Харьковский губернатор обобрал инвестора: «Заграница нам поможет!»

Украине нужен собственный газ. И инвестиции ей тоже нужны. А вот скандалы — не нужны. Харьковский губернатор считает иначе. Пока в Киеве творится бардак, Арсений Аваков отбирает газоносные скважины у польских инвесторов. Претворяя в жизнь лозунг Остапа Бендера – «Заграница нам поможет!»Виден этот парадокс на примере постоянно неугасающих конфликтов вокруг Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения (одного из крупнейших месторождений, находящихся на територии в Харьковской области), право на разработку которого принадлежат ГП «Полтаванефтегазгеология» (дочернее предприятие НАК «Надра Украины»). У Сахалинского месторождения есть свои инвесторы, которые имеют лицензии на добычу и исправно платят налоги. И которые не раз оказывали всяческую помощь в решении проблем «Полтаванефтегазгеологии», связанных с незаконным лишением этого предприятия специального разрешения на геологическое изучение месторождения.

Инвесторов, работающих на Сахалинском месторождении, немало: ТОВ «Пром-энерго продукт», ООО «Инвестор-Нефтегаз» (Харьков), «Октан-ресурс» (Днепропетровск), украино-польское ЗАО «Девон», «Укранафта», ООО «Сириус» (Харьков) и ряд других. Как известно, разработка Сахалинского месторождения компанией «Девоно» — едва ли не единственный уникальный украино-польский газовый проект. Причем, именно украино-польские инвестиции наиболее востребованы и задействованы при реконструкции инфраструктуры этого месторождения.

Цивилизованный западный инвестор привык работать по законам бизнеса. Мы вам — инвестиции и развитие инфрастуктуры, вы нам — спокойные и законные условия работы на месторождении. Важность евроинтеграционных аспектов сотрудничества нашего государства в газовой сфере сегодня очевидна для всех. Но — не тут-то было.

В конце 2005 года ЗАО «Девон» (которому и так довелось пройти через множество конфликтов в работе с «Полтаванефтегазгеология») направило в НАК «Надра Украины» — на рассмотрение и утверждение — программу работ и финансовый план на 2006-2008 годы. Крайнее недоумение испытали польские инвесторы, когда ответ на предложенную программу от НАК «Надра Украина» и ГП «Полтаванефтегазгеологии» так и не поступил. И вдруг польская сторона узнает о том, что скважины № 111, 115, 116, о дальнейшей эксплуатации которых и шла речь в предложенной «Девоном» программе, уже фигурируют в договоре о совместной деятельности, подписаным с некими харьковскими предприятиями ООО «Сахалинское» и ООО «Инвестор-Нафтогаз». Более того: официальный Киев и не думал объяснять польским инвесторам, почему украинский НАК «Надра» предложенную сумму инвестиций в украинский нефтегазовый комплекс в размере 50 миллионов долларов США счел достаточно скромной.

Назревает очередной политический скандал – уже международного уровня. Подогревать который будут судебные процессы: «Девон» сове «кровное» отдавать «дяде» без боя не намерен. Скандал этот явно деструктивен — как для имиджа Украины, так и для самого производства на месторождении: ведь процесс добычи газа из скважины остановить технологически невозможно.

Как и в любого рода конфликте, это всего лишь верхушка айсберга. Но что кроется под водой?

Кадровая карусель в НАК «Надра Украины» длится уже долго. И, как отголосок, такая же кадровая чехарда преследует и подведомственное предприятие «Полтаванефтегазгеология». Немало дел успел наворотить пребывая на посту главы «Надр» И.Романенко и его ставленник — глава «Полтаванефтегазгеологии» — Яковлев. Романенко «отличился» своими явно неустойчивыми политическими пристрастиями. Усевшись в кресло главы НАК «Надра», он дал понять всем, что является ставленником и приверженцем политического курса Юлии Тимошенко. Одно «но»: в харьковский облсовет Игорь Иванович прошел почему-то по спискам Партии регионов. Очевидно, политические пристрастия харьковского региона, откуда Романенко родом, явно довлели над ним. Романенко пытаелся «играть», как минимум, на две команды: регионалов и БЮТ. Опасная ситуация, особенно для чиновника…

Именно при И.Романенко в ноябре минувшего года произошло распределение скважин № 111, 115 и 116 между двумя предприятиями: ООО «Инвестор-Нефгетаз» (скважина № 111) и ООО «Сахалинское» (скважины № 115 и 116). Как уже говорилось, согласно договора о совместной деятельности между «Полтаванефтегазгеологией» и ЗАО «Девон», данные скважины были переданы «Девону» еще в 2000 году на разработку!

И еще знаковая деталь: ООО «Инвестор-Нефтегаз» — фирма, входящая в состав корпорации «Инвестор». Которую контролирует — посредствам своего бизнес-партнера И.Котвицкого — никто иной, как Арсен Аваков, губернатор Харьковщины. Именно Аваков в начале 1990-х основал компанию «Инвестор».

Какой же серьезный олигархический бизнес без нефти и газа? Интернет переполнен информацией о том, что на территории Харьковской области подконтрольными Авакову предприятиями разрабатывается четыре газоконденсатных месторождения. А именно – Огульцовское, Нарижнянское, Марьинское, Сахалинское. Реализация природного газа, добытого названными структурами, осуществляется через ООО «Инвестор-Нефтегаз». Основными покупателями добытого природного газа являются, подконтрольные А.Авакову ЗАО «ТЭЦ-3» и ЗАО «Теплосеть ТЭЦ-4». Операции, проводимые коммерческими структурами Арсена Авакова в газовой отрасли, неоднократно привлекали внимание МВД и прокуратуры. Так, еще в феврале 2004 года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по одной из структур, участвующих в газодобывающей деятельности. Однако, впоследствии (при помощи «столичных» связей губернатора) уголовное дело было прекращено.

Директор же ООО «Сахалинское» — упомянутый нами давний бизнес-партнер губернатора Авакова И.Котвицкий!

В прессу уже успела просочится информация о подписанном дополнительном соглашении между «Полтавнафтогазгеологией» и ООО «Сахалинское», предметом которого стали не только скважины № 115 и 116. Из пункта 1.1 дополнительного соглашения: «Предметом цього Договору є спільна господарська діяльність Учасників з приводу організаціїї й здіснення геологічного вивчення, у тому числі дослідно-промислової розробки Сахалінського родовища, шляхом буріння свердловин № 22 та 114, 115, 116, добурювання свепрдловини № 20 до проектної глибини, та подальшої промислової розробки Сахалінського родовища з використанням свердловини № 22, 114, 115, 116 та 20, з метою одержання прибутку».

В пункте 4 данного допсоглашения подробно расписывается, каким образом, собственно, должна распределяться прибыль от этой деятельности. Документом предусмотрено, что на начальном этапе, до полного покрытия ООО «Сахалинским» всех затрат на бурение данных скважин, львиную часть дохода (80%) будет получать само «Сахалинское». А впоследствии, «после полного покрытия всех затрат», прибыль будет рапределяться между сторонами Договора в пропорции 50 на 50. Примечательно, что даже ориентировочные сроки, определяющие, когда же может случиться это самое «покрытие всех затрат», не указаны… (№4 (79) от 27 января 2006 «Харьковские ведомости») В общем, «это наша корова, и доить ее мы будем…»

Скандал — явно с «душком». Душок этот усиливает еще и то обстоятельство, что Арсен Аваков имеет давние бизнес-связи с Петром Андреевичем Ющенко (братом Президента). А сын президентского брата — Ярослав Ющенко (племянник Президента) — является заместителем по инвестициям Авакова-губернатора.

Вокруг президентской фамилии разгораетсяся новый скандал. Международный. Обобранные польские инвесторы молчать не намерены. Очередные газовые махинации «любих друзів» боком вылезут всей стране.

Петро Конвойный, специально для «УК»

Читайте также: