Человек гадящий: жертвой пал Жуков остров

Застраивать кабаками и коттеджами природные заповедники, и поселять туда себя, любимых – такова «мода» украинских нуворишей, обнаглевших от безнаказанности. Завтра жертвой денежного жлобья может стать уникальный Жуков остров, что в черте Киева. Официально на заповедные территории претендует компания «First Ukrainian Development». О том, кто стоит за этой «вывеской», «УК» расскажет в ближайшие дни.Застройка киевского заказника Жуков остров противоречит и законодательству Украины, и Генплану Киева, и мнению «Киевпроекта», и даже международным соглашениям. А затеяли это власти Голосеевского района при одобрении ГУ архитектуры и градостроительства. После такого все кустарные «заповедники жлобов», выросшие в поймах Киевщины, кажутся детскими домиками из песка.

Проект застройки уже дважды рассматривался на градсовете (27 июля и 10 августа), но оба раза был отправлен на доработку. Во что он мутирует в конце концов — неизвестно. Эколог Алексей Василюк, который и поднял тревогу, подозревает, что уже сейчас в плане появились торговые центры. В той версии проекта, что мы сумели достать, их еще не было… У заказника остался последний шанс на спасение: общественные слушания, дата которых еще не определена.

— Жуков остров имеет нынешний статус с 1999 года, — говорит Алексей Василюк, глава молодежного отделения Национального экологического, центра Украины. — Создавался он по установленной процедуре: ученые подали в Киевсовет заявление, сопроводив его картой и описанием территорий, которые хотели сохранить. Там значилось, что южная граница заказника совпадает с южной границей Киева.

О перспективе гидронамывов тогда никто не задумывался, а без осушения Жуков остров с точки зрения застройщиков был совершенно бесполезным болотом — поэтому и стал заказником. Но вот времена изменились, и киевские чиновники схватились за головы: такую прорву дорогущей земли упустили! И тут оказалось, что «южная граница Киева» — понятие эфемерное, а значит, и у заказника границы как бы нет. Василюк рассказывает об этом с таким негодованием, словно застукал за работой карманного воришку.

— Сами себе противоречат! -восклицает эколог. — Возможность застройки мотивируют тем, что она разрешается якобы не в заказнике. Но если киевская власть ее разрешает — значит, считает эту землю относящейся к Киеву? На самом деле в Конче-Заспе нет ни клочка земли без статуса заказника.

Впрочем, эту хитрость пускают в ход, когда зарятся на южную часть заказника. Северную же часть — ту, что заинтересовала Голосеевский район, — собираются застроить безо всяких предлогов.

Как подтверждает официальный сайт киевской мэрии, застроить Жуков остров предлагала Голосеев-ская райадминистрация и КП «Голосеево-стройинвест» (директор КП Татьяна Антоненко в телефонном разговоре убеждала «Газету…», что никакого отношения к этой затее ее организация не имеет). Автор проекта — «Центр градостроительства и архитектуры». Называется документ ни много ни мало: «Строительство спортивно-оздоровительного комплекса с учреждениями торговли и общественного питания на территории Жукова острова». Если это воплотить, заказник превратится в нечто ультрасовременное, шикарное, набитое всем, что нужно состоятельному человеку для «цивилизованного отдыха».

Но что останется от живой природы? Как ни выделяй в проекте «заповедную зону», как ни смягчай влияние новостроек, а станет она совсем не той, для охраны которой создавался заказник, И хоть создатели проекта периодически делают реверансы в сторону «охраны окружающей среды» и «сохранения структуры», в одном они неумолимы: «Необходимо провести на острове берегоочистные работы». А еще — «Обеспечение санитарно-гигиенических условий использования территории предусматривает органичное вторжение в природный комплекс».

— Это и будет гибелью поймы! — говорит Алексей. — Каждая из десятков дорог и дорожек, которыми хотят пересечь заказник — это дамбочка. Даже если снабдить ее дренажом/она не даст воде нормально циркулировать. Техника, которая понадобится для строительства всего этого, изроет гусеницами и колесами заповедную землю. Грохот работ и шум уже готового, наполненного посетителями комплекса, охватившего весь заказник, распугает гнездящихся в тростниках и на болотных кочках птиц, крансокнижных выдр, горностаев… Вы знаете, что Киев — последняя столица в Европе, где еще можно встретить горностая? А все потому, что человек в заказнике — редкий гость. Между прочим, некоторые чиновники уверяют, что после «окультуривания» Жукова острова здешнее зверье никуда не денется, и любоваться им можно будет, гуляя по асфальтированной тропинке!..

Владимир Апифанов, Александра Романюк

ВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Проект застройки еще разок просчитают

На последнем заседании градсовета концепцию «развития» Жукова острова рассматривали повторно, так сказать, в рабочем порядке. Авторы проекта застройки вновь пытались убедить членов градсовета в том, что необходимо срочно одобрять работу. Мол, либо остров будет застраиваться по плану, либо — без всяких планов и разрешений, что хуже. Третьего, дескать, не дано. Городским службам все равно не остановить процесс «освоения»острова. Тем не менее и.о. заместителя мэра Эдуард Лещенко и многие члены градсовета настаивали на том, чтобы сначала была просчитана нагрузка на остров. Сможет ли он выдержать то количество отдыхающих, которое хлынет во все эти спортивно-развлекательные комплексы и центры? Таких расчетов авторы не делали. А потому проект был отправлен на доработку.

СПРАВОЧНАЯ «ГАЗЕТЫ…»

Чем хотят застроить Жуков остров?

На 200 га островной и береговой территории появятся: культурно-развлекательный комплекс, площадь для культурно-массовых мероприятий, рынок «Сувенир», зеленый театр, концертный зал, набережная для прогулок, городок летних и зимних аттракционов, аквапарк и фитоцентр. Для любителей водного отдыха — пристань туристических судов и плавучих гостиниц, база обслуживания кораблей, порт для яхт, три яхт-клуба (спортивный, любительский и детский), «ресторан-поплавок». Плавучей будет и одна из двух гостиниц.

Для безопасности предусмотрены спасательная станция, милицейский блок-пост, пожарное депо и медпункт. Для удобства — паркинг, буфеты, общественные туалеты, два магазина, аптека лекарственных растений, фотоателье, пункты проката (чего — не уточняется) и остановки общественного транспорта.

Для особо важных «отдыхающих» предназначено нечто под названием «зал симпозиумов с апартаментами».

Не забыли и о хозяйственных нуждах: в проекте есть административный корпус, подстанции, насосные станции, городок обслуживающего персонала.

Как бы компенсируя «органичное вторжение», в проект внесли городок ученых и научно-исследовательский институт. Правда, неясно, что можно исследовать в «заказнике» забегаловок и дымящих автомобилей.

Похоже, вся дикая фауна тут сведется к голубям и крысам. Но вы не печальтесь — немножечко природы господам посетителям покажут. В аквариумном комплексе, оранжерейном комплексе, двух «музеях-энциклопедиях», двух павильонах и зооуголке.

Чиновники Киева и области застраивают Кончу-Заспу сообща?

Принято считать, что борьба за Кончу-Заспу между Киевом и областью, между Гопосеевским районом и Козинским сельсоветом — непримирима и бескомпромиссна. Есть и другое мнение: чиновники на самом деле не стараются выяснять отношений — чтобы в случае чего все «самоуправства» списать на соседа. Но версия, которая появилась у нас, выглядит еще хлеще. Похоже, управленцы давным-давно обо всем договорились «на личном уровне». Чем иначе объяснить то, что планы застройки Жукова острова от киевской и от козинской сторон не только не конфликтуют, но и идеально вписываются друг в друга? Северная часть заказника достается голосеевским чиновникам под «спортивно-оздоровительный комплекс». Вплоть до полосы поперек заказника — территории лесного фонда, бодаться с которым никто не решается. Земли с юга от этой полосы раздавал Козинский сельсовет. Достались они доброй дюжине фирмочек с бессмысленными, но удивительно схожими именами, явно придуманными на досуге одной и той же головой. 1/1 посреди этого лоскутного одеяла — дырка под гольф-клуб. Разрешение на который год назад давал Голосеевский район…

А вот еще одно удивительное совпадение: на сайте компании First Ukrainian Development (www.fud-kiev.com) висит проект «элитного коттеджного городка Конча-Заспа». В городок должны войти все те земли, что Козин вроде бы выдавал независимым друг от друга юридическим лицам. Включен в него и согласованный Киевом гольф-клуб: на все это разработан единый архитектурный проект.

КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН?

«Зеленстрой» «Шанхаю» не управа

У земли на Жуковом острове хозяин есть. Это «Киевзеленстрой». Но фраза «Зеленстрой своими силами не справится» звучала на градсовете как аксиома. И это действительно страшно. Получается, власть уже не хозяин в городе. Коммерсанты — хозяева, застройщики — еще какие «хозяева»! А коммунальное предприятие, существующее, между прочим, на деньги киевлян и распоряжающееся их общим имуществом, — не хозяин.

Между тем застройка Жукова острова действительно продолжается. Без всяких планов и концепций. Ее осуществляют, по выражению Алексея Василюка, «активисты хаотического самозахвата», устраивающие «шанхай»: отдыхающие привозят с собой разные контейнеры, вагончики и другие сооружения, в которых можно хранить разное необходимое для отдыха имущество. Устанавливают заборы, ограждают участки… короче говоря, чувствуют себя, как дома. Есть даже несколько домов, к которым нелегально подведено электричество… Недавно, во время обследования территории острова 6 августа, членами НЭЦУ был обнаружен очередной мощный забор. Строительные материалы завезены с расчетом оградить под строительство полноценный участок в стороне от основного «шанхая», непосредственно в лесу, на берегу живописного залива Днепра.

Кстати, архитекторы обратили внимание, что точки предполагаемой застройки поразительным образом совпадают с участками, занятыми самозахватчиками. Их предположение, что цель проекта — узаконить самозахваты, никем даже не опровергалось. Остается только удивляться возможностям граждан, населяющих Жуков остров. И гадать об их именах.

А еще на остров надвигается мост

Даже если случится чудо — и общественности удастся добиться если не отмены застройки, то хотя бы ее минимализации, над заповедником все равно еще долгие годы будет нависать угроза уничтожения. Дело в том, что, согласно Генплану развития Киева, именно по его территории должна пройти трасса будущего моста, который закольцует

Окружную дорогу. И пусть в обозримом будущем деньги на него не найдутся, изменить его трассу, заложенную в Генплане, будет крайне сложно. Да и как-то слабо верится, что чиновники согласятся выбрасывать уйму денег на новые расчеты и проекты моста «только» ради сохранения уникальной природы Киева.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Европа может сильно обидеться

— Эту полоску дикой природы ученые называют Днепровским экологическим коридором, — объясняет Алексей Василюк. — Благодаря ей выживают не только местные виды, но и те, что совершают сезонные миграции. Если крупные перелетные птицы — например, гуси летят на большой высоте, то мелкие, особенно лесные виды проделывают путь под покровом ветвей. Оказавшись перед открытым пространством или городом, они не способны преодолеть это препятствие и могут даже погибнуть. По сути, застраивая Жуков остров, Украина наносит удар по видовому разнообразию всей Европы. 1/1 незамеченным это не останется: Днепровский коридор подпадает под действие как минимум пяти международных природоохранных соглашений, которые ратифицировала Украина: Боннская конвенция, Бернская конвенция… А одно из соглашений — Европейскую ландшафтную конвенцию — лично подписывал президент Ющенко!

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Читайте также: