Строительная пирамида №…

Скандал, напоминающий дело с «Элита-Центром», разворачивается на Лукьяновке. Руководство фирмы скрылось, стройка заморожена.Переживать за судьбу вложенных денег настал черед инвесторов строительства 23-этажного жилого дома по ул. Коперника, 12. Месяца два назад исчезло руководство фирмы, которая, согласно документам, выступает основным заказчиком, а согласно рекламному щиту – еще и основным инвестором строительства.

Сейчас жильцы в один голос говорят, что стройка с самого начала попортила им немало крови. Активная реклама строительства началась осенью 2003 года, а уже весной 2004-го оно впервые было заморожено. Да так качественно, что «разморозилось» лишь года через полтора. И снова стало преподноситься как «новый адрес». Однако и после «возрождения» перерывы длились дольше, чем периоды активной работы. Последний вот тянется с начала марта…

Неудивительно, что сроки сдачи дома уже не раз переносились. Вначале предполагалось, что он будет заселен к лету 2005 года. Потом — в 1 квартале 2006-го, затем – в 4-м квартале. На сегодняшний день из 23 запланированных этажей построена примерно половина (это за два с половиной года!), так что люди прекрасно понимают: до конца года вселиться в квартиры им не светит. Но они согласны на очередной перенос сроков, лишь бы стройка продолжалась. Хотя, учитывая последние события, уже даже не строят догадок, когда смогут отпраздновать новоселье.

Два месяца «бесплатных завтраков»

Пропажу руководства фирмы «Гера К» инвесторы заметили, когда, перечислив очередной платеж, не смогли подписать «чек» у представителей заказчика. Директор фирмы, чье имя указано в договорах, якобы уволилась. По словам секретаря, обязанности по ведению дел взял на себя владелец фирмы, о котором прежде никто из инвесторов не слышал, – некто Александр Ксенофонтов. Нескольким из людей посчастливилось даже увидеть его. Правда, получить его подпись под документом не удалось никому.

– Мы полностью рассчитались за нашу квартиру 14 марта, но подписать карточку не можем по сей день, – рассказывает киевлянка Ирина. – Дважды встречалась с Ксенофонтовым, выяснили все вопросы, но подписывать карточку он отказался, как я ни уговаривала, потому что якобы у него не было печати. Сказал: «Приходите завтра в полдесятого. Я вам даю слово, что подпишу». Я приехала в назначенное время и просидела в фирме до полшестого вечера. Ксенофонтов так и не пришел. Секретарь передала просьбу Александра Геннадьевича прийти опять завтра. Я приехала, чтобы посмотреть в глаза этому человеку. И… поцеловала замок. В офисе не было даже секретаря.

Анна Ивановна и Николай Куприянович, продавшие всю движимость и недвижимость, чтобы хоть к пенсии построить себе нормальную квартиру, не сумев заполучить подпись хозяина фирмы, обратились в прокуратуру.

– Я написала в заявлении, что дом не строится, что руководство фирмы избегает встреч с инвесторами, — рассказывает Анна Ивановна. — Но ответа на него до сих пор нет, хотя прошло уже больше месяца. Прокурор позвонил мне и сказал, что не знает, что отвечать, поскольку тоже не может встретиться с представителями фирмы.

Соседи по несчастью

Поняв, что со строительством дома что-то нечисто, перепуганные инвесторы ринулись искать соседей. Разместив объявления в газетах и на интернет-форумах, смогли собрать человек 15 «соседей по несчастью». Сколько всего людей вложили деньги в строительство этого 60-квартирного дома, никто не знает. Хотя кому-то из будущих жильцов бывшая директор Елена Онищенко призналась, что лично заключила 24 договора.

Сейчас инвесторы направили письма на имя президента, мэра, другим важным чиновникам и ждут ответов. В принципе, инвесторы, пострадавшие от аферы группы компаний «Элита-Центр», начинали так же…

Все законно?

«Газета…» провела собственное небольшое расследование. В отделе продаж, указанном на информационном щите возле стройплощадки, нам сообщили, что продажи приостановлены. «Наш заказчик меняет внутренний коллектив полностью и формирует новые цены», – спокойно проинформировал меня женский голос, посоветовав перезвонить через полторы-две недели. Номер телефона генподрядчика, ООО «НПП «Евротек», уже не существует. Металлический голос в трубке посоветовал обращаться к справочным службам. Но и по новому номеру, 289-35-09, никто не отвечал. Мобильный Александра Ксенофонтова стабильно сообщает, что «к сожалению, абонент не может ответить». А секретарь в офисе «Геры К» сидит, вероятно, только для того, чтобы кормить людей «завтраками». Вот и нам она сначала посоветовала позвонить завтра, поскольку «руководство в командировке», потом – после обеда («директор мотается по встречам»)- к 6 вечера. Но к этому часу телефон уже не отвечал. Как выяснилось на следующий рабочий день, «директор не приходил». И опять началась знакомая песня «Перезвоните позже».

Сотрудник Шевченковской прокуратуры Валентин Жербицкий, которому поручили разобраться, заверил «Газету…», что строительство… «Пока то, что показывает проверка, вполне законно, – сказал Валерий Владимирович. – Просто у фирмы нет денег. Но, чтобы сделать окончательный вывод, надо встретиться с руководством».

А вот этого-то не удается даже работникам прокуратуры. По словам Жербицкого, все его попытки встретиться с руководством фирмы «Гера К» ни к чему не привели. «Честно говоря, вначале я не верил, что руководителя фирмы трудно найти, – говорит он. – Но столкнулся с той же проблемой, что и инвесторы».

Один из основных вопросов, интересующих инвесторов и (теперь уже) прокуратуру: сколько все-таки квартир в доме уже продано? По подсчетам растерянных вкладчиков, даже тех денег, которые заплатили они, должно хватить по крайней мере на полдома. Не на полкоробки, а именно на полдома, со всеми отделочными и техническими работами. Однако пока на стройплощадке чернеет один каркас, да и тот – всего в несколько этажей.

Александра Романюк, ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Читайте также: