РЫБА ПО-ПРОКУРОРСКИ ИЛИ ЩУКИ ПРАВЯТ БЕСПРЕДЕЛ.

Жизнь украинской провинции, как говорил Нестор Летописец «чюдна еси». И удивительна, добавим мы. Сами жители провинции однако, так не считают. Они характеризуют свою жизнь цитатой из песни покойного Михаила Круга: «Суки правят беспредел…»

.

Впрочем, провинция больна теми же болезнями, что и столица. Правоохранители не правоохраняют, прокуроры не надзирают, а суды промышляют, чем Бог пошлет. Масштабы, правда, иные. Взятки берут щуками, конфискат в виде выловленной браконьерами рыбы не перепродают, а съедают на месте, строят не имения в Сан-Франциско, а домики из краденного леса у ближайшей речки.История, рассказанная нам жителем города Радомышль, что на Житомирщине, со стороны кажется забавной, хотя пережить это мы не пожелали бы никому. Виктор Иванович Топольницкий — бывший офицер, ныне мелкий радомышльский предприниматель и по совместительству – правдоискатель. Его неприятности начались с прихода налоговой проверки. Дотошный Топольницкий попросил проверяющих показать удостоверения на право проведения проверки и обнаружил, что документы – «липовые». Отпечатаны на ксероксе, без номеров и срока действия. Предприниматель тут же написал заявление в прокуратуру. Рассказывает Виктор Иванович:

«Тогда я не знал, что обратился к «крыше» этих липовых налоговиков – прокурору Радомышльского района Сьомко. Все встало на свои места, когда я, находясь в прокуратуре района, вдруг увидел одну из этих лжепроверяющих. Она принесла в комнату для приема посетителей какой-то большой целлофановый пакет и тут же ушла. Я подождал какое-то время, пакет никто не забирает. Мало того, в пакете что-то начинает шуршать и трепыхаться. Я не удержался и, пользуясь тем, что в комнате никого не было, заглянул в пакет. Там была огромная, еще живая щука. Я понял, что проверяющая принесла взятку. В такие места, как прокуратура, я без диктофона не хожу. Включил его и опросил всех, кто находился в этот момент в прокуратуре района, покупали ли они сегодня свежую щуку на рынке. Опросил всех, кроме прокурора и все сказали, что рыбу не покупали. А в комнате уже собрались все сотрудники прокуратуры. Так как никто рыбу не покупал, я сказал, что эту щуку принесли в прокуратуру с целью компрометации ее работников. И, говорю, чтобы этого не случилось, я щуку забираю себе. Присутствующих от жадности чуть кондрашка не хватила. А водитель прокурора вдруг схватил пакет со щукой и побежал с ним из прокуратуры. Я тут же написал заявление об обнаружении в прокуратуре взятки в виде свежей щуки. Служащая прокуратуры мое заявление зарегистрировала и приняла. Вызвали прокурора, который приехал на своей «Ауди» пьяный как чип, и в припадке бешенства мое заявление порвал на кусочки, а меня пообещал посадить. Он, бедолага, не знал, что заявление я уже зарегистрировал. И бедной секретарше пришлось ползать в популярной позе по полу, собирать эти клочки и склеивать их. А уже на следующий день я получил ответ на свое заявление „про рыбу” следующего содержания

„ Ваша жалоба от 05.11.2002 года прокуратурой района рассмотрена. Установлено, что рыба принадлежала прокурору района, которую он лично положил возле стола чтобы водитель завез ему домой. Что было и сделано.

Подпись – прокурор района юрист 1-го класса А.В. Сьомко.”



Признаемся, прокурорский ответ уязвил нас в самое сердце. Такой шедевр достоин того, чтобы стать началом большой коллекции прокурорских мудростей. Несколько озадачил факт чистосердечного признания прокурора района в использовании служебного автомобиля и водителя в личных целях. Интересно также, откуда прокурор взял эту рыбку? Ведь рынок в Радомышле в этот день не работал. Значит, прокурор либо сам поймал ее в рабочее время или действительно получил взятку. Тем более, что принесла ее в прокуратуру лженалоговичка. Прокурор Сьомко обессмертил свое имя еще одним документом. Известно, что Топольницкий человек дотошный . По его заявлениям было возбуждено три уголовных дела, он смог заставить милицию прикрыть в городе несколько точек распространения наркотиков, которые „крышевала” милиция. Докопался и до автомобильных приключений прокурора Сьомко. Районный прокурор одержим двумя взаимоисключающими страстями — любовью к выпивке и быстрой езде. Горожане с ужасом вспоминают бешеное ралли, которое среди ночи на центральной площади города устроили два уважаемых, но пьяных гражданина – прокурор Сьомко и бывший глава райгосадминистрации Чорний. Сначала мужики просто гоняли на скорость, а потом решили повторить подвиг Гастелло и поехали на встречу друг другу.. Хотели проверить, у кого нервы сильнее.Не знаем, как с нервами, но ума оказалось больше у главы райгосадминистрации, он свернул первым. А Сьомко в игривом состоянии попытался взять на таран дерево. Прокурор уцелел, чего не скажешь о служебном автомобиле. Проспавшись, прокурор вспомнил, что ему обязан начальник Радомышльской милиции Чернюк. Проблема была в том, что его сын-наркоман, не только уверенно сидел „на игле”, но и занимался распространением наркотиков. Одна из его „точек” находится напротив дома, где живет прокурор. Сьомко долго закрывал глаза на деятельность милицейского отпрыска. И вот настал час ответной услуги. Чернюк оказался настоящим товарищем и выход нашел моментально. Оказалось, что на штраф-площадке стоял конфискат -„жигуль” той же модели, что и прокурорский, только другого цвета. Оба автомобиля быстренько доставили на станцию техобслуживания и поменяли номера кузовов. Конфискат, но уже с прокурорскими номерами, перекрасили в нужный цвет. Как объяснял потом Чернюк странную аварию, приключившуюся с конфискованным автомобилем на штраф-площадке, мы не знаем. Но прокурор остался доволен. До той поры, пока Топольницкий не стал методично опрашивать свидетелей удивительного автопревращения и записывать все рассказы на диктофон. Однажды он попытался распросить об этом районного прокурора, но кроме мата в свой адрес ничего не услышал. Прокурор узнал о „шпионской” деятельности Топольницкого, и сотворил еще один документ. 31 января 2003 года Радомышльский РО МВС в Житомирской области зарегистрировал заявление прокурора Радомышльского района Сьомко.

«Прошу Вас провести проверку относительно незаконного использования технического средства гражданином Топольницким, который негласно получает информацию относительно работников правоохранительных органов (суда, прокуратуры).

Ведь использование специальных технических средств в Украине разрешено только соответствующим оперативным подразделениям на основаниях и при условиях, определенных законом. В любом другом случае их использование является незаконным. Топольницкий причиняет существенный ущерб относительно нарушения конституционных прав человека и запрет на вмешательство в личную и семейную жизнь.

Прошу изъять у Топольницкого диктофон, прослушать в присутствии свидетелей, при выявлении какой-либо информации относительно работников суда, прокуратуры и других должностных лиц, зафиксировать их на бумаге.

При таких обстоятельствах в действиях Топольницкого будет усматриваться состав преступления, предусмотренный ст. 359 ч.2 УК Украины.»

Напомним, что статья 359 УК Украины касается «незаконного использования специальных технических средств негласного получения информации». 28 февраля 2003 года старший оперуполномоченный ОУР Радомышльского РО МВД капитан милиции Богданенко подписывает бумагу под названием «Заключение по материалам проверки заявления гражданина Сьомка.»
И в документе пишет:
«Проведенной проверкой установлено, что действительно в частной собственности гр-на Топольницкого имеется диктофон, купленный им лично. Опрошенный Топольницкий не оспаривает фактов проведения аудиозаписи на собственный диктофон разговоров между ним и работниками суда относительно Сьомка А.В. Он оспаривает факты использования данного записывающего устройства с целью сбора информации относительно личной жизни Сьомка А.В., а также сам факт сбора какой-нибудь информации, а указывает только на запись разговоров между ним и другими лицами, а потому на основании вышеизложенного, —
Усматривал бы
1. Так как в действиях Топольницкого отсутствуют признаки какого-либо преступления, прошу списать данное дело в архив канцелярии Радомышльского РО.
2. Направить соответствующий ответ заявителю.»

Опер, как видим, оказался умнее прокурора и фабриковать дело отказался. Чего нельзя сказать о начальнике Радомышльского РО УМВД Украины в Житомирской области подполковнике Чернюке, которого Топольницкий достал по самое не могу. Было принято решение правдоискателя посадить.

В июне 2003 года знакомый оперативник пригласил Топольницкого в бар. Посидели, потом милиционер ушел из бара. А когда вышел Топольницкий, его поджидали сотрудники милиции. Побили, отобрали 200 гривен, надели наручники и отвезли в участок. Дело возбудили по хулиганству и злостному неповиновению сотрудникам милиции. Появились два пострадавших – милиционер и наркоман с абсолютно одинаковыми, будто под копирку, заявлениями. Находясь на подписке о невыезде, Топольницкий продолжал жаловаться в область и в генпрокуратуру на распространение наркотиков в Радомышле, которое осуществляется под патронатом милиции. У сына начальника милиции сдали нервы, и в сентябре того же года он напал на Топольницкого с битой . Бывший офицер смог отбиться, но в больнице все-равно побывал. Какое-то время, опасаясь за свою жизнь, ,Топольницкий жил у друзей. И однажды не явился по повестке на допрос в прокуратуру, так как жил не дома и не смог вовремя проверить почту. За это его заключили под стражу. Два месяца правдоискатель отсидел в СИЗО, но сравнительно удачно – его не убили и не покалечили. В конце концов он обратился в посольство США с просьбой о политическом убежище. Однако на майора Мельниченко он явно не тянул и остался один на один с правосудием по-радомышльски.

Такая вот местечковая история, со стороны смешная, изнутри – кошмарная. Интересно читать творения Гоголя о жизни маленьких провинциальных городов, в которых, по словам классика «все мерзавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья.»

Недавно Топольницкий получил ответ на одно из своих заявлений, в котором сказано, что прокурор Сьомко приказом генерального прокурора уволен с занимаемой должности. Но в ответе не было сказано о том, что Сьомко переведен на повышение в прокуратуру Житомирской области и надзирает за деятельностью правоохранительных органов.

Станислав Речинский

Читайте также: