ПО ТРОПЕ МАЙОРА ПОШЕЛ ГЕНЕРАЛ

В среду, 18 февраля, берлинскую студию радиостанции «Немецкая волна» посетил генерал – майор СБУ Валерий Кравченко с сенсационной просьбой предоставить ему возможность сделать заявление о преступной деятельности режима Кучмы и руководства СБУ. В интервью генерал заявил о наличии у него материалов, доказывающих факты грубого нарушения Закона председателем СБУ Игорем Смешко и начальником Главного управления разведки Олегом Синянским.

Немного о личности генерала разведки Валерия Николаевича Кравченко.Он не молод, родился в год Победы СССР над фашистской Германией.Имеет богатый послужной список, кадровый офицер старой закалки. По данным из информированных источников, окончил высшую школу КГБ в Москве, более двадцати лет трудился на так называемом «пятом направлении» в УКГБ СССР, активно очищая просторы бывшего союза от вредной поросли инакомыслия. Его труд на ниве борьбы с вредителями – дисидентами по достоинству был оценен руководством ведомства, партией и правительством.Имеет ряд государственных наград. За тридцатилетний стаж работы в органах более двенадцати лет выполнял приказы Родина, работая при посольствах за рубежом. Примерный семьянин. 11 февраля текущего года генерал Кравченко получил из Центра приказ руководства СБУ прибыть в Киев для решения вопроса о его дальнейшем пребывании на должности советника посольства Украины в Германии. Причина замены «старого генерала» обычна — возрастной ценз и состояние здоровья.

Именно после получения этого приказа старый кадровый офицер разведки принимает судьбоносное для себя решение — остаться на территории Германии и сдаться в руки радиостанции, с которой много лет безуспешно боролся. Нельзя не отметить, что в условиях развитого социализма наша бышая страна готовила превосходных специалистов. Что такое момент востребованности, генерал Кравченко знает не по наслышке. Поэтому не так удивительно выглядят обличительные признания очередного сотрудника спецслужб в предверии готовящегося официального визита Кучмы в Германию.

Весьма интересно было бы понять, почему откровения украинских разведчиков всегда приурочены к проведению важных для Украины международных переговоров на уровне первых лиц. Напрашивается мысль не о запоздало раскаявшемся СБУшнике, желающем провести старость на территории Евросоюза, а о тщательно спланированной акции по дискредитации даже не Кучмы , а Украины в глазах всего мира. Нам хочется верить, что таинственные документы, о которых упомянул Кравченко, существуют, хотя не понятно, почему они не представлены на всеобщее обозрение. На наш взгляд, такая мера предосторожности была бы не лишней и, кроме того, избавила общественность от ощущения двусмысленности происходящих событий. Не понятным остается абсурдное желание генерала вручить секретный компромат только в руки представителя Генеральной прокуратуры Украины, а по существу, в руки представителя режима, который он взялся обличать?

Можно предположить, что в документах, не представленных немецким журналистам, содержится новая уникальная разработка украинской спецслужбы, позволяющая советникам посольства в Германии проводить оперативные мероприятия по неугодному элементу, находящемуся в это время в Киеве. Именно так выглядит, на первый взгляд. сообщение Кравченко о шифровке Центра с задачей провести слежку за подготовкой киевского форума блока «Наша Украина», отдельными оппозиционными депутатами и членами правительства. Особо отметим пикантное обстоятельство, что по существующим правилам и канонам разведдеятельности, указания рядовым сотрудникам дает не главный босс (председатель СБУ), а непосредственный начальник, и значит, выстрелы в сторону Смешко и Синянского цели при любом раскладе не достигнут.

Господину Смешко заметим, что никакими Указами Кучмы «по дальнейшей демократизации …» ситуацию в стране и спецведомстве не исправишь. Сколько не старайся, а вросшую в сознание « совковую кагебэшность» запросто не изведешь.Она исчезнет только вместе с ее носителями, последними «из могикан». А за державу все таки обидно.

Владимир Абросимов специально для «УК»

Читайте также: