39 видов грибов обнаружили в киевской «общаге»: «Дом надо снести, обработать фундамент и закопать»

«Это дом-призрак, который разрушается на глазах. Дом поедает плесень. Гриб ест даже арматуру, кирпич, она начинает расслаиваться. Плесень разъела металлические конструкции. Здесь страшно за что-то ухватиться. Электрики боятся трогать электричество, потому что еще током убьет. Зацепи его, все разрушится»

 В доме столичной пятиэтажки на ул. Милютенко, 23а в Деснянском районе Лесного массива обнаружили 39 видов токсинообразующих грибов. Экспертиза была проведена в Институте микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины. Основная причина грибков — отсутствие в здании надлежащей системы вентиляции. Поэтому все стены дома покрыты плесенью и грибком. От этого дети страдают от бронхита и астмы. Жители каждые полгода делают ремонт, однако полностью вывести грибок невозможно.

«Это дом-призрак, который разрушается на глазах. Дом поедает плесень. Гриб ест даже арматуру, кирпич, она начинает расслаиваться. Плесень разъела металлические конструкции. Здесь страшно за что-то ухватиться. Электрики боятся трогать электричество, потому что еще током убьет. Зацепи его, все разрушится», — замечает Мария Максимчук, жительница дома.

Мария Максимчук живет в этом общежитии с мужем и тремя детьми уже 23 года. За две комнаты ежемесячно платит коммунальные 800 гривен. Работает вечерним комендантом в Киевском национальном торгово-экономическом университете.

«Скажете, что моей Ульяне семь лет? Все пять дают, не более. В нашем доме живет девочка, так у нее легкие отказали из-за этой плесени. В крови ребенка обнаружили грибок. Сравнили его с этим грибком, что в подъездах, оказался идентичным», — рассказывает женщина.

Провода от электричества висят в коридорах здания, у двери ванной комнаты. В подъезде дома пахнет сыростью. Стены облупленные, везде плесень. На стенах изнутри здания огромные дыры, из которых видны трубы. С другой стороны входа в здание, на первом этаже, выбиты двери. Интересуюсь, продают ли, или покупают в этом доме комнаты.

«Есть такие. Многие продавали комнаты и многое покупали. Но это у кого деньги есть. Когда заселялись сюда нам обещали, что мы получим квартиры прожив здесь пять лет. А тут Чернобыль ударил и все. Мы остались без ничего», — рассказала Мария Степановна.

В доме один подъезд, 142 квартиры. На первом этаже расположена фирма «Элис» в которой продают весы. Это бывшее мужское общежитие, принадлежащее предприятию по выпуску химических нитей и волокон «Химволокно». После приостановки работы предприятия общежитие переименовали в «дом гостиничного типа». В 2005 году перевели в подчинение ЖЭКа № 302.

«Вентиляции нет, канализации, трубы — это все сделано некачественно. У нас в комнате есть вентиляция, но она не такая хорошая. Вентиляция должна работать, как вытяжка, чтобы все вытягивало. А здесь температура нагоняется и мокрые все стены. Ремонт не поможет, надо все сносить. Как не делай ремонт, все равно оно все вылезет снова. Дом имеет гипсовые стены, оно все пропитано. А они хитрые, типа нам сделают капитальный ремонт. Дают нам бумажки на подписи. А все эти документы, все эти институты — это до задницы. Надо ремонт делать еще восемь лет назад», — рассказывает муж Марии Максимчук.

В Деснянский райгосадминистрации жителям общежития предлагали сделать капитальный ремонт, без отселения. Люди отказались из-за того, что во время строительства будут дышать грибками. Кроме того, боятся, что их квартиры могут рухнуть.

«Мы подохнем. Это будет такая грибковая атака, у нас эти грибы будут в крови. Будем в первые дни ремонта понемногу людей на кладбище выносить. Люди будут дышать грибком, а от вмешательства дом может рухнуть», — возмущается Мария.

По заключению Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины жителей надо срочно отселить и сделать капитальный ремонт с применением дезинфицирующих средств зарегистрированных МЗ Украины.

«Я еще не знаю, что такое гриб и чем оно грозит. Или не понимаю в строительстве. В интернете написано, как тот гриб действует на наше здоровье. И никто этот дом не восстановит. Этот дом надо снести, обработать фундамент и закопать. Выписывают детей из роддома и пишут, что здесь хорошие условия. Какие здесь хорошие условия: По санитарным нормам ребенка можно помыть в ванной в которой моется 18-20 человек? А они вертолетные площадки строят. Сыновья у нашего президента моментально становятся миллионерами. Наша проблема должна быть на уровне политиков, потому что мы живем в яме. Два года добивались, чтобы нам сделали анализ грибка», — отметила Мария Максимчук.

Юристы и народные депутаты советовали жителям обратиться в суд. Однако люди боятся остаться на улице.

Фото: Наталья Шестопал  

Автор: Наталья ШЕСТОПАЛ, Gazeta.ua 

Читайте также: