БИЗНЕС НА МЕРТВЫХ

Ритуальные услуги – это действительно ритуал. Причем, главное в нем отнюдь не отпевание покойного, не заколачивание гроба или бросание его в яму. Главное в этом ритуале – процесс передачи взятки. Современные последователи мастера Безенчука разработали целую систему получения мзды за «подселение» мертвецов из чужих районов на принадлежащие им «поля печали». Но не дремлют и правоохранители.30 июля этого года работниками ОБЭП Дарницкого РОВД Киева на горячем был задержан смотритель Бортничанского кладбища Василий Иванович Ткаченко. Василия Ивановича задержали сразу после получения им взятки в размере 300 долларов США от гражданина Сирвецкого за «содействие» в получении разрешения на погребение тела гражданина Б., проживавшего в Киеве на улице Красноармейской. Взятка была необходима в силу того, что Бортничанское кладбище «обслуживает» жителей, а точнее «бывших жителей» исключительно из Днепровского района столицы. За подобное незаконное «подселение» и потребовал смотритель Ткаченко 300 долларов. Себе. И еще 100 долларов велел «занести» в центральную Киевскую контору ритуальных услуг, что на бульваре Шевченко, 3. И даже написал, кому конкретно нужно занести эти деньги. Инженеру производственного отдела спецкомбината Главного управления ритуальных услуг Киевской городской государственной администрации. С удивительно подходящей для этой должности фамилией Хапков.

Милиционеры «хапнули» гражданина Хапкова на рабочем месте после получения «меченой» купюры. При этом во время обыска в рабочем кабинете мастера похоронных дел было обнаружено 3500 долларов США и 7450 гривен. Некоторое время инженер Хапков пытался уйти в «глухой отказ», заявляя, что деньги принадлежат его сотрудницам, и что взяток он принципиально не берет. Впрочем, довольно скоро инженер сознался в получении взятки, относительно происхождения остальной суммы между ним и следователями пока что ведутся задушевные беседы.

Интересно, что смотритель Бортничанского кладбища Ткаченко, которого «взяли» на получении взятки в размере 300 долларов, был более изворотлив, чем сотрудник погребального «главка». Как только Ткаченко получил деньги, он тут же передал их своему зятю, который «мухой» отнес их в соседнее помещение и спрятал в специальный ящик, замаскированный в полу. Оперативникам пришлось довольно долго отыскивать эту хитрую шкатулку, но после ее обнаружения Василий Иванович понял, что «чистосердечное признание» может существенно облегчить его вину. Сам признался и быстренько «сдал» своего подельника из ритуального «главка».

Примечательно, что почти год назад, 15 августа 2003 года при даче взятки был арестован предыдущий смотритель Бортничанского кладбища. Пользуясь неосведомленностью граждан о захоронении родственников, смотритель за дополнительную плату продавал места, предназначенные для определенных категорий граждан: участников и инвалидов ВОВ, ликвидаторов ЧАЭС и местных жителей. О том, что подзахоранивать умерших к ранее похороненным родным тоже разрешается, директор кладбища умалчивал, предлагая оформить их как представителей одной из вышеперечисленных категорий.

Задержали смотрителя в момент передачи очередной его клиенткой взятки, в размере 300 долларов. Накануне женщина обратилась в Дарницкое районное управление милиции с жалобой о вымогательстве.

В феврале этого года Дарницкий суд вынес решение — дать подсудимому два года лишения свободы с испытательным сроком на один год. Судьи учли тот факт, что 47-летний осужденный полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся.

Следующему вновь назначенному смотрителю Бортничанского кладбища «УК» настоятельно советует уйти летом в отпуск. От греха подальше.

Кстати, о размерах «левых» денег, протекающих через столичные кладбища можно судить даже по достаточно скудной статистике. В состав главного управления ритуальных услуг КГГА входит 29 кладбищ, из которых всего два действующих (Северное в Броварском и Южное в Киево-Святошинском районах), семь закрытых и двадцать полузакрытых. Общая площадь некрополей — 560 га, количество захоронений — около 700 тыс. человек. Учитывая нормативы использования территорий, а также интенсивность захоронений, свободных участков на Северном кладбище (75 га) хватит на 10-15 лет, на Южном (37,5 га) — на 1-1,5 года. Ни на одном из действующих некрополей нельзя устроить мемориал для почетных захоронений. Выделение участков под погосты площадью 75-100 га не решают проблемы, а 30-летний крематорий в центре столицы нуждается в обновлении. Необходимо срочно отвести площадку не менее чем в 120 га под строительство нового кладбища и современного кремационного цеха.

Впрочем, острота «жилищного вопроса» для отошедших в мир иной всегда прямо пропорциональна качеству жизни кладбищенского руководства.

Иван Самойлов, специально для «УК»

Читайте также: