КОМУ СЛУЖИТ РАДА?

Как известно, научно-технический прогресс уже давно достиг даже самых консервативных сфер нашей жизни. В том числе и сферы законотворчества. Учет голосов при принятии жизненно-важных для страны решений доверен не какой-нибудь мандатной комиссии, считающей «по головам», а электронному монстру под названием «Рада-3». Машинка эта, по идее, должна обеспечить стопроцентную достоверность депутатского волеизъявления. Это – по идее. Однако, как свидетельствуют последние события, отечественные «умельцы» вполне способны «запудрить мозги» даже суперкомпьютеру и превратить парламентское голосование в игру краплеными картами. Но, обо всем по порядку.Немного истории. В январе 2003 года Институт проблем математических машин и систем (ИПММС, гор. Киев, Украина) завершил аккордные работы по изготовлению и монтажу в украинском парламенте не имеющей аналогов в мире системы «Рада – 3» и направил акт исполненных работ руководителю аппарата Верховного Совета Украины господину Зайчуку В.А. Однако, по неизвестным причинам господин Зайчук этот акт не подписал и по состоянию на декабрь 2003 года произведенные работы не были проплачены. Тут мы наблюдаем парадоксальную картину – вот уже год парламент страны принимает судьбоносные решения, используя не принятую в эксплуатацию технику! Особое удивление вызывает то, что с января 2003 года и по настоящее время специалисты института, выполнявшие разработку системы, лишены допуска к ней.

Вполне закономерно, что эти обстоятельства сделали невозможным авторское сопровождение системы электронного голосования «Рада – 3».В течение года ее глубокое тестирование отцами — изобретателями на предмет исправности не проводилось. В конце декабря 2003 года при голосовании по политреформе «Рада – 3» была выведена из строя непарламентскими действиями украинских законотворцев.

13 января 2004 года СМИ торжественно оповестили Украину – «…программно – технический комплекс – система «Рада – 3» Верховной Рады Украины готов к работе в пленарном режиме (сообщает информуправление ВР). После ремонтно – восстановительных работ, проведенных с 24 декабря 2003 года по 6 января 2004 – го специалистами управления компьютеризованных систем аппарата Верховной Рады (?) с привлечением специалистов других организаций (?!), 9 января 2004 года состоялась проверка работы системы во всех режимах при максимальной загрузке. По заключению специалистов аппарата Верховной Рады Украины, тестирование подтвердило – система работает в соответствии с техническими требованиями и готова к эксплуатации во время пленарных заседаний…»(«Голос Украины»,13.01.2004 г.)

Возникает ряд закономерных вопросов:

Почему глава аппарата ВР Зайчук не рассчитался с учеными изобретателями за чудо отечественного голосования? Ведь на восстановление пострадавшей от депутатских ручонок невинной «Рады» аппарат ВР сумел изыскать и выделить «своим специалистам и другим организациям» около ста тысяч гривен? Кстати – народных…

Почему не подписал акт выполнения работ и тем самым грубо нарушил украинское законодательство, введя в эксплуатацию фактически не принятый объект особой государственной важности?

А главное – почему к обслуживанию высокоточной уникальной техники не допускаются специалисты, ее создавшие? Какие тайны пытаются скрыть от создателей и общественности «специалисты» аппарата ВР? Не может ли такой ход дел привести к моделированию необходимых и выгодных кому-то ситуаций, манипулированию голосами депутатов? Не было ли голосование по принятию Закона о выборах на пропорциональной основе первой ласточкой фальсификации голосований, ведь многие депутаты заявили, что их карточки не сработали?

«Аппарат Верховной Рады проведет расследование фактов сбоя в работе системы «Рада», из-за чего вчера не сработали 10 карточек народных депутатов во время голосования за закон о выборах народных депутатов…» — сказал первый вице-спикер Адам Мартынюк после выступления председателя Регламентного комитета ВР Валентина Матвеева, сообщает УНИАН.

По словам Матвеева, к нему обратились более 10 народных депутатов с заявлениями о том, что во время проведения голосования по закону о выборах народных депутатов у них не сработали карточки.

«В системе «Рада» завелся какой-то «чебурашка», который во время наиболее ответственных голосований делает все, чтобы система «Рада» не работала», — заявил Матвеев.

Он обратился к руководству парламента с требованием провести расследование этого инцидента с привлечением Аппарата ВР, разработчиков системы и специалистов-экспертов компьютерной области.

В прошлую пятницу Украине обещали новую парламентскую ночь бдений и высокого трудового порыва народных депутатов. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин призвал депутатов всех мастей, левых, правых и умеренно осторожных в едином порыве поработать на благо народа Украины и принять Закон о выборах народных депутатов, не считаясь с личным временем. Призыв спикера ударно поработать «нон – стоп» был услышан и одобрен практически полным составом депутатского корпуса. А дальше…., дальше началось самое интересное.

Владимир Литвин применил не вполне традиционный способ ведения собрания. Вместо того чтобы сберечь время и по деловому поставить вопрос на голосование в целом в редакции ВСК (временной специальной комиссии), то есть обычным для Верховной Рады способом (так принимались Гражданский и Земельный Кодексы, Гражданско–Процессуальный Кодекс ровно две недели тому назад) или, как предлагалось лидером социалистов Морозом – исключить все поправки, которые касались другой концепции, спикер ВР поставил на голосование все внесенные поправки общим гамузом. Таким образом, действия головы Верховной Рады привели к беспрецедентному и явно умышленному затягиванию процесса депутатского голосования и удивили как оппозицию, так и большинство. Со стороны казалось, что все делалось для того, чтобы просто … сорвать голосование по принимаемому Закону.

Дальше – больше. Председательствующий ставит на голосование три поправки, которые уже были учтены и их голосование регламентом, другими нормами и практикой работы Верховной Рады не предусматривалось. А ведь такой шаг очень опасен, поскольку таким образом можно легко нарваться на требование позитивного подтверждения всех поправок, которые уже были учтены ВСК. Заметим, что поставленные на голосование поправки касались уменьшения проходного барьера с четырех до трех процентов.

Характерным и показательным для памятного парламентского вечера стало голосование, касающееся поправки № 818, автором которой являлся представитель гаранта в парламенте нардеп Александр Задорожный. К слову, поправка была учтена ВСК и, таким образом голосования не требовала. Подобравшись к этой поправке, председательствующий обратился с конкретным напоминанием к депутату Роману Зваричу – «…у Вас же были замечания по поправке № 818? Говорите!» и в результате поставил ее все-таки на голосование, не дав слова парламентскому представителю Кучмы.

Заслуживает внимания странная и несвойственная Владимиру Литвину манера ведения заседания парламента. Все голосования на положительные подтверждения решений ВСК ставились спикером внезапно, невыразительно и на спринтерской скорости. Именно так был поставлен на голосование и вопрос по законопроекту «в целом». У наблюдавших за таинством рождения нового закона складывалось мнение, что целью таких метаний ведущего являлось неподтверждение депутатами решений ВСК и блокировка принятия закона.

И вот тут на помощь спикеру пришла «Рада — 3». По информации, полученной «УК» от заслуживающих доверия источников, в перерыве заседания Владимир Литвин обратился с предложением к депутатам «Нашей Украины» в момент голосования по законопроекту «в целом» одновременно вытащить из устройств для электронного голосования карточки. Этот факт в кулуарных парламентских разговорах подтвердил депутат Зварич. Для граждан, не сведущих в тонкостях работы электронной системы голосования «Рада – 3» поясним, что в случае одновременного изъятия из работающего устройства пятидесяти и более карточек для голосования, компьютерная система может дать практически гарантированный сбой и попросту говоря, зависает, а закон не проходит.

Дальше история депутатских бдений развивалась несколько комично. Огласив в 22 часа 45 минут получасовый перерыв, чтобы законотворцы могли перекурить и оправиться, спикер вдруг сократил время на отдых и внезапно приступил к работе с удвоенными силами. Застигнутые врасплох депутаты, в основном из коммунистов и большинства, устроили в коридорах заведения веселые парламентские бега, всеми силами стремясь из туалетных комнат, буфетов и курилок попасть на места своей постоянной работы в зал заседаний. Отстающую старшую возрастную группу и тяжеловесов подгонял трубными призывами хорошо тренированный депутат Нестор Шуфрич.

Стенограмма дальнейшего заседания не отображает ситуацию в Президиуме. Голосование оглашено, на протяжении минуты система «Рада — 3» не включается, депутаты кричат о своей невозможности проголосовать. Владимир Литвин хранит невозмутимое спокойствие, голосование не отменяет и на происходящее в зале не реагирует. После все-таки состоявшегося голосования, увидев на экране монитора цифру проголосовавших «за» — 225, спикер белеет лицом и всем своим видом выражает неудовлетворение. Что-то у Литвина и «Рады» явно «не срослось». В данной ситуации Владимир Михайлович Литвин, нужно отдать ему должное, сделал все от него зависящее, чтобы подготовленный нынешним режимом закон не прошел и мужественнно выполнил свой гражданский долг. Ну а результат – дело уж такое…

А теперь вернемся к «Раде – 3» в Верховной Раде четвертого созыва.

Не происходит ли сегодня в сессионном зале украинского парламента под видом демонстрации «чебурашки» апробация новейших научных технологий для будущих партийных побед? На чьи на самом деле политически выгодные кнопки системы голосования «Рада» жмут сегодня народные избранники при принятии важнейших для страны политических решений?

В доказательство наших слов, публикуем письмо президента НАН Украины академика Бориса Патона, адресованное спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. В нем тревога за судьбу уникального детища голодных по вине Зайчука украинских изобретателей и предостережение выдающегося ученого о возможных сбоях системы электронного голосования. Предостережения всем нам.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: