ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ В КИЕВСКИХ РЕСТОРАНАХ

«УК» стала известна абсолютно достоверная информация о том, как служба госохраны Леонида Кучмы, возглавляемая генералом Валерием Строгим, предотвратила несанкционированную запись беседы Кучмы и Путина за обеденным столом.

В ходе визита Президента России Владимира Путина в Украину, проходившего 23-24 января, помимо многочисленных протокольных мероприятий был запланирован обед двух президентов. Местом для обеда был выбран элитный киевский ресторан с интригующим названием «Эгоист». Изначально это заведение общепита, расположенное в элитном районе столицы на улице Московской,44\2 носило название Центр эстетики и очарования «У пани Анеле», где ресторан был совмещен с не менее престижным салоном красоты. Несколько лет назад ресторан сменил название на «Эгоист». По сведениям «УК» его истинным владельцем является Елена Васильевна Голубченко, жена бывшего вице-премьера Украины, которая непосредственно руководит работой заведения. Широким кругам общественности «Эгоист» стал известен осенью 2002 года после скандального задержания отобедавших в ресторане политика Сивковича и бизнесмена Григоришина.

Предобеденное настроение президентов Украины и России было подпорчено обнаружением «министудии». Сотрудникам службы украинской госохраны удалось ее выявить в последний момент – буквально перед появлением высоких гостей. В зале, где уже все было готово к приему сановных гостей, сотрудники госохраны Леонида Кучмы извлекли пять стационарных видеозвукозаписывающих устройств, замаскированных в интерьере зала. Это обстоятельство не стало поводом для отмены званого обеда, прошедшего как и планировалось, в теплой дружественной обстановке. Эта находка вполне соответствует собственной рекламе ресторанa «Эгоист»: «Сочетание ностальгического ретро со сдержанной экспрессией стиля хай-тек дарит новые впечатления тем, кто ценит в интерьере уникальность… помимо уникального стиля, обладает такими приятными мелочами, как большой плазменный экран и мягкие кожаные диваны».

Не взирая на бесспорный, но несколько запоздалый успех сотрудников украинской госохраны, это обстоятельство может послужить причиной скропостижной отставки начальника управления Государственной охраны при Президенте Украины генерала Валерия Строгого.

В этой связи на память приходит еще один громкий скандал, случившийся в декабре минувшего года во время пребывания в Киеве будущего Президента Грузии Михаила Саакашвили. В ходе своего неофициального визита в Украину Саакашвили отобедал со своим другом Ревазом. А вскоре запись беседы грузинского гостя, в которой Саакашвили в непрезидентских выражениях отзывается о лидере украинской оппозиции, появилась на российском сайте «Компромат.Ru». Как сообщается в «вводной» к этой расшифровке, разговор записывался в одном из киевских ресторанов.

Происшествия, случившиеся в короткий срок на гостеприимной украинской земле с тремя президентами, наводит на мысль, что подобные технические усовершенствования стали фирменным стилем элитных депутатских «столовок», принадлежащих отнюдь не «маленьким украинцам».

Не грех вспомнить пионерскую речевку: «Когда я ем, я глух и нем».

«УК»

Читайте также: