РЕСТОРАННЫЙ КОМПРОМАТ

«Украина криминальная» первой написала о том, что последний визит Владимира Путина в Киев был несколько омрачен. Как мы уже писали, во время ужина глав государств в интерьере киевского ресторана «Эгоист» были обнаружены замаскированные средства видео и аудиозаписи. Кто и зачем хотел подслушать разговоры президентов – пока не известно. Президент Кучма предполагает, что это делалось с целью последующего шантажа.

После публикации «УК» хозяйка ресторана «Эгоист», бывшая вице-премьерша Елена Васильевна Голубченко в интервью интернет-изданию «Лига» опровергла нашу информацию, заявив, что ужин прошел замечательно и никто президентов слушать в ресторане не мог:

А что касается информации в «Украине криминальной» о подслушивании разговоров двух Президентов у нас в ресторане, то об этом смешно говорить. Это самая настоящая глупость. Что значит «Президентов пытались записать»? Вы сами знаете, что такое ужин двух Президентов и как проверяется любое помещение, в котором это происходит. Нас заблаговременно предупредили, что приедут Президенты. За день и в тот день все проверили, все посмотрели, дали добро на обед. Поэтому я даже не понимаю, откуда возникли такие слухи и на чем они основывались.

Почему Вы не опровергли эту информацию?

Зачем на это обращать внимание? К нам ходят очень грамотные гости, которые все это прекрасно понимают и которые знают нашу прессу. Почему мы должны были обращать на это внимание? Почему нам нужно оправдываться, если этого не было и не могло быть? Мы бы опровергли эти обвинения, если бы они были официальными.

Как отреагировали на информацию о прослушивании в ресторане Ваши высокопоставленные посетители?

Они смеялись

Однако смеялись отнюдь не все. Недавно, в интервью российскому телеканалу «НТВ» сам Леонид Кучма признал, что его вполне могли подслушивать в киевском ресторане. Приводим текст репортажа:

«Беспрецедентный случай в отношениях между республиками бывшего СССР. Президент Украины признает, что за президентом России пытались следить во время его недавнего визита в Киев. Репортаж Андрея Григорьева. Подслушивающая аппаратура на Украине может оказаться где угодно – это, пожалуй, уже часть имиджа страны. После знаменитого кассетного скандала, когда, по данным прессы, в собственном кабинете был тайно записан сам украинский президент, подслушки в киевских гостиницах, офисах и ресторанах уже никого не удивляют. Заведение в центре Киева, в котором ужинали Путин и Кучма. Фотография памятного вечера на стене. О высокопоставленных гостях здесь самые приятные воспоминания. Пробовали диетические блюда французской кухни, у Кучмы тогда были проблемы с пищеварением, и мило шутили, когда раскрошилась пробка в бутылке вина. Директор ресторана: «Владимир Владимирович пошутил, что ничего страшного, в связи с тем, что вино старое, можно использовать и вторую бутылку, а эту оставить на потом».

Это «потом» случилось неожиданно. План ресторана напечатали в газетах, указав, в каких местах там были спрятаны видеокамеры. Никто не обратил бы внимание, но Кучма на вопрос журналистов ответил: а что здесь такого?

Леонид Кучма, президент Украины: «То, что президента, и одного и другого, подслушивают, так это у нас в порядке этого самого… На всякий случай, наверное, записывают, на кухне разговоры же совсем другие, нежели на людях. В законодательстве нигде не записано, что нельзя в ресторане ставить какие-то устройства, сразу найдется ответ. Я уверен, что те учреждения, в том числе и рестораны, которые этим занимаются, делают это по одной причине — авось пригодится для шантажа».

Только в ресторане недоумевают: откуда бы взяться камерам? Если спецслужбы два дня перед визитом президентов все проверяли, но ничего подозрительного не нашли.

Директор ресторана: «Проверяли все ящички, которые закрыты, все, что есть, все проверялось с аппаратурой».

Видимо, говорят, гости на что-то обиделись, раз решили такие слухи о заведении распускать. Может, кусочки пробки все-таки в вино попали.»

Вобщем, история какая-то тухлая. Особенно, если учесть, что Украина стала в смысле подслушиваний , подглядываний и торговли компроматом, наверное, самой «продвинутой» страной в мире. Забавно, что слушают в основном не спецслужбы, а все кому не лень. Научно-технический прогресс пошел в массы и крепко в них обосновался. Спасения от чужих ушей и любопытных глаз нет уже практически нигде. Интересно, что хозяйка ресторана утверждает, что на репутации «Эгоиста» данный инцидент никак не сказался. Елена Голубченко:

«Количество посетителей у нас не уменьшилось. Наоборот, я даже думаю, что это должно привлечь к нам больше посетителей. Людям это всегда интересно (смеется).»

Посмеемся и мы. Однако постараемся сделать это где-нибудь на природе, в тени деревьев, а не замаскированных микрофонов. Господина Григоришина, а также прочих влиятельных и богатых посетителей элитного общепита предостережем – за вашей спиной всегда может оказаться любознательный «эгоист».

«УК»
Использованы фотоматериалы с сайта Лига

Читайте также: