ДОЧЬ „ГЕРОЯ УКРАИНЫ“ ПОЛУЧАЛА ВЗЯТКИ ЧЕРЕЗ ДЮССЕЛЬДОРФ?

Дюссельдорф – город-побратим российской столицы, один из мозговых центров банковской жзини Германии, похоже, также может попасть в разряд цетров отмывания нечистых денег из восточной Европы и стран СНГ.Несколько лет назад вспыхнул скандал в эпицентре которого оказался сырьевой концерн Trans World Group (TGW) братьев Черных и Давида Ройбена и в котором было замешано несколько крупных немецких банков. Тогда на мушке ведомства по надзору за кредитами также и крупный дюссельдорфский банк WestLB. Как предполагал журнал „Шпигель“ TGW начиная с 1997 года отмыл через немецкие банки более 7 миллиардов (!) марок, из которых более половины – 3,7 миллиарда марок прошло через WestLB.. Большая часть поступивших на немецкие счета денег, более 1 млрд. 200 млн., пришла от одной фирмы на британских Виргинских островах. Якобы эти деньги пришли из некого United Bank Global, которого, как выяснилось впоследствии и в природе не существовало.

Как же свершались подобные трансакции? Для денежных переводов использовался специальный «свифт-код» (код для экспресс-переводов) Trade Finance Bank’a из Нассау, который, опять таки, по данным следователей находился в зоне влияния TGW.

Осенью прошлого года один из украинских интернет-сайтов, опубликовал статью «Первая ласточка», в которой шла речь о том, что на счет некой дюссельдорфской фирмы KORYMPIC TRADE GMBH AND CO KG в пользу некой Татьяны Потаповой (в девичестве — Бойко), дочери руководителя Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК) Владимира Бойко было перечислено 800 000 евро. Журналист интернетпортала сообщил, что эту информацию получил от одного чиновника Государственного департамента финансового мониторинга Украины, пожелавшего остаться неизвестним.

Это желание информатора вполне понятно. Председатель правления — генеральный директор ММК Владимир Бойко – фигура в Украине известная и влиятельная. Экс-советник президента Леонида Кравчука. Один из самых вероятных кандидатов в премьер-министры Украины в начале 90-х годов. «Герой Украины», которому «золотую звезду» вручал лично президент Леонид Кучма!

Что же криминального в получении Татьяной Потаповой выше перечисленной суммы? В октябре 2002 года еженедельник «Киевский Телеграф» писал: «…В основу формирования новой команды управления (мариупольского) комбината положен семейный принцип. Руководителем компании «Имка», посредника по торговле между комбинатом и покупателями его продукции, назначена дочь гендиректора Татьяна Потапова, а первым заместителем генерального директора Владимира Бойко стал его зять г-н Потапов. Тот самый, который распродавал продукцию комбината за границей».

Действительно, в адрес компании «Imka Steel Trade Corporation» в мае – сентябре 2003г. с ММК им. Ильича было отгружено 157 900 тонн металлопродукции, а еще 128 000 тонн было отгружено фирме «Korympic».

По информации из Государственного департамента финансового мониторинга Украины, в адрес именно этой Татьяны Потаповой была перечислена крупная сумма в евро. И, по странному совпадению, именно на счет фирмы «Korympic». Данный счет на сайте редакции известен. Существует мнение, что данная сумма была переведена Татьяне Потпаповой в знак „благодарности“ за некоторые услуги.

А что представляет из себя фирма «Korympic»?

В недавней публикации одного из украинских интернет-сайтов „Как воровалась сталь?“ было указано, что эта компания до недавнего времени квартировалась в „спальном районе“ для богатых. Однако, когда корреспонденты журналисты отправились по указанному в телефонной книге адресу «Бокумерштрассе, 335» то фирмы там не оказалось. Из разговоров с соседями выяснилось, что через неделю- другую после публикации статьи «Первая ласточка» фирма Korympic переехала практически сразу. На этом след Korympic резко обрывается.

Как отмечает интернетсайт „еще несколько недель назад адрес и телефон фирмы были представлены в телефонных справочниках. Теперь же в самых актуальных интернетовских телефонных книгах реквизиты Korympic как корова языком слизала. Старый телефон отключен, хотя в Германии современная техника позволяет в пределах города переводить на новый адрес прежние телефонные номера, а если «гешефт» переезжает в другой город, то тогда по старому номеру приятный женский голос сообщает новый телефон фирмы. Так поступают бизнесмены, стремящиеся к тому, чтобы их без всяких проблем нашло максимальное количество клиентов, что для любого законного бизнеса явление обычное“.

Фирма Korympic, судя по всему, не нуждается не только в лишней рекламе, но и в рекламе вообще. Не потому ли во всем безграничном интернете с большим трудом удается отыскать всего лишь несколько ссылок на нее?

И стоит ли удивлятся, если через какое-то время в Дюссельдорфе вспыхнет очередной финансовый скандал, связанный с финасами из восточной Европы.

Алекс Паульс, «Контакт»

Читайте также: