на легкий ужин. Групповое избиение, публичное и поражающее своим садизмом, устроили… сироты – Инна Торохтевич, Алена Троицкая и Анна Пударь, твердо уверенные в том, что статус сироты навсегда стал для них гарантией безнаказанности. Избитую девушку оставили в покое лишь тогда, когда она стала терять сознание, пригрозив очередной экзекуцией, если та посмеет кому-нибудь пожаловаться.

«…принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества,

…принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона…

…принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности…

…принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства,

Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую Декларацию прав человека.»

Такими словами начинается Всеобщая Декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Как известно, Украина полностью поддерживает эту Декларацию. Однако случаи, подобные произошедшему в ПТУ №1, заставляют в этом утверждении сомневаться. Особенно, учитывая то обстоятельство, что администрация училища сохраняет невозмутимое спокойствие. Не взирая на то, что в ПТУ №1 (точнее – мариупольском профессионально-строительном лицее) инциденты подобного рода случались не раз.

В прошлом году здесь, в этом же общежитии, был избит ребенок – Аня З. из поселка Володарское. И тогда в избиении принимали участие сироты. Было обращение в милицию родителей и самой потерпевшей. И что? А ничего.

Некто Сергей М-ов, окончивший училище три года назад по специальности «автослесарь», предпочитает, вместо работы в мастерской, вытряхивать деньги из карманов учащихся этого же ПТУ. Ребятня утром группами разворачивается и уходит прочь, если видит фигуру М-ова на ступенях училища. Обращались в милицию. Однако М-ов ежедневно занимает свой пост.

В прошлом месяце по местному телевидению показали репортаж о том, как отправился в училище и пропал Сергей Червенко. Его мать днюет и ночует на вокзале, где якобы последний раз видели сына, учащегося все того же ПТУ №1. Накануне исчезновения его избили в стенах училища, на глазах его товарищей. «Вы неправильно трактуете событие, – поправила наших корреспондентов преподаватель русского языка и литературы ПТУ №1 Кристина Антоновна Усачева. – Его не избили, а только один раз ударили. А в больнице после этого он находился совсем по другому поводу – с повышенным давлением». Это говорил методист училища, педагог, преподающий классику литературы. Сергея Червенко пока не нашли и остается гадать, жив ли он вообще.

Эпизод с Сергеем Червенко произошел в сентябре и привел его на больничную койку. Валентину избили в общежитии в октябре – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, консультация у нейрохирурга, госпитализация. Что же еще должно произойти, чтобы в стенах этого «богоугодного заведения» прекратился беспредел? Какой еще информацией не владеют инженер-строитель, а ныне директор ПТУ Галина Петровна Ткачева и бывшая швея-мотористка, а ныне замдиректора по учебно-воспитательной работе Нина Гавриловна Троцко, если за несколько дней журналистского расследования нами были установлены такие факты: в общежитии дети употребляют спиртные напитки, спокойно курят «травку» и глотают таблетки «трамадол»; в общежитии установлен факт заболевания сифилисом у одной из проживающих там девочек, и в среду 5 октября в авральном порядке все там мылось и драилось с хлоркой. При этом на два этажа установлена одна плита и девочки стоят в очередь, чтобы согреть воду для элементарных гигиенических процедур.

И ведь это только часть проблем. Нам также рассказывали о том, как детей заставляют сдавать по 25-30 гривен на канцтовары (это, не считая бесчисленных коробок конфет и прочих подношений в период экзаменов), как «добровольно» родители писали заявления о принятии «спонсорской помощи на ремонт крыши», как 16 и 21 сентября были сокращены занятия в училище только потому, что в эти дни свой день рождения отмечали инженер-строитель и швея-мотористка… Вопросы отношений с арендаторами – это вообще отдельная тема.

После нашей экскурсии по училищу, где дети сидят в верхней одежде потому, что два года нет раздевалки, в узком кругу его администрации состоялся консилиум с единственным вопросом на повестке дня: «что делать?» По его окончании Галина Петровна Ткачева не придумала ничего лучшего, как позвонить в редакцию и потребовать «хозяина издания» для «разговора».

А пока единственной мерой, принятой администрацией училища по последнему факту избиения учащейся, стал протокол №2 заседания совета профилактики Мариупольского профессионального строительного лицея от 22 октября 2003 года. В нем работа мастера с «трудными» подростками признана неудовлетворительной, а заместителю директора по учебно-воспитательной работе рекомендуется «усилить профилактическую работу с подростками и регулярно проводить беседы с привлечением сотрудников милиции, суда и прокуратуры».

Но открытым остается один вопрос – как родители будут посылать своих детей осваивать рабочие специальности в ПТУ №1, если такое происходит в стенах учебного заведения в самом центре Мариуполя? Наркотики, сифилис, вымогательство денег, физическая расправа и унижения – разве за этим приходят сюда и приезжают из ближайших поселков дети?

Юрий Стрелков, Мариуполь

Читайте также: