Девочку насиловали, резали, жгли и выбросили голой на мороз

Истек срок давности… Под статью 49 УК Украины несколько лет назад попало уголовное дело 1989 года по факту изнасилования и убийства двух малолетних жительниц Ялты. На протяжении 15 лет преступники, совершившие эти зверские преступления, так и не были найдены — за смерть несчастных детей никто не ответил. А вот насильники, которые в 2009 году изнасиловали и чуть не убили другую несовершеннолетнюю жительницу Ялты, были пойманы практически сразу и наказаны по всей строгости закона.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Срок давности

Самое страшное испытание для нормального человека — пережить своих детей. Особенно если умирают они от рук насильников. Родители остаются безутешными до конца своих дней, даже если потом преступник тяжело наказан. А что говорить о тех случаях, когда насильники и убийцы маленьких беззащитных детей остаются ненайденными и безнаказанными?

В августе 2007 года Ялтинский городской суд АРК был вынужден прекратить в связи с истечением срока давности уголовное дело, возбужденное прокурором Ялты 6 июля 1989 года по ст. 93 УК Украины (в редакции 1960 года) по факту изнасилования и убийства малолетних Оли и Лены (имена девочек изменены).

Эта жуткая история началась с того, что 15 июня 1989 года около 14 часов две маленькие подружки, проживавшие в одном доме, пошли купаться на озеро Лаванда, расположенное вблизи Поляны Сказок. В тот день девочки домой так и не вернулись. Родители, заявив о пропаже детей в милицию, сразу же вместе с правоохранителями кинулись на их поиски, но все было тщетно. 27 июня 1989 года прокурор Ялты возбудил уголовное дело по факту похищения Оли и Лены.

А через неделю, 6 июля, около 12 часов в озере Лаванда был обнаружен труп Лены с огнестрельными ранениями головы, груди и левой руки. Как установили судмедэксперты, перед смертью девочка была изнасилована. Через два дня, 8 июля 1989 года, в том же озере при откачке воды обнаружили и труп Оли со сквозным огнестрельным ранением головы и также с признаками изнасилования.
Прокуратура Ялты тут же возбудила уголовное дело по факту изнасилования и убийства двух малолетних девочек.

Правоохранители выдвинули несколько версий совершения убийства, были проведены медицинские экспертизы. Также были проверены лица, подозреваемые в причастности к совершению этого тяжкого преступления, проведен комплекс оперативных мероприятий… В общем, следствие делало все возможное, тем более в те годы это преступление стало ЧП в масштабах всего Союза и стояло на контроле МВД страны. Но, к сожалению, несмотря на все усилия правоохранителей, преступники так и не были установлены.

25 сентября 1990 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено на основании п. 3 ст. 206 УПК Украины в связи с неустановлением лица, совершившего преступление. И до настоящего времени это преступление остается нераскрытым. Поэтому в 2007 году в соответствии со ст. 11-1 УПК Украины суд при наличии оснований, указанных в ч. 1 ст. 49 УК Украины, прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности (а прошло уже более 15 лет) привлечения к уголовной ответственности.

«Праздничная» ночь

А вот насильников, надругавшихся над другой несовершеннолетней из Ялты, поймали почти сразу же — через несколько недель после совершения преступления. Эта история произошла в праздничную ночь с 13 на 14 января 2009 года, когда народ отмечал Старый Новый год. Праздновал его и 28-летний не единожды судимый за кражи Дмитрий Кнуров вместе с 23-летним другом Евгением Быковым (имена и фамилии изменены).

К вечеру парни были уже изрядно пьяны, и им захотелось развлечений совершенно иного рода. На свою беду, в подъезде дома на ул. Стахановской в Ялте им встретилась 16-летняя Инна. Молодые люди разговорились с девушкой и предложили ей отмечать праздник вместе. Они рассказали Инне, что собираются поехать к друзьям в Васильевку, и позвали девушку с собой. Поначалу Инна отказывалась, но парни были убедительны: мол, не бойся, мы нормальные ребята, да и в компании будут другие девчонки. Посомневавшись немного, наивная девушка согласилась. В ту же минуту Кнуров вызвал такси, и, когда машина подъехала, все они направились в Васильевку.

Но, как оказалось чуть позже, в Васильевке их никакая веселая компания не ждала. Коварные обольстители попросту привели Инну в сарай на ул. Донской, приспособленный под жилье, где на тот момент проживал Кнуров. Когда новые знакомые затолкали Инну в сарай, она все сразу поняла и начала кричать. Парни посоветовали ей, что называется, «расслабиться и получить удовольствие», но девушка отчаянно сопротивлялась. И тогда, чтобы Инна стала сговорчивее, Кнуров и Быков начали ее избивать. Били сильно, по-мужски, кулаками в лицо. Потом сбили с ног и затащили на стоящую в сарае кровать.

Но девушка продолжала сопротивляться: она кричала, царапалась, кусалась, не желая сдаваться. И тогда Быков схватил Инну за ноги, а Кнуров, прикрыв рот девушки рукой, чтобы не было слышно криков, несколько раз ударил ее ножом в грудь и живот. После этого несчастная потеряла сознание. воспользовавшись бессознательным состоянием Инны, изверги поочередно изнасиловали свою несчастную жертву.

Но на этом выродки не остановились. Когда дело было сделано, они вынесли тяжелораненую девушку из сарая, оттащили ее в район заброшенного поля и… подожгли. Но Инна не загорелась — на улице было сыро, холодно, лежал снег. Когда одежда
девушки частично сгорела, преступники раздели ее догола (температура воздуха была -3°C) и сбросили вниз со склона высотой 15 метров на нижнюю грунтовую дорогу, идущую по заброшенному полю. Покурив, Кнуров и Быков, спустились на дорогу и подошли к распростертой на ледяной земле голой Инне. Девушка не подавала признаков жизни — насильники подумали, что убили ее, и поспешили скрыться с места преступления.

Уже на следующий день, протрезвев, 23-летний Быков, осознав, что они с Кнуровым натворили ночью, лег на дно. А вот Кнуров, уже не единожды побывавший в местах не столь отдаленных, продолжил веселье в другой компании, абсолютно не мучаясь угрызениями совести. Только вот не учли преступники одного — не суждено было Инне погибнуть в ту страшную ночь.

Еле живую, практически с нулевым давлением, ее обнаружили на той самой грунтовой дороге и доставили в больницу. Врачи пришли в ужас от вида девушки. Обследовав Инну, медики обнаружили на ее теле опасные для жизни проникающие ранения грудной клетки и брюшной полости, термические ожоги 20% поверхности тела, закрытый перелом костей носа, множественные ссадины и кровоподтеки лица и нижних конечностей, сильное переохлаждение.

Как только Инна пришла в сознание, она сразу дала показания правоохранителям, и Дмитрий Кнуров был задержан. Нашли работники милиции и скрывавшегося от правосудия Евгения Быкова. Поначалу они отрицали факт изнасилования. Рассказывали, что в сексе Инна им отказала и они ее за это просто избили. Первым в содеянном сознался Быков, он был напуган и оправдывался тем, что был сильно пьян. А вот Кнуров вел себя невозмутимо.

Узнав, что девушка жива, он сильно удивился, ведь они осознанно убивали ее: и резали, и жгли, и оставили замерзать. Насильник рассказывал о том, что произошло той страшной ночью, с каким-то нечеловеческим удовольствием, со всеми подробностями, без малейшего сожаления.

То, как Кнуров вел себя на допросах, заставило следователей усомниться в его психическом здоровье. Его даже хотели поместить в стационарное отделение Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Симферополя для проведения судебно-психиатрической экспертизы, но суд в этом представлении следователя следственного отдела Ялтинского ГО ГУМВД Украины в АР Крым отказал.

За изнасилование несовершеннолетней и покушение на ее убийство Дмитрию Кнурову дали 13 лет тюрьмы, его подельнику Евгению Быкову — 11.

Читайте также: