Черные риэлтеры:»Было ваше…»

Диккенс был прав, утверждая: «День, которому суждено наступить, в конце концов наступает». Но, наверное, Диккенса участники организованной преступной группы Яворовского не читали. Поэтому и удивились, когда за свои преступления им все же пришлось отвечать перед законом. Трое подельников были арестованы за серию наглых мошенничеств с недвижимостью и попали в руки дотошных следователей. Общий — доказанный — ущерб от деятельности этой преступной группы с декабря 2001 до апреля 2004 года составил около 425 тысяч гривен. В уголовном деле 17 преступных эпизодов, и в каждом из них пострадавшие лишились либо жилья, либо довольно крупных сумм наличности в гривнах и долларах США.

Сделать чужое имущество и деньги своими — вот смысл жизни организатора и главаря ОПГ, пятидесятичетырехлетнего Яворовского, и основного исполнителя его преступных разработок Крицяного. Последнему 33 года, он был ранее дважды судим за совершение тяжких преступлений.

Пути будущих соратников пересеклись в нотариальной конторе в начале 2002 года. Они познакомились и, видимо, интуитивно почувствовали друг в друге родственные души — оба оказались «до чужого добра жадными». Яворовский уже имел немалый полезный опыт — ранее возглавлял агентство по продаже недвижимости. Он превосходно знал все тонкости дела, психологию людей, а кроме того, умел произвести выгодное впечатление.

Схема квартирных мошенничеств проста. Главное — добиться от клиента получения генеральной доверенности на право распоряжения принадлежащим ему имуществом. Вы скажете: «Ищи дурака!»? В этом и специфика группы, ведь в основном от ее действий пострадали либо одинокие пенсионеры, либо малообразованные люди, часто — горькие пьяницы. Во всех случаях доверенности и договоры дарения они подписали добровольно. Только в одном эпизоде клиент решил отказаться от услуг мошенников, и Крицяному удалось добиться желанной доверенности с помощью угрозы убить дочь пострадавшего. Так же добровольно передавались мошенникам крупные суммы денег на покупку жилья. В большинстве случаев — ни жилья, ни денег, а в тех единичных случаях, когда пострадавшие получили хоть какую-то крышу над головой, ее, скорее, можно определить как «место регистрации», потому что жильем приобретенное никак не назовешь.

Вот один из случаев. Существовал себе некий Кинов. Существовал — потому что за выпивками жить по-человечески было некогда. После смерти отца он должен был вступить в права наследования квартиры, где и проживал. «Это непорядок!» — решил Яворовский и… стал его другом.

«Давай — говорит, — я помогу с документами, продам квартиру и куплю тебе более дешевое жилье». Друг был «настоящий» — водки не жалел. И Кинов тоже поступил по-дружески — согласился подмахнуть договор купли-продажи в пользу Яворовского. От щедрого друга по договору дарения он получил пятую часть коммуналки на Полтавском шляхе, без малейших признаков элементарных удобств. Изолированную квартиру «щедрый друг» продал за 56 тысяч гривен, а с новоселом «клоповника» деньгами поделиться забыл.

Впрочем, Кинову, можно сказать, еще повезло, а вот семью Ивановых, мать и дочь 18 лет, мошенники просто выбросили на улицу. Иванова-младшая также вступала в права наследования 1/5 домовладения на Валерьяновской. Поэтому ей тоже решили помочь. В этом деле уже присутствовал третий участник ОПГ, двадцативосьмилетний Михалинюк, бывший воспитанник детдома, проживавший в одной квартире с Крицяным. Его роль сводилась к поискам клиентов и выработке у них полного доверия к махинаторам. Кстати, его также можно занести в список обманутых: за работу ему клятвенно обещали собственное жилье, но он его так и не получил.

Вот этот-то добрый самаритянин и убедил Иванову доверять Яворовскому и Крицяному «как самому себе», и в марте 2004 года она добровольно подписала договор дарения на неизвестного ей Бурцева. А в июле того же года окончился оплаченный срок проживания на временном месте жительства. Вместе с матерью наследница оказалась на улице — ни денег, ни жилья не получила. Ущерб составил 25 тысяч гривен.

Кстати, Бурцев, новый жилец квартиры на ул. Валериановской, также оказался жертвой обмана троицы черных риэлтеров. Его квартира на ул. Социалистической была продана за 66 тысяч гривен.

Изобретательность великого квартирного комбинатора Яворовского поражает. Кладет, например, некую особу в больницу под именем одинокой хозяйки квартиры на той же Социалистической и там составляют завещание на его имя. А через полгода после смерти реальной хозяйки подает в суд, выигрывает дело и продает квартиру за 74 тысячи гривен.

Не гнушался Яворовский и займами без отдачи. Он просто плохо себя чувствовал, если знал о наличии у кого-то денег. В марте 2005 года заявился к бывшему клиенту, которому помог когда-то продать квартиру. И начал лить крокодиловы слезы, что, мол, «не корысти ради», а нужны деньги, потому что жена попала в ДТП. 20 тысяч гривен — на лечение, ради спасения. Через два месяца обещал вернуть. Авантюра увенчалась успехом, и эти деньги стали последним взносом за автомобиль «Мицубиси Паджеро» 1999 года. Не царское же дело пешком ходить!

Крицяной также отличился по этой части. Свою достаточно бурную самостоятельную деятельность — пять собственных преступных эпизодов! — он сосредоточил на ранее знакомых жительницах Харькова. В июне 2004 года он, например, получил от Лединцовой единовременно 18 тысяч гривен. Через обещанные полгода денег не вернул. Впрочем, и не собирался.

Но пальму первенства у него по наглости аферы и сумме потери держит случай с Пащенко. В период с марта до июля 2004 года он сумел выманить у нее 47 тысяч гривен. В марте Крицяной попросил якобы в долг одну тысячу долларов США. Уже в июле, когда все сроки прошли и пора было бить в колокола, гражданка снова наступает на те же грабли: дает ему еще три тысячи долларов США на три месяца. В июле же он получает еще пять тысяч долларов в качестве задатка на покупку двух комнат в коммуналке и клятвенно обещает завершить сделку. Чего, естественно, не делает. Все деньги обязался вернуть к октябрю, но этот долг, как и другие, он добродушно простил доверчивой заимодавице. Так и плавали наши «герои» среди доверчивых людей как рыба в воде…

Теперь материалы по делу переданы в суд и каждому из мошеннической троицы грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Причем, учитывая размах и масштабы, скорее — ближе к двенадцати.

Все правильно. Как гласит китайская мудрость: «Бывает, что и рыба тонет».

P.S. Все имена и фамилии участников описанных событий изменены.

Юрий ГЕРАЩЕНКО, «Вечерний Харьков»

Читайте также: