Приключения луцкого мэра: «Шерше ля фам!»

… Рабочий день, 12 июля, близился к концу. В начале седьмого вечера луцкий городской глава Богдан Шиба отпустил домой своего водителя, а сам сел за руль служебного автомобиля «Опель-Омега». Ему не нужны были свидетели, чужие уши и глаза. Что же случилось на дороге?

Чиновники пытаются скрыть информацию об автокатастрофе. Информация из первых рук

По версии работников ГАИ, легковушка выехала, якобы, на полосу встречного движения. За сто метров до деревни Заря, неподалеку автозаправочной станции WOG, произошло столкновенья «Опель-Кадета» со служебным автомобилем луцкого мэра Шибы. Финал ДТП стал чрезвычайно жестоким — все пассажиры старого «Опель-Кадета» погибли. Журналисту Александру Пирожику удалось пообщаться с человеком, который одним из первых видел последствия этой ужасной аварии и еще до приезда скорой помощи предоставил пострадавшим волынянам неотложную медпомощь. Это заведующий отделением аритмии сердца Волынской областной клинической больницы Георгий Бобчук. Он уже девятый год работает в Луцке, проживая в Ровно. Того вечера он ехал на авто домой позднее обычного…

«Подъехал к Клеваню уже в сумерках, – рассказывает Георгий Бобчук. – За развилиной, где спуск и подъем, – груда машин, сигнальные огни включены, движение перекрыто. Посреди дороги – мужчина и женщина, оба травмированные, но при сознании. Девушка плачет от боли. Мужчина говорит с кем-то по телефону. Выяснилось, что это городской глава Луцка. Вижу, что ситуация с ним не наиболее плохая. Худший тот, кто молчит… Подошел к «Опель-Кадету» – он скомканный, как гармошка. В салоне – месиво тел, все мертвые. Погибли, наверное, мгновенно… Если ехать из Ровно на Луцк, то с правой стороны. На встречной полосе был «Опель-Кадет». Свидетель, который видел, как он маневрировал, давал «гаишнику» объяснения. Говорил, что этот автомобиль его не раз обгонял…

Тайны луцкого двора

Из Клеванской больницы Богдана Шибу и его пассажирку спешно перевезли на лечение в Луцк. А утром 13 июля в Луцком городском совете собрали журналистов, чтобы сообщить им про ДТП с городским главой и рассказать о своих версиях случившего. Сработали на опережение! Не стали ждать, пока акулы пера сами начнут копать историю с ДТП. Решили им «добровольно помочь подать материалы в нужном свете».

Когда у секретаря Луцкого горсовета Святослава Зелинского спросили: «Господин Шиба ездил в частных делах?» он ответил: «Господин Шиба имел на управление автомобилем все документы, путевой лист. Я знаю, что он ездил на какие-то консультации к городу Ровно. Детальнее не могу сказать ничего».

И это была первая ложь. Найти, с кем именно Шиба из чиновников консультировался в Ровно, ровенским журналистам не удалось. У своего коллеги городского главы Ровно Виктора Чайки Шиба в этот день точно не был, это подтвердил сам Чайка. Не имел он официальных консультаций и с однопартийцами с БЮТ, об этом сообщила пресс-служба ВО «Батькивщина», ссылаясь на утверждение заместителя главы областной организации «Батькивщина» Валерия Богородицкого.

И тогда луцкие чиновники подбросили прессе следующую «утку», в надежде на то, что те ее «проглотят»: Шиба «ездил перенимать опыт успешной работы процветающего Ровенского аэропорта». А зачем Шибе ехать туда, на ночь глядя? Разве чтобы только для того, чтобы полюбоваться, как там садятся и взлетают самолеты. Но и эту картину в Ровно увидеть можно теперь не часто. Аэропорт давно нельзя назвать процветающим, и самолеты там садятся лишь изредка. Руководство аэропорта категорически опровергло, что Шиба был у них.

Мэр болеет? Да здравствует мэр!

Господин Зелинский соврал прессе еще раз, цинично заявив, что «в машине с городским председателем было еще двое пассажиров. Один из пассажиров тоже получил травмы, второй – целый и невредимый». Пресс-служба ГАИ УМВД Украины в Ровенской области эту информацию тотчас опровергла, категорически заявив, что в салоне была лишь одна женщина.

Зелинский утверждает, что его шеф взял в салон служебного автомобиля случайную попутчицу, которую подобрал на дороге, чтобы подвезти в Луцк. Скажите, а много ли вы видели водителей казенных машин, которые останавливаются только для того, чтобы подвести домой кого-то из своих сограждан?! Они же летают дорогами Украины со скоростью более ста километров и из окон дорогущих иномарок почти не смотрят на людей из другого мира, т.е. на простых смертных. Исключение делают лишь изредка, и то – лишь для длинноногих гражданок, которые стоят на окружных дорогах, чтобы подарить водителям пару минуток сомнительного удовольствия.

Спрашивается, зачем же чиновникам врать?! А не проще сказать, мол, не знаю, с кем и куда ездил Шиба, пусть сам отвечает на вопросы, интересующие СМИ, А затем, чтобы спасти любимого шефа от позора!

Коллеги-чиновники так увлеклись враньем, что, спасая подмоченную репутацию Шибы, повесили на официальном сайте Луцкого горсовета сообщение о том, что в храмах всех конфессий Луцка во время воскресной службы Божьей совершался специальный молебен. Конечно же, за здоровье и более скорое выздоровление городского главы Богдана Шибы.

«На протяжении богослужения прихожане подали большое количество записок за здоровье Богдана Павловича. Лучане постоянно звонят по телефону и приходят в городскую клиническую больницу с заботой о здоровье Богдана Шибы. По информации медиков, состояние его здоровья стабильное, и по прогнозам, угрозы изменения состояния здоровья нет. Городского главу в воскресенье посетили коллеги, он общался с ними непродолжительное время».

А надо было провести во всех храмах Луцка молебен за упокой души безвинно убиенных четырех ровенских парней и послать на их могилы по большущему венку.

Молчание – знак чего?

В этой трагической истории еще много загадок. До сих пор чиновники, теперь уже ровенские, молчат о том, были ли трезвыми оба водителя-участника аварии, или употребляли спиртное. Люди в погонах, похоже, даже не сомневаются в «кристальной честности» мэра. Если он сказал, что водки не пил, садясь за руль служебной тачки, значит, не пил – и баста! А результатов экспертизы до сих пор нет. Больше того, даже уголовное дело по факту ДТП не возбудили. А зачем себе жизнь усложнять и чиновнику из БЮТ карьеру ломать?! Проще во всем огульно обвинить парней, мол, раз разбитые автомобили стояли на встречной полосе, а значит, во всем виновен тот, кто ехал в «Опеле-Кадете», а не Шиба. И преступно позволяют себе делать такое умозаключение даже без итогов автотехнических экспертиз обеих автомобилей!

– Кум, который раньше, чем мы с мужем приехал в Зарю, сказал мне, что спидометр авто городского главы Луцка заклинило на пометке 180 км/ч. Бог им судья! Моим детям жизнь не вернешь. Я знаю, что правды не добьюсь, и не хочу беспокоить души моих сыновей, но перед Богом клянусь, что мой сын никогда не садился за руль пьяным, – заявила, не сдерживая рыдание, мать погибших в автокатастрофе братьев Карпинских.

В домах погибших парней – траур, который останется в сердцах родных навсегда. Кто расскажет родителям всю правду о том, что случилось возле Зари? Ответ на этот вопрос читатели хотят услышать от главного милиционера Ривненщины Сергея Поддубного и прокурора этой области Леонида Ореховского. Чиновники не имеют права далее молчать!

Олег Соловец, УкрИнформБюро

Читайте также: