Как брали Костю «Рембо» в Рогатине, подробности

После абсолютно провальной спецоперации по задержанию известного криминального авторитета из Червонограда Константина Литвиненко по прозвищу Рембо, львовская милиция сделала выводы и в этот раз подошла к проблеме более серьезней. Напомним, что тогда, одного из участников задержания «Рембо» ранил в ногу и убежал, прикрываясь то заложником, то работником правоохранительных органов, потому в этот раз было не до шуток… 

Местонахождение «Рембо» выявили сотрудники технического отдела УБОП, которые контролировали сразу несколько телефонных линий. Оперативная информация показала, что неуловимый бандит двигается из Львовщины в сторону соседней области. В конечном итоге его присутствие подтвердили опера и агентура в городе Рогатин Ивано-Франковской области, и туда, 22 мая, немедленно выехал львовский «Сокол»…

Зная о том, что «Рембо» не задумываясь стреляет, к подготовке операции подошли очень ответственно и обстоятельно: лично руководить ею взялся начальник Львовского УБОПа, полковник Авраменко. Возможность задержать Литвиненко на центральной площади Рогатина сразу отбросили, ведь большое количество прохожих могло бы привести и к такому же значительному количеству случайных жертв. Было принято решение: брать бандита в менее людном месте, в случае необходимости, непременно применять оружие.

Литвиненко довели до глухой улочки, где на него сразу же набросились двое «соколов» — один ударил его рукояткой пистолета, другой, увидев, что «Рембо» потянулся к барсетке, мгновенно выстрелил ему в плечо (интересная деталь — пули так впоследствии и не нашли, а прокуратуру Рогатина пытались убедить в том, что эта легкая рваная рана вызвана не пулей, а ударом, во время борьбы). Позднее руководство Львовского ГУ УМВД распространило в СМИ информацию о том, что «Рембо» «взял лично командир Львовского спецподразделения «Сокол». Но это сообщение не скорее всего не соответствовало действительности.

Вероятней всего, милицейское областное руководство кое-кто из руководства «Сокола» просто пытался ввести в заблуждение, пользуясь высказыванием писателя Федора Абрамова: «Чем дальше от линии фронта, тем более есть желающих дать пленному по морде». Хотя, разговаривая с репортером «Ратуши», начальник ГУ МВД  Львовской области генерал-лейтенант милиции Василий Постный заверил, что «командир «Сокола» лично заламывал Литвиненко руку». Однако есть информация, что те, кто докладывал генералу, выдали желаемое за действительное…

Во время обыска окровавленного Литвиненко, которого «запаковали» в наручники, у него в барсетке нашли гранату РГД — 5 и фальшивые документы. К «соколам» и их методам Литвиненко претензий не имел и даже поблагодарил за то, что его во время задержания не убили (а такой вариант был вполге вероятен). Кроме «Рембо», в этот день в Рогатине «Сокол» задержал еще четырех лиц, которые с ним общались. В частности, стражи порядка «взяли» криминального авторитета из Рогатина, у которого за плечами шесть судимостей, а также его сына, водителя-червоноградца и женщину, которая была с ними.

Две интересных детали: этот авторитет так же, как и Литвиненко, находился в розыске, а во время задержания от пережитого потрясения и физической боли у уголовника случилось частичное расслабление желудка. В спецоперации, рассказал Василий Постный, принимали участие и двое «соколов», которые отметились во время провала с захватом Кости Литвиненко в Сосновцах. Еще двое работников милиции за «соснівське Ватерлоо» были уволены из правоохранительных органов.

Сам «Рембо», который в настоящий момент находится во Львовском СИЗО, по словам генерала Постного, планировал в ближайшее время исчезнуть из Ивано-Франковского региона и переехать в другую область. Он уже даже имел на руках билеты на поезд. Литвиненко, разговаривая с оперативниками, убеждено утверждал, что ему может максимально угрожать лишь несколько лет заключения за побег из спецпоселения и наличие у него гранаты.

Ни одного заявления о вымогательствах Литвиненко которые он совершал с момента побега из Ровенского спецпоселения, после 11-летней отсидки в Сокальской колонии,  теперь у стражей порядка и в самом деле нет. Но генерал Постный проинформировал, что прокуратура после событий в Сосновке, возбудила уголовное дело по факту «покушения на жизнь работника правоохранительных органов», и потому он не советовал бы задержанному надеяться на либеральность суда…

Николай САВЕЛЬЕВ, Львов, газета «Ратуша»

Официально:

Как информирует пресс-служба Львовской облпрокуратуры, 03. 02. 2000 Львовский областной суд , осудил одного из криминальных авторитетов по прозвищу Костя «Рембо» по ст. 19 ч.4-93 п. «а», «е», «з», «і», 142 ч.3, 215-3 ч.2, 140 ч.2, 193 ч.3, 183 ч.1, 17-94, 190-1, 142 ч.2, 144 ч.3, 222 ч.1, 42 УК Украины (в редакции УК Украины 1960 года) на 15 лет лишения свободы. В дальнейшем, 4 апреля 2007 года, Сарненский районный суд Ровенской области не отбытую часть наказания, а именно 4 года 10 месяцев 22 дня, заменил преступнику на ограничение свободы и направил отбывать наказание в Городецкий исправительный центр ( 131) в Ровенской области.

Однако, осужденный Костя «Рембо» 10 апреля 2008 года убежал из вышеупомянутого места отбывания наказания и с того времени находился в межгосударственном розыске. По оперативным данным работников ГУ МВДУ во Львовской области, упомянутый криминальный авторитет скрывался на территории Сокальского района. Поэтому, по поручению начальника ГУ МВДУ Львовской области Постного В. М. была организована оперативно-розыскная работа с целью задержать преступника. 30 апреля 2009 года он был выслежен в г. Червонограде, в связи с чем работники спецподразделения УБОП пытались его задержать, однако в связи с недостаточной подготовкой операции , ему удалось убежать.

Как выяснилось во время прокурорской проверки, в процессе задержания, Костя «Рембо» стрелял из огнестрельного оружия в работников УБОП, нанеся им несколько огнестрельных ранений. По поводу этого, прокуратура г. Червонограда 25 мая 2009 года возбудила уголовное дело по факту посягательства на жизнь работников правоохранительных органов, по признакам преступления, предусмотренного в. cт, 348 УК Украины, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от девяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.
 

Костя Литвиненко
Константин Литвиненко, в криминальных кругах  больше известен по кличке «Рембо»

Читайте также: