КОРРУПЦИЯ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Медицина в Украине считается традиционно коррумпированной отраслью. Причем, речь идет не только об уже привычной «благодарности» за конституционно-бесплатные услуги. Коррумпированная медицина приносит чиновникам баснословные прибыли прежде всего, благодаря «торговле преференциями» вместо тендеров на закупку лекарств, оборудования, продуктов питания и прочих жизненно-необходимых каждому человеку товаров и услуг. В тоже время, коррупционные деяния в медицинской области обнаруживать и пресекать столь же сложно, как и коррупционную деятельность, к примеру, народных депутатов.Низкая степень внимания правоохранительных органов к одной из наиболее коррумпированных в Украине систем вызвана следующей причиной. Оперативники, следователи и судьи, не являясь экспертами в конкретной профессиональной сфере оказания медицинской помощи, прибегают к помощи профессиональных экспертов, которые подчиняются Министерству здравоохранения. (Таково положение действующего Закона о судебных экспертизах, разработанному Министерством здравоохранения). Таким образом, подавляющее «белохалатной коррупции» уходит из-под компетенции судов.

Об этом свидетельствует и скандал, продолжающий разгораться на рынке дезинфицирующих средств. Казалось бы, неприметный сегмент рынка, на самом деле он является базой для оборота сотен миллионов долларов, ведь потребителями продукции являются детские сады, школы, предприятия пищевой промышленности, транспорт, больницы и т.д.

Основной особенностью данного рынка является и то, что он регулируется чиновниками Министерства здравоохранения, открывая пути для коррупционных действий, которыми они не преминули воспользоваться.

Эта история началась с безобидного постановления Кабмина №1544, который предусматривал введение порядка регистрации и перерегистрации дезинфицирующих средств. Согласно данному постановлению, предприятия, у которых не вышел срок действия разрешения на производство и реализацию препаратов должны были бесплатно получить новые образцы документов. Вроде бы, чисто техническая, бюрократическая процедура закончилась грандиозным скандалом, грозящим перерасти в международный.

Уважаемые господа из Центра регламентации применения и внедрения дезинфицирующих средств в лице Я.Пенишкевича и А.Евтушенко, прикрываясь главным санитарным врачом Украины О.Лапушенко решили подзаработать на этом. Схема выбивания денег оказалась проста. Из 31 предприятия-производителя, которое было в реестре дезинфицирующих средств в 2003 году, в марте 2004 года оказалось лишь 3.

Недостойными работать на рынке Украины были признаны крупнейшие компании Германии, Швейцарии, Израиля, Ирландии и, конечно, Украины. Выбор пал на те компании, которые работают на территории Украины не первый год, имеют развитые сети реализации продукции, и которым есть что терять. Основные усилия были сконцентрированы на фирмах «Боде Хеми ГмбХ», «Фармакос» и «Инкомсервис».

Спустя некоторое время с подачи главного санврача Лапушенко выходит приказ №119, который, по сути, запрещает реализацию дезинфицирующих средств, не вошедших в реестр. Вот таким нехитрым способом чиновники решили навести свой порядок на рынке. При этом некоторые из них, как, например, Я.Пенишкевич, говорят, посещают фирмы и предлагают за 200 тысяч решить сложившуюся проблему. При этом они советуют компаниям не жаловаться в вышестоящие инстанции, намекая на свое отношение к украинской спецслужбе. Такие же угрозы были и в адрес одной из сотрудниц Центра, которая после работы в одной команде с Я.Пенишкевичем была вынуждена уйти в декретный отпуск. Просто «пенискевич» какой-то получается!

Подобный шантаж с явным привкусом мошенничества во всю охватил рынок. Сам же А.Евтушенко, по словам источников в МОЗе, ежемесячно заносит одному из замминистров 30 тысяч долларов США в качестве «отката» за свою работу. Можно представить себе «навар» скромного чиновника и те суммы, которые получают более высокопоставленные чиновники МОЗа, ведь включение всех 28 фирм по этим расценкам принесло бы чиновникам 5 миллионов 600 тысяч долларов США. Однако некоторые фирмы отказались от подобного вымогательства и теперь вынуждены наблюдать, как люди из МОЗа «рвут» их бизнес. Вряд ли подобная политика отдельных чинуш на руку власти, которая всеми силами стремится улучшить экономическую ситуацию в стране и добиться доверия бизнеса. А может «место под солнцем» так пригрело их головы, что они и вправду решили подставить, таким образом, нынешнюю власть?

Сегодня МОЗ является государством в государстве, и даже сам министр здравоохранения не знает, что творится в его ведомстве. Ведь в структуре этого органа бесчисленное множество различных комиссий и коллегий, которые выдают разрешения не только на дезинфицирующие средства, но и на медпрепараты, рынок которых несравненно объемней. А значит фактов коррупции там гораздо больше, хотя все замыкается на главном санитарном враче, который подписывает разрешения. Похоже, руководство Минздрава об этом не знает, а может и закрывает глаза на кавалерственную даму Ордена Святого Станислава Ольгу Лапушенко – замминистра по совместительству.

Пока не остается сомнений в том, что формирование реестра проходило с явным нарушением законодательства и лоббировало интересы трех компаний-производителей. Одной из таких компаний, о которой пойдет далее речь – ООО «Делана».

Тема злоупотреблений чиновников МОЗа и собственно самой фирмы «Делана» уже поднималась в отечественной прессе. Соучредителем ООО «Делана» является известная в узких кругах госпожа Гудзь, которая разрабатывает документацию на дезинфицирующие средства. Уже данный факт говорит о том, занимаясь такой работой в МОЗе, ей не составило никакого труда выкинуть с рынка все компании-конкуренты. Но речь не об этом. Когда во всем мире объявили об окончании эпидемии атипичной пневмонии, главный санитарный врач приняла запоздалое решение о необходимости подготовиться к эпидемии в Украине. С этой целью было решено закупить 228 тонн препарата, выпускаемого ООО «Делана» — дезактин. Несмотря на отсутствие выводов и заключений об эффективности данного препарата в борьбе с SARS, чиновники МОЗа приказом №306 без фактического проведения тендера выделили сумму порядка 3,5 миллионов долларов США на закупку дезактина. Препарат был немедленно разослан по областным СЭС, где было обнаружено, что срок годности части партии истек, а часть препарата в виде порошка оказалась в катышках, свидетельствовавших о явно некачественной продукции. Так что неизвестно, будет ли эффективной борьба с атипичной пневмонией в Украине в случае ее возникновения.

Единственное, понятно, что вопрос здоровья нации, конкурентных основ борьбы на рынке ничто, по сравнению с «откатами» и набиванием собственных карманов чиновниками.

Совершенно очевидно и то, что ни «Боде Хеми», ни «Фармакос», ни тем более «Инкомсервис» не будут включены в реестр дезинфицирующих средств, даже если для отвода глаз госпожа Лапушенко соизволит, естественно за деньги включить в него пару-тройку известных компаний.

Кончиться же все это для рядового украинца может весьма и весьма печально. Не секрет, что в нашей стране практически уже началась эпидемия СПИДа и гепатита «В». Одна из основных причин – плохая дезинфекция медицинского инструментария. Если же коррупция в медицинской отрасли и, в частности, в сфере дезинфицирующих средств, не будет пресечена – Украина рискует просто не выстоять перед натиском новых инфекций, будь-то атипичная пневмония или «птичий грипп». Коррупция в медицине всегда чревата большими человеческими жертвами.

Ольга Смирнова, специально для «УК».

Читайте также: