Чиновники одобрили убийство Десны?

В минувшую пятницу у сотен дачников садового массива «Зазимье», что в пригороде Киева, появилось неприятное подозрение: государства Украина не существует. Есть лишь чиновничье стадо, дружно ставящее свои подписи под любой затеей бизнесменов… Бизнесменов, убивающих «зачаровану Десну». Ведь только в четверг в Зазимье приезжал замглавы Броварской райадминистрации Василий Дмитриченко — разобраться в конфликте дачников с ООО «Зазимье Плюс», которое приделывает рыбопитомник к заливчику Десны. Дачники показали гостю все. Здоровые деревья, снесенные под предлогом санитарной рубки. Ветки, сваленные на берегу — в той самой «100-метровой охранной зоне», соваться в которую запрещает Водный кодекс. Показали и земснаряд, ждущий своего часа… Дачники знали: Дмитриченко приехал потому, что Анатолий Косенко, руководитель аппарата киевского губернатора, распорядился о проверке. Когда гость назначил на следующую среду нечто вроде круглого стола с участием всех заинтересованных сторон, многие вздохнули с облегчением. А наутро в пятницу земснаряд заработал.

— Вы посмотрите, что творят! — с трудом удерживался от крепкого словца Владимир Соловьев, председатель садоводческого общества «Зазимье-13». — Мы 20 лет оберегали прибрежную зону, ни один из нас даже не пытался тут строить — и вот, дождались. Кстати, тут жили змеи — теперь они расползлись по участкам, нескольких уже пришлось убить…

Мы с ним стояли на берегу, сплошь заваленном ветками. А из трубы, протянутой от земснаряда, на загубленный кустарник хлестала струя воды, постепенно становящаяся мутной струей грунта. Кораблик просасывал ход к будущему озерцу. Природа сопротивлялась, как могла: заборная труба то и дело забивалась осокой, и «рулевой» плыл на лодке ее чистить.

Проектная документация у рабочего, назвавшегося Александром, оказалась. Разрешительные документы — «у начальника, а где он, я вам не скажу, иначе вылечу с работы». Ничего предосудительного в своих действиях Александр не видел:

— Ну, разве стали бы мы тут работать без одобрения всех необходимых инстанций? А раз нам позволили — значит, все законно.

Откуда ни возьмись, появился руководитель «Зазимья Плюс» — точнее, «уполномоченное лицо» неких неназываемых граждан — Иван Андрющенко. Депутат Деснянского райсовета и бывший работник экологических служб заявил, что окружающая среда от гидронамыва не пострадает. Он пообещал высадить деревья заново, устроить общественный пляж, а на нем разместить беседки и лавочки… Два дипломата разрешительных документов на все это он готов показать в любую минуту. «Постойте, но как вы можете работать, пока общественность протестует?» — уточнили мы.

— Я — тоже общественность, — был ответ. — И представители «Зазимья-15» — общественность, а они были вчера на встрече с нами и Дмитриченко, и никаких возражений от них не было!

…Верно, имел место такой эпизод. Собирал ревизор-Дмитриченко предварительную сходку в Зазимском сельсовете. Как уверяют садоводы, с их стороны пригласили на нее как раз тех, кто имеет в «Зазимье Плюс» свои интересы. Противникам «рыбопитомника» пришлось являться незваными.

Так что же происходит? Броварская райадминистрация — специально морочит людям головы, чтобы выиграть время для «деловых партнеров»? Или она просто страдает запущенной формой импотенции и ни на что не влияет? «Газета» очень хотела связаться с Василием Дмитриченко, чтобы выяснить, какое предположение ближе к действительности. Но его телефон молчал.

Владимир Алифанов, ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Читайте также: