ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УБИТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Французская полиция начала расследование обстоятельств покушения на преидента страны.Уже в ходе первых допросов Максим Брунери, пытавшийся застрелить Жака Ширака, говорил о своих встречах с другими лицами, симпатизирующими экстремизму. В субботу 13 июля он пошел на чай к супругам, которые, как и он, являются членами крайне правой экстремистской группировки.Эти двое были допрошены в качестве свидетелей. А в их жилище был произведен обыск. По информации, имеющейся в распоряжении газеты, супруги сообщили, что их друг неоднократно говорил о намерении убить Ширака, но это, как им казалось, было лишь пустой болтовней, они не воспринимали его слова всерьез. Согласно его собственным заявлениям, в пятницу 12 июля стрелявший посетил человека, которого он назвал своим «лучшим другом», который также является членом Радикального единства, группировки неонацистского толка. С утра понедельника ведутся активные поиски этого человека.

У Максима Брунери давние связи с правыми радикальными экстремистами. До сих пор его несколько раз допрашивали в полиции, но по незначительным делам (незаконная расклейка плакатов, поддельные чеки). Он был известен в центральном управлении общей разведки. В самом начале он был членом Националистической французской европейской партии, затем перешел в Национальное республиканское движение Бруно Мегре, оттуда — в Группу союза защиты и Радикального единства. Он посещал заседания различных праворадикальных экстремистских группировок. В марте 2001 года он был даже кандидатом от партии Мегре на муниципальных выборах в 18-м округе Парижа. Стал седьмым в списке Алэна Возеля и получил 2,97% голосов. 21 апреля принимал участие в торжественном вечере у Мегре по случаю первого тура президентских выборов. В коммюнике, распространенном в понедельник, Мегре «решительно осудил попытку покушения и выразил сожаление по поводу того, что некоторые стремятся придать этому событию чрезмерно важное значение, хотя автор совершенно очевидно психически нездоров». Лидер Национального республиканского движения между тем не отрицал принадлежности Брунери к своей партии.

В понедельник утром еще не было известно, как будут дальше развиваться события. Брунери поместили в психиатрическое отделение клиники префектуры полиции после того, как его осмотрели судебные медицинские эксперты, констатировавшие «значительные отклонения от психической нормы» и «склонность к самоубийству». Эксперты должны еще раз освидетельствовать задержанного, чтобы определить, следует ли помещать его в психиатрическую клинику или же взять под стражу. По официальным данным, Брунери раньше никогда не наблюдался по поводу психических заболеваний.

В ходе непродолжительного допроса представителями бригады уголовного розыска, Максим Брунери заявил, что действовал в одиночку, чтобы «о нем заговорили». Он сказал, что хотел покончить с собой и спровоцировать кризис режима, убив президента Республики.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении следователей, стрелявший готовил свою акцию заранее, для чего приобрел 6 июля в Корбей (Эссон) карабин 22 long rifle, из которого он и пытался убить президента Республики. В воскресенье он взял на прокат автомобиль, чтобы добраться до Парижа, но до Елисейских полей он доехал на метро. Там он смешался толпой в ожидании проезда президента. Он, как кажется, выстрелил один раз в направлении президентского автомобиля, но никаких следов от пули обнаружено не было.

Следователи полагают, что выстрел мог быть смертельным: из этого типа карабина можно вести эффективный огонь на расстояние до 200 метров. Максим Брунери находился на расстоянии от 50 до 100 метров от кортежа, когда он извлек оружие с пятью патронами из гитарного футляра. После первого выстрела один человек из толпы, санитар из психиатрической службы, приехавший из Эльзаса, схватил карабин за ствол, помешав таким образом произвести второй выстрел. Брунери попытался приставить ствол карабина к своему подбородку, прежде чем два других зрителя, наблюдавших за парадом, накинулись на него, вслед за этим на место прибыла полиция. «Сначала я подумал о петарде, но внезапно я увидел движение толпы. Я понял, что это был выстрел, — рассказывает лейтенант полиции корреспонденту АФП. — Я находился приблизительно в пяти метрах и бросился на помощь тем, кто усмирял стрелявшего». В понедельник следователи должны были допросить сестру и родителей Максима Брунери. Они находились на отдыхе в Испании. В ходе обыска, проведенного на квартире семьи Брунери, полиция обнаружила большое количество праворадикальных изданий и документов в комнате того, кого соседи называли «спокойным молодым человеком».

Le Monde

Читайте также: