МИЛИЦИЕЙ РУКОВОДИЛ МОШЕННИК

На днях в селе Федоровка Киевской области произошло ДТП — председатель благотворительного фонда «Спецзахист» насмерть сбил 15-летнюю девушку. Мы установили, что это далеко не первое преступление должностного лица. Или, скорее, афериста, выдающего себя за важного чиновника.

Валерия Ивановича Троценко в деревне побаивались — по слухам, он занимал какую-то очень важную должность в столице — то ли начальник милиции, то ли народный депутат. И по этой же причине старались не замечать всяких его «проделок» — езду на бешеной скорости по всей округе. Очень уж любил он, разогнавшись на джипе пугать местных красавиц — на бешеной скорости рулить прямо в толпу девушек, когда же до цели остается каких-то полметра, резко тормозить. С шумом и гамом насмерть перепуганные девчата разбегаются в разные стороны. Постепенно местные жители стали привыкать к таким «забавам» столичного начальника, пока не грянула беда.

Четвертого января вечером школьницы Оля Садовская и Света Адаменко шли на дискотеку в местный клуб. Они уже привыкли к тому, что «дядя Валера», напившись, любил гонять их по ночам на своем джипе, поэтому не особенно испугались, когда заприметили появившееся на горизонте авто, движущееся прямо на них с огромной скоростью, но на заснеженную обочину все же отошли. Однако, то ли водитель не справился с управлением, то ли тормоза отказали, но машина, не успев затормозить, на огромной скорости врезалась прямо в девушек. Вовремя сориентировавшись, Оля изо всех сил толкнула Свету в сторону, но сама отпрыгнуть не успела — джип, подбросив девушку на капот, протащил ее 20 метров прямо на глазах у обезумевшей от испуга подруги. Безжизненное тело, соскользнув с покореженного капота, свалилось прямо под колеса автомобиля, но водитель, не замечая этого, решил, очевидно, догнать свидетельницу ( девушка, что есть сил, кричала на всю округу), стал сдавать назад, проехав снова по безжизненному телу. А оно, зацепившись чем-то, тащилось за машиной. Остановившись, водитель-убийца не растерялся – вытащил с напарником тело из-под машины и, сев за руль… дал газу.

Быть может, по дороге, придя в себя, он все же решил поехать в милицию да повиниться –- слишком уж приметен был в этих местах его джип. Там и повинился, дескать, виноват, но не сильно — погода была такая, что не справился с управлением, так что не судите строго…

Кто его знает, что кроме крокодильих слез источал господин Троценко, но эксперты не нашли алкоголя у него крови. Что ж, уголовное дело по факту смерти правоохранители завели, но чем оно закончится, остается лишь догадываться…

Как оказалось, это далеко не первое преступление господина Троценко. Полгода назад этот господин возглавил местный коллектив спортивного рыболовно-охотничьего общества «Динамо» при МВД. Предыдущий руководитель Гавриленко, как говорится, погорел на работе — воровал у клуба по-черному. И тогда председателем решили назначить человека вроде бы ответственного и по всем статьям положительного — председателя благотворительного фонда при МВД «Спецзахист», а также научного консультанта одного из комитетов Верховной Рады. Члены охотничьего клуба так зауважали титулованного кандидата, что все, как один проголосовали за его назначение. И тут началось…

За какие-то четыре месяца новоиспеченный председатель довел огромное хозяйство до точки – звери остались без кормов и разбежались в разные стороны, хлебопекарню господин Троценко «сдал в аренду» на весьма сомнительных условиях одному из местных егерей в Федоровке, деньги за охоту и лицензии стали исчезать в неизвестном направлении. Но самое обидное, что членам клуба, исправно вносившим членские взносы дорога на охоту стала перекрываться – председатель раздавал лицензии своим друзьям и приятелям — «нужным людям», которые в состоянии решить тот или иной вопрос.

А посему на охоту стали ездить совершенно далекие от этого люди, которые вместо кабана застрелили однажды породистую племенную охотничью собаку. А спустя неделю досталось и одному из егерей — кто-то из горе-охотников выстрелил прямо в человека. По счастливому стечению обстоятельств пуля лишь «прошила» ему одежду.

Члены охотничьего клуба были доведены до точки кипения и на собрании клуба единогласно проголосовали за освобождение от занимаемой должности горе-председателя и с позором изгнали его из охотничьего клуба.

За комментариями мы обратились к милицейскому руководству. Удивительно, что столь нечистоплотный человек может возглавлять охотничий клуб и благотворительный фонд при МВД, куда входят сотрудники СБУ, прокуратуры и милиции. Зарплату, по крайне мере, он исправно получал в этих двух подразделениях.

«Нет», -заявил нам начальник департамента по работе с персоналом МВД Николай Круко, «гражданин Троценко не может быть председателем благотворительного фонда при МВД «Спецзахист» по той простой причине, что такого фонда нет и в помине, по крайней мере в структуре МВД. У гражданина Троценко есть всего лишь визитки, которыми он повсюду щеголяет. Сейчас открыто уголовное дело по факту смерти несовершеннолетней девушки. Возможно, Троценко будут инкриминированы еще ряд статей.»

Что же касается парламентской корочки, то нам стоило немалых усилий установить – какой же комитет пользуется научными трудами нашего героя, однако ни один из комитетов ВР не признал наличия у себя такого сотрудника. Полгода назад Троценко появлялся в парламентском комитете по вопросам культуры. Однако глава комитета Павел Мовчан разъяснил, что «консультант» пытался браться не за свое дело, и они давно не считают его своим сотрудником.

«Узнать, у кого из 450 депутатов он теперь состоит в помощниках, трудно, — сказали нам в комитете по вопросам правовой политики. — Иногда к Верховной Раде примазываются всякие жулики, которые правдами и неправдами оформляют себе удостоверения, чтобы с их помощью проворачивать различные аферы».

Быть может кто-то из народных избранников узнает в Троценко своего помощника — будем рады получить какие-то сведения о нем еще и в этой сфере.

Мы попытались связаться с героем нашего материала. На все настойчивые просьбы встретиться и прокомментировать хотя бы одно обвинение в свой адрес господин Троценко ответил отказом, мотивируя тем, что ему «свыше» категорически запретили общаться с прессой.

Наталья КРУЖИЛИНА, специально для «УК»

Читайте также: