Национал-экстремизм в украинской глубинке (видео: «зажигают» бритоголовые Николаева!)

Украинские «скины» активно осваивают провинциальную глубинку. Здесь – раздолье и безнаказанность, здесь и «кадровый резерв». Есть кому «оттопыриться»! Жаль, некому «дать по мозгам». Как свидетельствуют последние события, признаки развития неофашистских организаций у нас таки существуют. Скинхеды (skinhead (англ.)— голая, бритая голова) впервые появились в Великобритании примерно сорок лет тому назад. «Бритоголовые» бунтовали против власти, устраивали «разборки» с хиппи, но наибольшую враждебность проявляли к мигрантам из Индии и Пакистана, которые были дешевой рабочей силой.

Побоище местных бритоголовых на Сортировке

Нужно установить флеш проигрыватель для просмотра.

В последующие десятилетия это движение охватило Западную Европу, Америку, Австралию, а с начала 1990-х — и Россию, где больше всего ультраправых сосредоточилось в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. С некоторым опозданием и не в таком количестве они появились и в Украине.

Среди скинов — до 70% подростков, которым не терпится самовыразиться, быть не такими, как все. Пройдут годы, им станет немного за двадцать, и у подавляющего большинства появятся совсем другие проблемы, лысые черепа и тяжеленные ботинки их уже не будут интересовать. А сегодня у них серьезная дисциплина, они не употребляют крепкого алкоголя, обычно не балуются наркотиками, многие из них заботятся о своей физической закалке и иногда официально заявляют о проведении своих акций — кстати, ничем не запрещенных, — хотя в заявках «митингующие» еще ни разу не признавали себя скинхедами. Поскольку нет в государстве зарегистрированной организации, выстроенной структуры, которая бы, к примеру, называлась «Скинхеды Украины», или единого лидера движения. Есть отдельные группы людей, которых по внешнему виду, мировоззренческим позициям и митинговым лозунгам, отношению к представителям другой расы можно назвать подобными к скинам.

Тем не менее, основания беспокоиться все-таки есть — из-за того, что скинхедовское движение все больше охватывает разные социальные и профессиональные слои украинского общества.

В Киеве, например, есть известная группа «Топор Перуна», лидер которой гр-н Климачов поддерживает идеи скинов и сотрудничает с американской военизированной Церковью творца Рутения, имеющей неоднозначную репутацию в США. А сейчас, как он говорит, ведет активную деятельность в шести регионах Украины (Киеве, Ивано-Франковске, Кировограде, Полтаве, Харькове, Черкассах). Скинов, кроме столицы, много в Днепропетровске, Запорожье, Львове, Чернигове, в Крыму. Всего на милицейском учете около 500 активных участников движения. Конечно, это не все — по неофициальной информации, только в Киеве их может набираться до тысячи человек. Самые крупные — «Петровские тигры» и «Дозор-88», в которые входит почти 170 человек.

В Украине нет четкого юридического определения этого движения и соответствующего правового идентификатора его представителей, отсутствует в этом смысле и оценка скинов — насколько они опасны для общества и граждан. Много ярых футбольных болельщиков симпатизируют скинхедам и даже принимают участие в их акциях. На оперативных съемках видно, что немало бритоголовых «ультрас», которые зачастую выбрасывают руку в нацистском приветствии, цепляют на себя символику излюбленных футбольных клубов, к примеру, для маскировки обматывают лицо динамовскими шарфами.

Всерьез о николаевских скинхедах заговорили в прошлом году, когда 4 ноября в ДК «Строителей» состоялся интересный концерт, во время которого и музыканты, и участники щеголяли в футболках с неофашистской символикой, пропагандировали нацистские постулаты (о чистоте крови, о чистоте расы и т.д.) и выкрикивали «Зиг Хайль!» и «Хайль, Гитлер!».

Также во время концерта распространялись значки, футболки и диски с неонацистской символикой. Об этом стало известно из справки, предоставленной областным управлением внутренних дел в Николаевской области на совместное заседание постоянных депутатских комиссий по вопросам образования и культуры городского и областного советов.

На этот концерт групп «Цирульня ім.Котовського», «Сокира Перуна» и «Властиум Селентиум», проведение которого не на шутку встревожило депутатов, пришли 76 человек в возрасте от 15 до 25 лет.

Все это не обошлось без неумеренного употребления алкоголя. Концерт был остановлен сотрудниками правоохранительных органов. При этом отдельные молодчики были дерзки настолько, что даже не побоялись оказать сопротивление действиям милиционеров.

В результате 10 правонарушителей были задержаны, доставлены в Заводский райотдел милиции и в дальнейшем привлечены к административной ответственности. Другие «зрители» после установления личности были отпущены. Вся неонацистская атрибутика, планировавшаяся для распространения, была изъята.

Но интересно, что далеко не все они были николаевцами — аудитория представляла собой сборище представителей из разных регионов Украины (жители Киевской, Львовской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской областей и Крыма), а также из России.

Россиян, а именно — москвичей, было немного — всего-то два человека. Но неужели они ехали из Москвы только ради этого концерта? Сейчас, как было сказано в официальном ответе правоохранителей, наши милиционеры изучают образ жизни всех участников концерта и проводят оперативные мероприятия.

Кто знает, не вмешались бы правоохранители, может быть и в этот день произошла бы очередная «зачистка», аналогичная той, которая имела место 14 октября 2005 года в Парке Победы. Тогда группа бритоголовых «футболистов» после завершения матча, проводившегося с участием вьетнамских студентов, обучающихся в Национальном университете кораблестроения, предприняла попытку избиения упомянутых иностранцев.

Так кто же они, николаевские скинхеды?

В Николаеве «скиновское» движение началось в 1994 году, когда студенты Николаевского кораблестроительного института создали панк-группу «Dachau». Позже, в 1997 году, неформалы переименовались в рок-группу «Цирульня ім.Котовського» и действуют под этим названием по сей день.

Лидером рок-группы и неформальной организации, которая была роздана из числа ее приверженцев, является 31-летний Дмитрий Шевченко. «Соратники» называют его «Шеф» или «Boss». В сети Интернет, на сайте www.skinmusic.mksat.net, Д.Шевченко разместил информацию своей рок-группы и через форум портала налажено общение с фанатами группы и представителями других «скиновских» течений.

Кроме ватажка, деятельность николаевских скинхедов координируют семеро местных активистов возрастом 17-40 лет, среди которых одна девушка. Все представляют себя в качестве праведников русского имперского шовинизма в украинском Причерноморье и претендуют на место лидеров русскоязычных «скинхедов» Украины.

С 2005 года организация, которую возглавляет Шевченко Д., фактически превратилась в один из филиалов украинской секции международной скин-организации «Blood and Honour» («Кровь и честь»). В общем, символику, которая используется группировкой однозначно указывает на принадлежность ее членов к Украинскому крылу всемирной ультраправой национал-социалистической организации Blood & Honour (B&H) c центром в Великобритании, а также так называемой украинской дивизии Blood & Honour Division Ukraine, с центрами (батальонами) в Киеве, Харькове, Львове и на сегодняшний день в Николаеве. Общая численность членов этой организации в Украине составляет от 300 до 400 человек, возрастом 23-25 лет, а в Николаеве не более 20-40 человек.

Наши скинхеды часто собираются, чтобы «выпустить пар». Места сбора выбирают на окраинах, в отдаленных пивных, помещениях для дискотек, а при хорошей погоде — на лесных опушках, полянах и т.д. Часто эти сборища кончаются всеобщей беззлобной дракой — просто чтобы показать «удаль молодецкую». Видеосъемка одного из таких побоищ было записано на мобильный телефон бритоголового местного жителя, участника прошлогоднего ноябрьского шабаша. На картинке трудно разобрать лица участников драки, но четко видна дубовая опушка и пятнадцатиэтажный жилой дом – ул. Новозаводская, 1-А, что на Сортировке.

Характерной чертой представителей этой нелегальной организации – пропаганда идей необходимости защиты представителей «Белой расы», как основы «арийской культуры» от евреев, азиатов, чернокожих и других. В понятии украинских B&H, к «Белой расе» принадлежит «Украинская нация», при этом отмечается терпимость к русским, а к числу «врагов» отнесены кавказцы, татары, коммунисты, как сторонники сионизма и капиталистов. С целью пропаганды своих идей B&H в Украине, создан веб-сайт www.bhukraine.org.

Лидером украинского крыла Blood & Honour является киевлянин по прозвищу «Демьян». Местная организация также использует символику нелегальной русскоязычной молодежной организации Wcotc-Ruthnia с центром в Полтаве (имеет отделения в Киеве, Черкассах, Ивано-Франковске, Харькове, Кировограде), которая открыто пропагандирует расизм.

Кроме скинхедов в Николаеве действует неформальное объединение, с «размытой» идеологией, которое состоит преимущественно из числа футбольных фанатов, именуемое «Корсары» («Corsars», в переводе с англ. — пираты ). У этой организации отсутствует четкая идеологическая основа и ее члены «активизируются» только во время проведения футбольных матчей. Такие «фанаты» склонны к немотивированным хулиганским действиям.

Лидером молодежной неформальной группировки николаевских «Корсаров» является 26-летний Евгений Пономоренко, среди друзей – «Пономарь». По некоторым данным Пономоренко Е. собрал вокруг себя группу футбольных фанатов-подростков численностью около 10-15 человек, возрастом 15-20 лет. Почти все ребята воспитываются в неблагополучных семьях. Во главе с «Пономарем», члены этой организации, периодически, в вечернее время совершают так называемые «акции». Организовывается засада в районе элитных учебных заведений и нападение на «мажоров» (детей преуспевающих бизнесменов).

Существуют в нашем городе и политизированные молодежные объединения. Одна из них является местным отделением «Братства». Эта организация близка к идеологии украинских скинхедов. Возглавляет николаевское «Братство» 26-летний Александр Нойнец, партийный псевдоним – «Нага».

В состав этой организации входят 10 человек, шестеро из которых являются активными ее членами. Активисты организации придерживаются методов конспирации, используют партийные псевдонимы. В Николаеве эта партийная ячейка действует под прикрытием общественной организации «Клуб исторических реконструкций» и «Клуб рыцарских поединков». Местные члены «Братства» на сегодняшний день конфликтуют с николаевским клубом «Грифон».

Кстати, среди членов «Братства» считается почетным быть потерпевшим от действий правоохранительных органов, и его местные активисты мечтают попасть «за идею» в следственный изолятор хоть на несколько суток.

Это только часть наиболее заметных молодежных николаевских неформальных движений, которые постоянно находятся в поле зрения правоохранительных органов.

А недавно Министерство внутренних дел Украины объявило о начале борьбы со скинхедами. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра МВД генерал-майор милиции Николай Купянский (кстати, бывший начальник милиции Николаевщины).

«В государстве у нас насчитывается около 500 скинхедов, которые действительно себя считают скинхедами. Мы начали активную работу в этом направлении», – сказал он. По словам Купянского, усиленную борьбу со скинхедами милиция начала, в частности, после недавнего убийства в Киеве в районе станции метро «Нивки» гражданина Ирака неизвестными, которые, по свидетельствам очевидцев, напоминали скинхедов.

Между тем, Купянский сообщил, что МВД Украины также намерено создать в уголовном розыске отдельное подразделение, которое займется борьбой с преступлениями, совершенными иностранцами. «В этом году на территории Украины иностранцами совершено 712 преступлений, это на 6% процентов больше, чем в прошлом году», – утверждает Купянский.

Пока о своих методах борьбы со скинхедами в МВД не говорят, но это противостояние не будет эффективным без широкой просветительской работы об истории и жертвах фашизма, о человеконенавистнической сути национал-экстремизма. Необходимо противопоставить фашистской угрозе все силы гражданского общества.

В России, например, уже сегодня активно противостоят национал-экстремизму и расизму правозащитные организации – «Мемориал», «Международная Амнистия», молодежные движения – «Наше время», «Оборона» и др. Также нужен специальный закон о запрещении фашистских движений и организаций. Как только кто-то начинает пропагандировать национальную или расовую исключительность, создавать военизированные формирования, — он немедленно должен нести ответственность за преступные деяния. Необходимо формировать у молодого поколения культуру толерантности, которая основана на понимании ценности других культур, терпимости к другим мнениям, взглядам, верованиям, уважении человеческого достоинства, на отказе от насилия. Это умение поставить себя на место другого человека, понять и принять другого, искусство жить в мире с другими людьми, даже если они не похожи на тебя.

История уже не раз доказывала, что путь нетерпимости – это путь в никуда. Вражда, насилие, жестокость ничего создать не могут, они могут только разрушать. Наше будущее зависит от нас: национал-экстремизм не пройдет!

pravda.mk.ua

Читайте также: