ВЗРЫВЫ НА ТРОЕЩИНСКОМ РЫНКЕ

Взрывы, прогремевшие на Троещинском рынке вечером 20 августа вновь подтвердили, что спокойствие властей относительно деятельности в Киеве организованных преступных группировок несколько не обосновано.Как свидетельствуют эксперты, взрывы произошли с интервалом в 15-30 секунд, что позволяет говорить о том, что взрывные устройства управлялись дистанционно и взрывник сократил традиционную паузу в 3-5 минут между взрывами для того, чтобы успеть отойти с места преступления до начала общей паники и прибытия милиции. Взрывные устройства были установлены на четвертом участке рынка в мусорных урнах, которые представляют собой отрезки стальных труб. Установка взрывных устройств в подобных местах говорит о том, что организаторы теракта не были заинтересованы в большом числе жертв, так как взрывная волна в подобных условиях распространяется вверх и в землю, а не по горизонтали, что причиняет наиболее губительные последствия в местах большого скопления людей. Об этом же говорит и время взрыва – 18 часов. Время, когда на рынке остаются уже только его работники, а не покупатели. Итак, взрывы имели своей целью не поражение максимально большего числа людей, а скорее демонстрацию. Демонстрацию угрозы, намерений, силы или, всего вместе взятого. Взрывы прозвучали не в непосредственной близости от зданий управления рынком и вряд ли были произведены в расчете на уничтожение кого-либо из руководства или акционеров рынка. На сегодняшний день у редакции имеется слишком мало фактов относительно этого преступления, чтобы можно было бы выдвигать какие-либо версии. Однако мы вправе сформулировать ряд предположений.

Предположение первое – экзотическое

Наиболее распространенная среди работников рынка версия случившегося заключается в том, что августовские взрывы – следствие внутренних разборок между национальными общинами, работающими на рынке. Действительно, часть пострадавших от взрывов – вьетнамцы. Некоторые сотрудники рынка считают, что взрывы – дело рук членов пакистанской общины, которые, якобы, чуть ли не с молоком матери впитывают навыки подрывников, а также имеют национальную традицию выяснять отношения исключительно при помощи тротиловых эквивалентов и приехали в Украину из-за того, что уже имели проблемы с законом у себя на родине. Соответственно, криминальное прошлое порождает криминальное настоящее. Это предположение кажется автору достаточно бредовым по нескольким причинам. Во-первых, иностранцы, работающие на Троещинском рынке, несмотря на регулярную выплату немалой мзды украинским чиновникам всех мастей, являются в большинстве своем существами весьма забитыми и достаточно законопослушными. Они прекрасно понимают, что если их постоянно «прессуют» и без совершения преступлений, то на любом «криминале» их просто «задоят» до смерти. Пойти на столь демонстративное преступление, как взрыв на рынке – означает привлечь к себе пристальное и отнюдь не дружелюбное внимание милиции, прокуратуры, СБУ и прочих структур, которые надолго испортят жизнь всем работникам рынка и, прежде всего иностранцам. Решение же каких-либо спорных вопросов иностранцы в Украине стараются решать очень и очень тихо. Как правило, человек или группа людей, составляющих проблему просто бесследно исчезают. Типа возвращаются на родину. К червям или ракам.

Предположение второе – романтическое

Вторая версия, озвучивают которую некоторые представители Киевской городской администрации кажется еще более идиотичной. Она заключается в том, что взрывы на Троещинском рынке являются следствием пребывания украинских миротворцев в Ираке. Короче говоря, исламские террористы в качестве объекта мести выбрали в Украине не посольство США, Макдоналдс или Министерство обороны, но почему-то Троещинский рынок. И вообще, в Киеве давно уже замечен некий высокий седой араб в белой накидке, под которой он прячет автомат Калашникова. Бред, да и только. Впрочем, в заявлениях представителей Киевской мэрии есть и более интересные факты. Так, благодаря взрывам удалось узнать, что КМДА недавно рассматривала проект строительства на территории Троещинского рынка некоего торгового комплекса, который и должен был «похоронить» рынок. Причем, якобы уже готов даже архитектурный проект комплекса, который в данный момент находится на доработке. Собственники торгового комплекса городской администрацией не назывались, однако существует информация о том, что они представляют интересы одной из крупнейших российских ОПГ – «солнцевской» группировки.

Предположение третье – «смелое»

Третья версия родилась в кабинетах киевской милиции и заключается в том, что взрывы на рынке следствие так и не найденного консенсуса между двумя акционерами рынка – «Личей» (Лищенко) и «Салоедом» (Оноприенко). Версия странная, если учесть, что взрывы происходили даже не вблизи здания управления рынком. Да и для чего, опять-таки, «Личе» и «Салоеду» устраивать такой серьезный шум на собственной территории и привлекать внимание правоохранителей. Тогда уж логичнее предположить, что взрывы на рынке – дело рук господина «милиционера» Павленко , бывшего милицейского «смотрящего» над рынком, который сейчас находится на подписке о невыезде. Хотя и это кажется достаточно сомнительным, хотя бы потому, что у Павленко сейчас куча своих проблем.

Предположение четвертое – «стрелочное»

Наиболее вероятным, кажется иное предположение о причинах взрывов на Троещинском рынке. Взрывы на рынке неизбежно должны были привести к его временному, а возможно и постоянному параличу. Что, в сущности, и произошло. Рынок закрыт, ведется следствие, чиновники Киевской городской государственной администрации (КГГА) заявляют о том, что этот рассадник преступности должен быть закрыт навсегда. Кроме того, взрывы на рынке, как уже указывалось, были демонстрацией силы. Третьей силы, которая заинтересована прибрать рынок к рукам и которая, видимо, старается ускорить процесс его неизбежного уничтожения. В любом случае, столичным правоохранителям стоило бы поискать заказчиков среди тех, кто уже проявил свой аппетит к «прыщевскому» наследству.

Не секрет, что заказчики эти тесно контактируют с некоторыми сотрудниками КГГА, через которых и разрабатывались варианты перераспределения этой собственности. Любопытно и то, что инициатива закрытия рынка исходит именно из КГГА и здорово смахивает на прилежное исполнение некоего «заказа». Так как 8 тысяч работников рынка, внезапно, перед самым началом торгового сезона, при затоваренных товаром складах, оказавшиеся без работы – вряд ли будут спокойно наблюдать за собственной агонией. Уже сейчас они перекрывают пикетами дороги возле Троещинского рынка.

По имеющейся у «УК» информации на следующий день после взрывов в Киеве должен был произойти «сходняк» серьезных «авторитетов» Украины и других стран бывшего Союза. На «сходняке», среди прочих должен был рассматриваться вопрос дележа наследства «Прыща» (покойного Валерия Ивановича Прыщика). Вполне вероятно, что прогремевшие взрывы были неким «веским аргументом» в споре претендентов на это наследство. Хотя вряд ли суть нынешнего конфликта вокруг Троещинского рынка заключается только в дележе этого объекта. Возможно, спор идет о том, кто сейчас в Киеве «шишку держит», кто может диктовать свою волю, а кто должен идти на уступки Украинские ОПГ, или же ОПГ пришлые, российские, грузинские или чеченские?

Взрывы на Троещинском рынке заставляют вспомнить и о том, что до сих пор не раскрыто убийство Валерия Прыщика. И, судя по крайней флегматичности следствия, никогда не будет раскрыто. Хотя, не исключено, что тот, кто устроил недавние взрывы на рынке, причастен и к убийству хозяина этого рынка.

Из всего вышеизложенного следует еще одно предположение: организаторы теракта на Троещинском рынке вряд ли будут найдены. Также, как не будут найдены и убийцы «Прыща». Рынок в скором времени прекратит свое существование и на его месте появится нечто новое с новым собственником.

Станислав Речинский, «УК»

Читайте также: