МИНЗДРАВ – БИЗНЕС НА ДЕТЯХ

Недавно в украинско-кубинских отношениях разразился скандал — у детей-чернобыльцев, возвращавшихся после лечения в лагере Тарара (Куба), таможенники изъяли большую партию гаванских сигар и рома, которые везли дети по просьбам воспитателей. А в аэропорту «Борисполь» наши корреспонденты стали свидетелями того, как все те же воспитатели активно потрошили сумки детей с тщательно упакованным заморским дефицитом.После публикации о контрабандном инциденте, в редакцию посыпались звонки. Родители побывавших на лечении детей в один голос заявляли что воспитатели — всего лишь инструмент в руках руководства детского Чернобыльского фонда и чиновников Минздрава, которые лишь тем и занимаются, что направо и налево торгуют оздоровительными путевками.

Вот что рассказал нам отец 11-летней Дарины Николай Мазур:

— Наша дочь инвалид детства — страдает облысением и заболеванием почек. Нам порекомендовали попасть на Кубу по программе, которую проводит чернобыльский фонд. Я обратился к директору фонда Александру Божко и он тут же заявил, мол, раз ребенок не чернобылец, то будьте добры, заплатите четыре тысячи гривен за перелет. На мое замечание, что у нашей семьи нет таких денег, председатель порекомендовал поискать их у спонсоров. И через полгода упорных поисков мы все же нашли организацию, которая согласилась оплатить поездку. А вскоре выяснилось, что существует постановление Кабмина, в котором четко сказано — все транспортные расходы на детей с такими заболеваниями оплачиваются из бюджета… Я написал жалобу в прокуратуру, которая проверив деятельность фонда почему-то не нашла в его действиях «состава преступления». Такие случаи в фонде происходят постоянно, при этом многим из родителей непонятно почему Божко — шахтер по образованию, решает вопросы оздоровления наших детей.

Мы попытались проанализировать расходование средств, выделяемых государством на заморское лечение. И на поверку оказалось, что из 19 тысяч пролеченных на Кубе детей, 17 тысяч — попали туда не на бюджетные средства, а исключительно за счет спонсоров.

Чернобыльский фонд призван помогать в первую очередь детям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС (в Украине их более 500 тысяч), однако едут в прекрасную Гавану далеко не одни чернобыльцы. За десять лет в знаменитом кубинском лагере оздоровилось чуть больше 19 тысяч детей и лишь 14 тысяч из них — имеют статус «пострадавших»…

Киевская область немало претерпела от атомной трагедии, но и в других городах детей — чернобыльцев ничуть не меньше. Однако все из тех же 19 тысяч на Кубе побывало всего четыре тысячи детей из других областей Украины, остальные 15 тысяч — жители Киевщины, львиная доля из которых порой болеет чуть ли простым насморком… И если проанализировать, кто именно едет оздоравливаться за границу, то в списках можно встретить немало «однофамильцев» высокопоставленных чиновников.

При этом из Крыма, Запорожской и Ивано-Франковской областей за десять лет оздоровилось аж… 35 человек. А в Закарпатье все 128 детей, из которых половина чернобыльцев, поехали лечиться за деньги спонсоров, такая же ситуация в Николаевской, Хмельницкой, Кировоградской, Львовской, Одесской областях. И если учесть, что ежегодно на программу выделяется четыре миллиона бюджетных гривен, то на что тратятся средства, которые выделяются на периферийные города можно лишь догадываться. Отговорки же типа «некоторые дети не чернобыльцы, потому и едут за счет спонсоров», здесь, как говорится, не катят – большинство из них именно «пострадавшие от аварии на ЧАЭС». Да и в самом положении, разработанном Кабмином ничего не сказано о «спонсорах», которые должны оплачивать лечение детей — «нечернобыльцев». Отсюда возникает два вывода: либо такие дети не должны ехать на Кубу вообще, либо лечиться по общим правилам.

Пойдем дальше. Из многострадального украинского бюджета средства выделяются на все, даже на одежду для детей — чтобы, как говорится, не было стыдно перед кубинцами. Но вы попробуйте представить семью, которая отправит свое чадо голым и босым в заморскую страну — родители из шкуры вон вылезут, чтобы оно (чадо) было «не хуже других». Однако кругленькая сумма в размере 23 тысяч грн. методично выделяется на эти цели каждый год. Мы связались с родителями детей, побывавших на Кубе и те в один голос нас заверили, что никакой одежды их дети не получали… То же самое касается «додаткового харчування» в сумме 24 тысяч грн. — дети в один голос жалуются на то, что их там плохо кормят. «Да,»— подтвердили нам в Минздраве, «на питание деньги так и не были перечислены». Почему? «Ну, это не к нам…»

«Да нет, ну что вы! — возмутился директор чернобыльского фонда Александр Божко, — дети получают всю необходимую пищу — даже рябчиков с мороженым. Никаких проблем. Правда, мы контрабандой иногда им сало передаем, но это же украинское лакомство. Как же наши дети там без него?

На телефонные переговоры украинской стороной выделяются немалые средства, но и они идут непонятно куда — звонить домой детям не дают — дорого. Зато все в том же фонде нам заявили, что средства на эти нужды выделяют исключительно… кубинцы.

По самым скромным подсчетам средний «навар» руководства фонда и Минздрава достигает двух миллионов ежегодно, а если присовокупить сюда еще взятки, которые дают родители больных детей, чтобы те таки попали в число счастливчиков, едущих на Кубу, цифра эта вырастает до заоблачных пределов.

Чтобы сделать полный анализ пребывания наших детей на заморском курорте, в апреле группа украинских специалистов-медиков из 15 человек, куда вошли даже двое журналистов из УТ-1, побывала в Гаване. Из бюджета на эти нужды ушло 35 тысяч гривен. Однако все выводы, сделанные в ходе загранкомандировки держатся в строжайшем секрете, а репортажей по итогам поездки на первом национальном никто пока так и не увидел.

Зато Генпрокуратура уже обнародовала данные своих исследований — во время проверки сотрудники надзорного ведомства обнаружили серьезные нарушения во время оздоровления за границей детей из малообеспеченных семей и пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Вопреки закону, опекой и попечительством за границей занимаются общественные организации, благотворительные фонды, которые не контролируют безопасность детей и их возвращение на родину, госструктуры самоустранились от такого контроля. И как результат — воспитанники столичной школы-интерната: 14 -летняя Катя и 15- летний Антон отправились на оздоровление в Италию, получив перед тем медицинские справки об удовлетворительном состоянии здоровья. Но по возвращению, еще в аэропорту из-за смены атмосферного давления, у них обострились болезни и подростки умерли на месте от кровоизлияния в мозг…

Наталья Кружилина, специально для «УК»

Читайте также: