Как российские СМИ «посадили» в тюрьму украинского полковника милиции Юрия Спасского

В последнее время российские средства массовой информации все сильнее и сильнее изгаляются перед властями и друг перед другом в попытках как можно сильнее очернить Украину и все, что связано с ней перед своими согражданами и мировым сообществом. При этом они не брезгуют откровенными фальсификациями и грязной ложью. Правозащитник Владимир Широченко раскрывает ложь российского издания.

Не осталось в стороне от этой кампании и авторитетное издание  «Московский комсомолец». Эта анекдотическая история была смешной, если бы не оказалась правдивой…

2 октября 2014 года  «Московский комсомолец» опубликовал на своем интернет-портале  MK RU прелюбытнейшую статью   «Украинский офицер пытался выкрасть в Москве экс-советника  Януковича»  с которой уже ознакомилась без преувеличения многомиллионная читательская аудитория.

В этой публикации некая Дарья Федотова то ли находилась в каком-то особом состоянии, то ли по неумению, захлебывась сообщила, что в Москве задержан высокопоставленный украинский правоохранитель, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Киевской области, полковник милиции Юрий Спасский.

Как утверждает МК, Юрия Спасского спецслужбы задержали по подозрению в попытке похищения Андрея Портнова, экс-советника бывшего президента Украины В. Януковича , который объявлен украинской стороной в розыск за участие в организации массовых убийств в Киеве во времена  Майдана. Суд на время следствия продлил Юрию Спасскому в качестве меры пресечения срок содержания под стражей до 2 декабря 2014 года. В этой же статье опубликовано и фото полковника Спасского в форменной одежде, сделанное во время какой-то пресс-конференции…

Сенсация? Казалось бы да. Но… Дело в том, что 55-летний полковник милиции в отставке, бывший заместитель начальника  Киевской областной милиции Юрий Георгиевич Спасский ныне преспокойно отдыхает. Но не на тюремных нарах, а в собственном доме в городе Борисполь Киевской области.

:Вот эта публикация в «МК», житель Борисполя,  полковник милиции в отставке Юрий Спасский недоумевает, за что его  «МК» «посадила» в тюрьму …

О том же, что он якобы задержан в Москве (в которой он был сам не помнит когда) и арестован, Юрий Спасский узнал от многочисленных друзей и родственников. Шквал недоуменных звонков уважаемому человеку продолжается и поныне. После услышанного и прочитанного, он почувствовал резкое недомогание, благо, помогла скорая помощь, но болезнь не отступила. Тем не менее, как сообщил мне Юрий Георгиевич, он возмущен происшедшим до предела. А посему не собирается оставлять российских журналистов и СМИ безнаказанными.

Ведь лживую публикацию из «МК» мгновенно перепечатали множество других изданий. Кто с его фотографией, кто без. Сейчас над соответствующими исками (предположу, что суммы о возмещении причиненного морального ущерба будут со многими нулями) к российским СМИ и Дарье Федотовой уже работают опытные юристы. И нет никаких сомнений, что дело будет выиграно, вопрос только времени.

Что же касается продажных перьев по-российски, то они в погоне за длинным рублем и благосклонностью власть предержащих, залгавшись до предела дабы дискредитировать Украину и украинцев идут на все. Так что в данной ситуации очень верна украинская народная мудрость , утверждающая что «Поганому виду, немає стиду». Статейка о  Ю.Спасском – тому прекрасное подтверждение.  

P.S. Напоследок  не могу не отметить, что руководство МВД Украины не оставило без внимания эту публикацию в «МК». Но, как и прежде, не обошлось без ложки дегтя в бочке компетентности высокопоставленных сановников. Так, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко , на своей страничке в Фейсбуке почему-то написал, что Юрий Спасский работал в милиции не в Киевской области, а в Киеве, что он житель столицы, а не Борисполя и что Юрий Спасский был уволен из органов в марте 2014 года ( а ведь уволить могли и по негативным мотивам), хотя на самом деле Юрий Георгиевич уволился на пенсию сам. И не в марте 2014-го , а в апреле… 

Фото автора

Владимир  Широченко, независимый журналист-правозащитник, подполковник милиции в отставке, для УК

 

Читайте также: