ГЕНЕРАЛЫ СОСЕДСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Один мой знакомый — бывший прокурор, сдавший экзамены на должность судьи, как-то пожаловался. Мол, взятки заставляют брать немилосердно, причем все: адвокаты, истцы, председатель суда. Не хочется брать, а приходится. Без этого, увы, тут не выжить…То, что происходит сегодня с нашей Фемидой, на Западе давно окрестили «украинской мафией» — не дай Бог вам в нашей правовой державе затеять спор с соседом или того хуже — с самим государством: и без денег останетесь, и нервы последние вымотаете окончательно. А все потому, что судьи у нас считаются «истинной в последней инстанции» на которую управы никакой не найти…

Племянник генерала МВД Владимира Будникова, 30-летний Александр уже давно мечтал о собственном доме. Виделся ему этакий добротный особнячок, зеленая лужайка у порога, цветочная клумба…

Воплощая радужные планы в жизнь, прикупил он в далеком 1994 году полдома в Таращанском переулке тогда еще Ленинградского (ныне — Святошинский) района столицы. При этом с выплатой денег особо не торопился, да и с хозяйкой второй половины дома характером явно не уживался. Многочисленные попытки выяснить отношения в судах ничем не увенчались — устав бороться с неуживчивым соседом, женщина, плюнув на все, в конце концов переехала жить в деревню. Однако предприимчивый жилец не собирался останавливаться на достигнутом — он принялся закладывать фундамент нового дома, при этом увлекся так, что занял добрые две сотки соседской земли.

Семья Владимеренко, слывшая неконфликтной и умеющей находить со всеми общий язык, пыталась растолковать новому соседушке, что он не прав — ведь строится-то на их территории. Однако гражданин Будников остался равнодушным к взываниям к совести и, отражая нападки соседей, упорно продолжал выстраивать дом.

С этого, собственно говоря, война и началась — стали происходить драки с вызовом нарядов милиции, админпротоколами и штрафами…

Заметив, что все это не возымело никакого результата, обиженные и вконец расстроенные соседи принялись писать жалобы во все инстанции: прокуратуру, президенту, депутатам, райадминистрации… И хотя архитектор района Силенко признал, что гражданин Будников тут явно не прав – незаконно застроился на чужой территории, прокуратура долго не хотела узреть в его действиях состава преступления.

Спустя три года семья Владимеренко все же добилась того, чтобы непорядочный сосед предстал перед судом. И когда это наконец произошло, (ст.199 УК предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, или штраф до 75 минимальных зарплат с конфискацией незаконных построек), прокурор Базрук, призванный защищать права государства и добропорядочных граждан, вдруг взял на себя обязанности… адвоката преступника и начал уговаривать судью Минко закрыть дело. Что тот, недолго думая, и сделал, а пострадавшим порекомендовал обратиться в хозяйственный суд решать дворовый спор. Такого позорного казуса Фемида не испытывала уже давно. Ведь получается, что кто угодно может где угодно выстроить себе дом и все равно останется безнаказанным, — максимум, что ему грозит — пара-тройка штрафов.

И сколько ни бились Владимиренки, закон так и не восторжествовал. Будников самозабвенно строился на чужой земле, превратив соседский двор в строительный склад, а когда соседи пытались помешать столь бурному строительству, хватал винтовку и не подпускал к себе «врагов» что называется на пушечный выстрел и лишь посмеивался над бедолагами, в результате — из-за стрессов один из них вскоре умер от инсульта…

Но это никак не повлияло на генеральского племянничка. И хоть судим он был в свое время по нескольким статьям, наша Фемида с маниакальной настойчивостью все ограждает его от проблем с правосудием. Мол, племянник же генерала! Душа тонкая и возвышенная. А то, что захватил земли чужие, так это ничего – как-нибудь обойдется…

Предприниматель с душком

Но не только владельцы частных домов страдают от соседей-завоевателей. В Подольском районе столицы, в доме по ул. Фрунзе, 123 вдруг объявился успешный предприниматель Денисенко. Взял в долгосрочную аренду несколько квартир, но этого ему показалось мало и он вдруг решил освоить под ресторан целый подвал. Да вот незадача — давным-давно обжили это помещение жильцы-пенсионеры, хранившие в нем свои продуктовые запасы на зиму — закатанные банки с вареньями — солениями.

Правда, бизнесмена это обстоятельство не остановило — он появился с договором аренды подвального помещения в руках и порекомендовал жильцам освободить «его территорию». Кто тут же подчинился безапелляционной «рекомендации», кто повозмущался, а пенсионер Волошин объявил войну «захватчику» и закидал жалобами прокуратуру, суды да райадминистрацию. По закону, все подвальные, чердачные, колясочные и прочие помещения многоквартирных домов находятся в собственности жильцов, и если хоть один из них против того, чтобы какой-то предприниматель ими владел, дело решается в суде. Но тут пока шел суд да дело, жильцы вдруг обнаружили, что их подвал кто-то залил сточными водами. В таком состоянии консервация пробыла несколько месяцев, а из-за повышенной влаги дом просел и пошел трещинами. И несмотря на выводы судмедэкспертизы, которая гласила, что налицо умышленное затопление, выгодное лишь одному человеку, суды неизменно становились на сторону господина Денисенко и выносили решения в его пользу.

До сегодняшнего дня конфликт остался неразрешим — пенсионеры понесли немалые убытки (для многих из них подвал был фактически единственным средством к существованию), которые никто так и не вернул, а предприниматель вместо решения дела «по-соседски» подал в суд на своего «обидчика» Волошина. Судьбу этого иска предугадать тоже несложно…

Наталья Кружилина специально для «УК»

Читайте также: