Леонид Черновецкий — бесквартирным киевлянам: все — на паперть!

И снова надули жертвы «Элита-Центра»! Теперь уже – городские власти Киева. Пострадавшим вкладчикам выделяют общежития, но не дают в них вселяться… Зато столичная мэрия планирует дать землеотвод около 200 церквам и приходам.На днях для обманутых инвесторов «Элиты» выделили 10 комнат в общежитиях на улицах Баумана, 23/2, й Пражской, 34. Но документы на заселение людям никто не выдавал.

Десять «счастливчиков», которых сами инвесторы все-таки выбрали из 150 семей, так и не получили документы и ордера. Хотя еще неделю назад чиновники обещали, что в общежитие можно будет переехать сразу.

— Нас «отфутболивают», — говорит претендентка на комнату Галина Краснянская. -Я уже молчу о квартире — общежитие не хотят предоставить! Это, конечно, не сахар, но все же крыша над головой. Сейчас я из сил выбиваюсь, чтобы заплатить $300 за съемную квартиру…

Галя воспитывает трехлетнего сына. До аферы с «Элитой-Центром» жила на Подоле в двухкомнатной квартире. Но из-за невыносимых соседей-бомжей, которые болели туберкулезом, квартиру пришлось продать. В итоге — семья осталась у разбитого корыта.

А ведь интересно, что еще в июне городские власти якобы выделили вкладчикам 95 комнат в общежитиях на Пражской, 5, и бульваре Перова, 24а.

Вчера «Газета…» побывала по двум адресам, где вкладчикам «Элиты» выделили 10 комнат

Пражская, 34: «хоромы» по 13 и 18 «квадратов»

Обычная пятиэтажка расположена в Днепровском районе. Добротные деревянные двери. На входе дежурит вахтер. Коридор — чистый и опрятный: в прошлом году сделали косметический ремонт.

Раньше в этом здании находилось «девичье» общежитие. А когда барышни повыходили замуж, его перепрофилировали в семейное. И сегодня тут проживают 180 семей, почти все — с детьми.

— Пока здесь еще не живут «элита-центровцы», — говорит и.о. коменданта Евгения Матусевич. — Но мы уже подготовили для них комнаты: поклеили обои, побелили потолки, заменили линолеум.

Обещанные комнаты — по 18 кв.м, находятся в «элитной» части общежития. Остальные «хоромы» -13 «квадратов». Правда, здешние обитатели жильем довольны.

— Это хорошее общежитие — не то, что на Борщаговке! Есть горячая вода, два душа, четыре туалета. На каждом этаже — две кухни и четыре газовые плиты. Зимой исправно топят. Правда, мебель, посуду и постели нужно покупать самой. Да и люди тут порядочные: можно спокойно оставлять на кухне продукты — никто не тронет, — говорит жительница Майя.

Баумана 23/2: рядом с площадкой имени Кличко

Общежитие на улице Баумана — обычная кирпичная пятиэтажка в тихом районе. Рядом магазинчик и детская площадка, знаменитая тем, что ее открывал Владимир Кличко.

В здании никто из вкладчиков «Элиты» пока не живет. Дворник рассказала, что неделю назад только две женщины приходили посмотреть комнаты. Одна девушка с детской коляской и одна женщина.

— Вторая осмотрела три комнаты — 121, 122 и 123. Ей понравилась последняя. Сказала, что здесь намного лучше, чем на Пражской, уютнее. Когда переедет, не сообщила.

По словам дворника, внутри каждой комнаты сделан ремонт и покрашен пол. Да и выбор свободных комнат большой. Правда, внутрь здания корреспондента «Газеты…» так и не пустили.

Аккуратные общежития -это, конечно, прекрасно, если забыть о том, что эти люди потратили деньги на просторные квартиры в новых домах. И надежды на то, что они когда-нибудь в них вселятся, уже почти не осталось.

Наталия Великая, Вячеслав Веремий, «Газета по-киевски»

А тем временем…

Киевские власти считают, что всем нуждающимся в жилье место на паперти

200 новых церквей планируют построить в Киеве. Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна столицы разрабатывают схему размещения этих культовых сооружений.

Позже их поделят между конфессиями, — сообщает Корреспондент. Наибольшее число заявок о предоставлении участков подала Украинская православная церковь Московского патриархата. Дальше по численности идет УПЦ Киевского патриархата и протестантские церкви.

Распределением участков будет заниматься столичная мэрия. На положительное решение будут влиять потребности населения, наличие у религиозной организации денег и расположение вблизи других церквей. Например, если в районе, где собираются построить храм, уже есть православная церковь, новая территория будет отведена другой конфессии.

От «Обкома»: Вместо того, чтобы заниматься размещением строительства остродефицитного жилья в Киеве, власти решили, что бездомным верующим на паперти Бог подаст

Обком

От «УК»: псевдорелигиозное кликушество руководства киевской мэрии все дороже обходится обманутым жителям столицы. Вряд ли Киев – в перспективе «град тысячи церквей» — станет счастливее для сотен тысяч бесквартирных киевлян.

Читайте также: