«HCM Group» — «инвесторы» с большой дороги

Предприимчивый бандитизм или бандитская предприимчивость – пожалуй, наиболее корректное определение «почерка» работы этой крупной девелоперской компании. «Менеджмент» которой предпочитает решать вопросы, угрожая лишить жизни тех, кто осмеливается встать на пути бизнесменов. «Деловые переговоры» сопровождаются уже подзабытой «распальцовкой» и приблатненным «мурчанием». Столица Украины стремительно скатывается к печальной памяти бандитским 90-х. Правоохранители умывают руки: большие деньги, понимаешь… За «беспредел» уже проплачено?В столице Украины начался очередной передел. На этот раз – земли. На фоне прочих участников земельного «решалова» особо отличается компания «НСМ Group» — как аппетитами (Бог с ними!), так и методами (тут уже придется разбираться государству). Руководство этой компании, ее саттелитов и дочерних коммерческих образований для достижения своих целей активно используют мошенничество, шантаж и даже угрозы убийства.

Раз господа-бизнесмены не стесняются в методах, не будем стесняться и мы – в их описании и оценках.

Для начала расскажем об одном из последних эпизодов, где «НСМ Group» проявила себя во всем своем бандитско-совковом «великолепии». Вступив в конфликт с киевским гаражным кооперативом автовладельцев «Чайка».

Безбедное прошлое

История конфликта такова. Территория, на которой расположен авто-гаражный кооператив (АГК) «Чайка» (Киев, улица Фрунзе, 82), раньше принадлежал Киевскому мебельному комбинату (КМК). Участок земли являл собою заболоченный, поросший камышом и кустарником мусорник. Так как в производственном процессе комбината эта земля задействована не была, то, чтобы избавиться от убытков, которые участок приносил в виде земельных налогов, КМК в 1998 году (на основании решения общего собрания акционеров КМК в 1997 году) произвел отчуждение территории — под строительство гаражей. Что и было узаконено решением Киевсовета № 51/152 от 19 ноября 1998 года.

По заказу КМК была разработана проектная документация, проведены необходимые согласования, получены разрешения (в том числе и разрешение на выполнение строительных работ № 878-Пд/Ш). Но из-за отсутствия средств на строительство в 2002 году КМК, в лице председателя правления Владимира Бусько (письмом на имя Председатели Киевсовета № 296 от 02.08.2002г.) дает согласие на передачу участка АГК «Чайка», в создании какого КМК принимал непосредственное участие. Сам В.Бусько и члены его семьи и сегодня имеют в кооперативе несколько боксов. Решением Киевсовета (№ 31/905 от 25.09.2003 г.) земельный участок общей площадью 1,67 га был передан АГК «Чайка». В том числе, 1,22 га — в собственность для строительства гаражей, а 0,45 га — в долгосрочную аренду на 25 лет для строительства мини-автосервиса и магазина сопутствующих товаров.

Осада

Но в минувшем году у «Чайки» начались неприятности. Летом 2005-го на КМК поменялась часть акционеров — новым владельцем части пакета акций стала девелоперская компания «НСМ Industry», «дочка» «НСМ Group». В кооператив сразу же зачастили разные контролеры, которые неожиданно стали обнаруживать в «Чайке» различные нарушения, которые раньше почему-то не выявлялись. Рядовые инспекторы проверяющих инстанций в частных разговорах сетовали, что на них осуществляется давление «сверху» и ставится задача найти в «Чайке» какие-нибудь нарушения. Как выяснилось позже, «закулисным» иницииатором этой травли было руководство КМК.

Справка «УК»: Входящая в состав HCM Group компания HCM Industry, владеющая контрольными пакетами акций целого ряда столичных предприятий, объявила о намерении вынести ряд расположенных на Подоле заводов за пределы столицы. КМК перешел под контроль HCM в начале 2005 года. Свои акции продали председатель правления Владимир Бусько (29,38%), его заместитель Николай Войтко (22,09%), а также Елена Бусько (7,08%) и ряд миноритариев, владевших мелкими пакетами, скупка которых продолжается до сих пор. На месте КМК компания намерена большой бизнес-парк. Общая сумма инвестиций в его строительство должна превысить $230 миллионов. Из 50 тыс. кв. м большую часть займут новые здания. В частности, на территории комплекса планируется возвести шестиэтажное здание, в котором 20 тыс. кв. м будет отдано под офисы и 1 тыс. — под торговые помещения. Площадь реконструируемых помещений составит более 14 тыс. кв. м. Инфраструктура бизнес-городка предусматривает размещение в зданиях конференц-залов, ресторанов, банковских отделений и т. д., а также обустройство наземного паркинга.

В ноябре 2005 новым руководством КМК был подан иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать решение Киевсовета относительно передачи земли АГК «Чайка» незаконным. И упразднить это решение. Основным и единственным аргументом представителей истца является утверждение, что председатель правления КМК В.Бусько якобы не имел права единолично, без согласия правления комбината, решать вопрос об отчуждении земельного участка. Суд иск удовлетворил. Цинично отклонив ходатайство представителей «Чайки» и Киевгорадминистрации о представлении в суд оригиналов документов, которые якобы подтверждают факт неправомерности действий председателя правления КМК В.Бусько. Отказался судья и вызвать в суд свидетеля, который занимался оформлением документов кооператива со стороны КМК. Отказал суд и в проведении экспертизы учредительных документов КМК – зачем, и так все ясно…

После этого судилища у представителей «Чайки» не осталось сомнений в явной заангажированности Фемиды. И АГК «Чайка» подает апелляционную жалобу в Апелляционный хозяйственный суд Киева. Между тем давление на руководство кооператива растет. В феврале нынешнего года – в самые лютые морозы – руководство комбината безосновательно отключает на «Чайке» электро- и водоснабжение. Несмотря на существование соответствующего договора и своевременную оплату за эти услуги. Чтобы как-то поддержать свое существование, кооператив подключается к электричеству через соседнее предприятие «Фармак». Но об этом узнают на КМК, и спустя несколько дней со стороны Киевэнерго на «Фармак» «нажимают», и соседи, извиняясь, также отключают кооператив от электроснабжения. Тогда правление кооператива приобрело автономную дизельэлектростанцию, чтобы в центре европейской столицы (!) производить киловатт электроэнергию самостоятельно. Электроэнергию, каждый киловатт которой обходится «гаражникам» в 3 гривны!

В условиях «боевых действий» в кооперативе образовалась инициативная группа, взявшая в свои руки поиск путей решения своих проблем. Была задействована группа опытных адвокатов, «чайчане» обратились за помощью к СМИ.

К заседанию Апелляционного суда коллектив кооператива готовился тщательно. Первое заседание — 18 апреля нынешнего года – прошло с полным преимуществом представителей „Чайки”. Даже судьи – в присутствии журналистов — смеялись над бедностью и надуманностью аргументов адвокатов КМК. Адвокаты «Чайки» опять подали ходатайство о представлении в суд оригиналов учредительных документов и оригиналов протоколов собраний акционеров КМК, на которые ссылались адвокаты комбината. В этот раз ходатайства суд учел… Судьи чувствовали себя расковано и спокойно смотрели в глаза участникам процесса.

Но на втором заседании все изменилось. Судьи почему-то смотрели «в стол». Они легко смирились с тем, что адвокатами КМК не было выполнено решение суда о представлении необходимых документов. Судей вполне удовлетворил ответ о каком-то потопе, который будто-бы состоялся на комбинате и бесследно уничтожил все необходимы документы. Они сухо и без интереса дослушали всех участников процесса, и через несколько минут совещания объявили вердикт: «…Кооперативу АГК «Чайка» в апелляционной жалобе отказать».

Потом до руководства «Чайки» дошла информация, что за пол-часа до начала второго заседания к судьям зашли некие представители секретариата Президента, которым судьи в просьбе отказать не смогли Азия-с!…

Сегодня кооператив опять апеллирует. Теперь уже в Высший административный суд. Но надежд на справедливое решение суда никто не питает. Украина – не Европа. Одна надежда на Европейский суд и собственные силы. Силы есть, и они наверняка понадобятся.

Ребят не клали мордой на асфальт

Именно такой вывод просится, когда узнаешь, что подкуп суда (весьма и весьма вероятный) и организация «спецпроверок» с задействованием госчиновников («НСМ Property Industry» «рулит» государством!) – далеко не весь арсенал средств давления на тех, кто стоит у «бизнесюков» на пути. Чтобы руководство «Чайки» осознало всю степень ответственности момента, кабинет директора кооператива посетил видный сотрудник «НСМ Industry» (фамилия в редакции имеется). И сообщил директору, в коротком монологе, что земля в Киеве – дорогая, а вот жизнь человеческая ничего не стоит. И ему, директору, стоит подумать также о здоровье своей семьи и детей в частности. Вся эта пошлая тирада сопровождалась распальцовкой (!) и произносилась традиционной в таких случаях «вякающей» интонацией, на блатном жаргоне именуемой «мурчанием».

Долой эффемизмы: директору и членам его семьи угрожали убийством. Таковы скотские нравы исповедует высший менеджмент компании «НСМ Industry». Очевидно, уповая в собственную безнаказанность и высоких покровителей.

Вот где стоит приложить руку УБОПу; вот где прекрасная возможность для министра внутренних дел Ю.Луценко явить всю мощь карательной машины государства: зась, бандидосы, сегодня бизнес делают совсем иначе…

Впрочем, члены кооператива «Чайка» уже не уповают на правоохранителей. Добрая половина «чайчан» — офицеры, и угрозу в адрес своего товарища восприняли адекватно: мол, хотят крови – кровь обязательно будет. И не стоит развязанным обидчикам уповать на телохранителей – решимости и профессионализма у отставников хватает. Конфликт между сторонами зашел уже так далеко, что кровопролитие может стать реальностью.

Кто эти люди

Справка «УК»: НСМ Group создана в 1998 году, среди ее проектов — жилые комплексы «Софийська Брама», «Панорама», гостиница «Опера», торгово-развлекательный центр «Олимпик Плаза» площадью 90 тыс. кв. м, офисный центр класса «В» но Подоле площадью 54 тыс. кв. м (реконструкция площадей фабрики «Ласточка»), а также ряд жилых объектов. «HCM Group» входит в состав консорциума «Украинское строительство», который вместе с «HCM Group» создали киевские компании «Укрнефтьгазстрой», «УкргазНИИпроект», «Климат Инжиринг» «Альтис-Холдинг» и «Славутич». Руководителем консорциума является Андрей Заика. Совокупной доход членов консорциума за 2005 год составил 400 млн. грн. В состав «HCM Group» входят такие компании, как «HCM Industry», «НСМ Property Management», «HCM Engineering».

Именно «HCM Industry», задействовав присущий ей арсенал средств и методов, скупила контрольные пакеты акций трех предприятий, расположенных на столичном Подоле: ОАО «Киевский мебельный комбинат» (ул. Фрунзе, 82), ОАО «Первый киевский авторемонтный завод» (ул. Фрунзе, 86), ОАО «Керамперлит» (ул. Межигирская, 85), на месте которых и планируется возведение бизнес-центра. Но в эти 15 гектаров под застройка бизнесменами автоматически включены 1,67 га АГК «Чайка», предприятие «Інтерфейс», автозаправка «Барс», которые не принадлежат компании «НСМ Industry», что ставит реализацию проекта возведения бизнес-центра под угрозу. Очевидно, что для хозяев «НСМ» запугать и отобрать собственность у нынешних владельцев – куда выгоднее, чем купить.

О чем свидетельствует опыт другого предприятия, попавшего в поле интересов «HCM Industry».

Мошенничество на потоке

Руководство столичного ЗАО «Лесбум Сервис» в декабре 2005 года публично обвинило компанию «HCM Industry» в незаконной скупке акций предприятия и игнорировании законодательства, согласно которому первоочередное право покупки акций ЗАО имеют нынешние акционеры. Сразу после того, как эти обвинения были обнародованы, в офис компании пожаловал УБОП. «HCM Industry» потребовала от регистратора ЗАО «Лесбум Сервис» внести соответствующие изменения в реестр акционеров, а после его отказа обратилась в Северодонецкий городской суд (Луганская область). Который, если верить датам, указанным в документах купли-продажи акций, поспешил защитить права нового акционера почти на две недели раньше, чем он купил акции и получил отказ в регистрации. Разумеется, это решение было оспорено юристами «Лесбум Сервиса». Но суд, кроме всего прочего, запретил всякое отчуждение имущества ЗАО, и таким образом выбил из рук акционеров один из главных на сегодня инструментов защиты от рейдерства. Впоследствии Ужгородский городской районный суд (Закарпатская область) по иску одного из скупщиков акций заблокировал реестр акционеров, но и это решение было оспорено. Настойчивость, с которой HCM Industry добивается контроля над «Лесбум Сервисом», не случайна. Это предприятие занимается хранением лесобумажной продукции, транспортными и экспедиторскими услугами и владеет складскими помещениями и земельным участком общей площадью 8 гектаров в районе Дарницкого вагоноремонтного завода.

Ну и что, что УБОП? В апреле нынешнего года ЗАО «Лесбум Сервис» обвинило компанию «HCM Industry» в скупке своих акций у акционеров при помощи угроз и шантажа. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель наблюдательного совета «Лесбум Сервис» Виктор Гороховский. По словам Гороховского, «HCM Industry» в течение месяца пытается скупить акции у некоторых акционеров-физлиц, при этом скупка акций сопровождается угрозами в адрес тех акционеров, которые отказываются продавать свои акции. По словам Гороховского, из-за угроз акционерам руководство «Лесбум Сервис» обратилось с заявлениями в прокуратуру и Службу безопасности Украины. Подобные заявления об угрозах и шантаже написали около 10 акционеров «Лесбум Сервис».

А это уже система. Которой впору положить конец правоохранительным органам. Или дождемся первых трупов или пропавших без вести?

«Терпилы» пишут заявления силовикам, те их регистрируют. Но это никоим образом не вразумляет бандюков, и они продолжают запугивать руководителей уже кооператива «Чайка»… А что, может действительно стоит разрешить продажу оружия населению, чтобы оно само восстановило пошатнувшийся баланс правоотношений в государстве? Ведь ни прокуратура, ни МВД, ни СБУ этого сделать не в силах…

Циничная уверенность в том, что отобрать чужое — гораздо разумнее, чем попытаться купить, стремительно распространяется в отечественном бизнесе. Эта атмосфера всеобщего «передела» — производная всех процессов, происходящих как в обществе, так и в государстве. И если само государство не является гарантом стабильности и неприкосновенности собственности, волны жестоких «разборок» с трупами в стране — не избежать.

(Продолжение следует)

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: