Армейская «Элита-Центр»: Сергей Горячев — «настоящий полковник»!

Государственная собственность – лакомый кусок для аферистов разного толка. Обладая своеобразным талантом, связями, используя несовершенство законодательства, коррупцию, а порой и простое попустительство органов власти, они могут разорить и государство, и людей «до нитки». В последнее время одним из «модных» способов присвоения чужой собственности становятся рейдерские захваты предприятий. Учащаются «дружеские» визиты на предприятия молодчиков бандитской наружности, прикрывающихся сомнительными судебными решениями. У всех еще на слуху события на «Кременчугском сталелитейном заводе», броварской «Стреле», на важнейшем предприятии космической отрасли Украины – НПП «Сатурн». Все прелести того, что назвается силовым захватом, теперь испытывают на себе военные строители.

Почти детективная история недавно произошла на госпредприятии «Укрвоенстрой», подведомственном Министерству обороны, и его подразделении – «135-м домостроительном комбинате».

С начала нынешнего года бывший военнослужащий Сергей Юрьевич Горячев и группа его молодчиков дважды нападали (!) на центральный офис этого оборонного предприятия. Они украли печать и документацию предприятия. Захватив «135-й домостроительный комбинат», они «удерживали» его целый месяц, и работники комбината даже не могли попасть на свои рабочие места. И хотя 1 сентября трудящимся все-таки удалось изгнать самозванцев-«захватчиков», суть проблемы не исчерпана; очевидно, готовятся новые захваты.

Аферист-«рейдер» С.Горячев одержим идеей прикарманить не только 135-й ДСК (а это, прежде всего, дорогостоящий участок земли в центре Киева), но и весь «Укрвоенстрой». Добиваясь своей цели, мошенник втягивает в это дело влиятельных политиков и должностные лица.

А начиналось все в далеком теперь 1998 году – когда возникло ГП «Укрвоенстрой». Воинская часть, которая строила жилье для военнослужащих, была преобразована в государственное предприятие, подчиняющееся Минобороны.

И все бы хорошо, да приглянулось новорожденное предприятие служащему министерства — полковнику Горячеву. Очень уж ему захотелось им поруководить. Одна беда — в госпредприятии военные служить не могут. Поэтому полковник Горячев пошел к командованию и убедил командировать его на «Укрвоенстрой» — «для оказания методической помощи предприятию». С присущей ему энергией он находчиво пользовался печатью предприятия, счетами, без тени сомнения подписывал документы как «генеральный директор», не имея на то полномочий. Как говорится, куй железо, «пока Горячев». Ну, а Министерство тогда как-то и «забыло» назначить штатного гендиректора – надо полагать, в «мутной воде» бывшее руководство МО «ковало» и свою «копейку». При помощи «откомандированного».

Хозяйство С.Горячеву досталось немалое. «Укрвоенстрой» строит каждый год по 400-500 квартир. И далеко не все из них идут военнослужащим (у нас теперь свободный рынок!). У ГП «Укрвоенстрой» есть филиалы в пяти областях Украины — Киевской, Харьковской, Полтавской, Житомирской и Кировоградской. Численность работников – около 800 человек.

Но вся закавыка в том, что при создании «Укрвоенстроя» «отцы-основатели» на него «повесили» массу долгов по расформированию воинских частей — за выполненные ранее работы и прочие прошлые (и чужие) грехи. Так что финансово-экономическое состояние предприятия было с самого «рождения» весьма сложным. Один из кредиторов – Дарницкая налоговая испекция, которой «Укрвоенстрой» задолжал около 600 000 гривен, подала на него в суд. В апреле 2001 года суд принял решение о введении на предприятии режима санации.

С.Горячев смекнул, что лично для него состояние санации очень выгодно. Ведь тогда Минобороны уже лишается права управлять предприятием – вводится так называемое внешнее управление. Суд, несмотря на то, что Горячев не был лицензированным арбитражным управляющим или действующим руководителем предприятия, назначает его руководителем санации. И наш «герой» становится единоличным распорядителем всего и вся. Оказывается, можно прийти в суд и просто заявить – «Я — директор такого-то предприятия»; и в суде вам поверят на слово и выдадут резолюцию со всеми полномочиями по управлению. С.Горячеву это удалось. Гуманный суд руководствовался теми сведениями, которые ему были предоставлены… А вот в Министерстве обороны Горячев заявил, что раз суд назначил его руководителем санации, то он просто обязан оставаться на предприятии – гражданин-то он законопослушный!

Получив карт-бланш, мошенник активно занялся «оздоровлением финансово-экономического состояния предприятия». С завидным постоянством активы «Укрвоенстроя» «уплывали» в направлении его частных интересов. За время «руководства» Горячева была распродана львиная доля имущества «Укрвоенстроя» (за «долги» за бесценок распродавались наиболее ликвидные активы предприятия). Даже центральная контора в Киеве осталась без собственного офисного здания, и ныне арендует помещение у департамента конверсии Минобороны. Что осталось от филиалов предприятия в пяти областях, сейчас точно не знает никто.

Последняя и самая крупная «удачная сделка» Горячева — продажа киевского филиала государственного предприятия «Укрвоенстрой» — «135-й домостроительный комбинат». В августе 2005 года Горячев подписал документы о продаже комбината на сумму более чем в 30 раз дешевле его реальной стоимости! И кто же стал счастливым покупателем значительных строительных производственных мощностей и 23 гектаров земли почти в центре столицы? Мало кому известное ООО «Мет-инвест». Кто хозяин этой фирмы? Сам Горячев! У него была доверенность на управление 80% уставного фонда этого общества. Потом он перепродал комбинат другой фирме, а ООО «Мет-инвест» было благополучно ликвидировано.

Проворачивал г-н Горячев и другие махинации. Например, он умудрялся квартиры, построенные «Укрвоенстроем», продавать одновременно нескольким покупателям. Или такая история. Он получает от Киевсовета землеотвод под строительство жилья и начинает собирать с людей деньги на будущие квартиры. За полгода набралось около миллиона долларов. С «Укрвоенстроя» Горячев перечисляет деньги на собственную частную фирму «Кредо». Потом фирма «Кредо» тихонько ликвидируется. Куда сейчас идут с претензиями обманутые люди? К тем, кому они отдавали свои деньги — в «Укрвоенстрой». А Горячева там уже и след простыл. Было у основателей «Элита-Центра» у кого учиться…

И только в начале нынешнего года Генпрокуратура возбудила против С.Горячева уголовные дела сразу по шести статьям Уголовного кодекса (ст.175, ч.і, 222 ч.2, 423 ч. ч.2, 336 ч.2, 364 ч.2, 191 ч.5). Это и присвоение имущества в особо крупных размерах, и злоупотребление властью, и превышение служебных полномочий, и невыплата заработной платы. Сейчас он признан обвиняемым, и последние два месяца находится в розыске, скрываясь за пределами Украины.

Правда, руководство Министерства обороны обратило внимание на деятельность афериста еще в 2003 году, и потому разорвало с ним всяческие отношения. Он был уволен из рядов военнослужащих и отстранен от служебных обязанностей в министерстве. Но даже после этого Горячев ухитрялся оставаться в «Укрвоенстрое». Аргумент железный: «Суд меня назначил руководителем санации, и я должен выполнять эти обязанности». Стоик!

Действительного, штатного генерального директора ГП «Укрвоенстрой» министр обороны назначил только в сентябре 2005 года. Эту должность занял В.Коробкин – строитель по специальности, подполковник запаса. И, естественно, полномочия руководителя санации перешли к нему, что и подтвердил хозяйственный суд г.Киева 28 октября 2005 года.

Именно с этого момента начинаются активные «боевые действия» со стороны Горячева. Любыми способами он ищет пути возвращения на эту должность. Горячев «атакует» через перманентные разбирательства в судебных инстанциях – от городского до Высшего хозяйственного суда Украины. Каким образом удалось Горячеву в январе нынешнего года добиться решения Высшего хозсуда в свою пользу – доподлинно неизвестно. Но «злые языки» утверждают, что Горячев отступил от своего священного принципа «ничего-никому-не платить», и там фигурировали суммы, не сопоставимые с многомесячной выплатой зарплаты сотрудникам завода.

Правда, дело осложнилось, так как в июне нынешнего года Киевский хозсуд (но уже в другом составе) повторно рассмотрел дело, и таки принял решение в пользу В.Коробкина. Горячев снова обратился в Высший хозсуд (благо, есть к кому?), и по странному стечению обстоятельств, дело попало к тем же судьям, что и в январе. Результат — предсказуемый.

Образцом изобретательности Горячева явилось его фиктивное «проживание» в Борисполе, где он так обаял Бориспольский городской суд, что тот запретил всем без исключения органам (в том числе и правоохранительным) препятствовать С.Горячеву в исполнении обязанностей руководителя санации. Вот это индульгенция! Учитесь, студенты-правоведы, как можно вершить правосудие!

Заручившись именно этой бумагой, Горячев и его «соратники» напали на центральный офис «Укрвоенстроя», и захватили 135 ДСК. 4 августа больше полусотни «организованных спортсменов» ворвались на территорию комбината, где, не церемонясь, выбивали двери и даже стреляли. Когда же прибыла милиция, Горячев представил их как «своих личных друзей, которые пришли к нему в гости». И таки … нашел у милиции понимание! Большую лепту внёс привлеченный им В.Шиманский, располагающий опытом боевых «рейдерских» операций на Кременчугском сталелитейном заводе и на броварском ОАО «Стрела».

А дальше совсем просто — во взаимодействии с подельниками О.Суятиновым, Ю.Меркуловым и И.Федоровым он стал «радеть» за «народное добро». Кстати, любопытный факт — Горячев собственноручным приказом назначил Федорова гендиректором ГП «Укрвоенстрой», хотя такое назначение вправе делать только… министр обороны. Иными словами, с таким же успехом Горячев мог бы «назначить», скажем, премьер-министра Украины. А кто ему указ?

Почти весь август работники 135-го ДСК находились в вынужденных отпусках за свой счет. Их не пропускали их на рабочие места; доходило до того, что люди тайком пробирались на территорию завода, чтобы забрать личные вещи, но охрана отлавливала их и выдворяла за территорию. В конце концов, рабочие отчаялись получить поддержку от милиции и других блюстителей законности. И 1 сентября двести человек трудящихся собрались утром на проходной и не пропустили на территорию подручных Горячева. Причем происходило все в присутствии работников милиции Дарницкого РУВД, которых вызвал О.Суятинов. Когда всем прибывшим на место событий стала очевидной абсурдность обвинений в нарушении общественного порядка, «наблюдатели» мирно разъехались, и, казалось, инцидент был исчерпан. Но не тут-то было; не в правилах Горячева отступать с «завоеванных» позиций. Он подключает народных депутатов. В тот же день на имя министра обороны, а также в МВД и СБУ полетела правительственная телеграмма с требованием «срочно отреагировать по поводу преступных действий» на 135 ДСК, где «группировкой вооруженных бандитов было захвачено помещение и территория завода, …при этом применено оружие и угроза жизни охранникам и руководству завода», «немедленно вмешаться и принять меры для защиты государственной собственности».

В «военно-строительной борьбе» вырисовываются влиятельные действующие лица. Глубокой обеспокоенностью судьбой г-на Горячева прониклась народная избранница Людмила Кириченко, которая поистине поражает своей активностью. Она и юридическую фирму, где фигурируете сын, задействовала, и в Министерство обороны обращалась, и даже пыталась вмешаться в расследование уголовного дела против Горячева в Генпрокуратуре. И, опять-таки, видимо, совершенно случайно, в офисе юрфирмы фирмы «Алексеев и Боярчуков» неоднократно были замечены судьи Высшего хозяйственного суда, занимавшиеся «делом Горячева». Ну, а бравые ребята, посетившие явно не с дружественным визитом ДСК, числятся в охранной фирме, у которой контракт с вышеупомянутой юридической конторой. Сколько интересных совпадений…

Как видим, талант авантюриста привлек к дерибану «Укрвоенстроя» и политиков и правоохранителей. Будучи вовлеченными очередными его обещаниями, они, требуют «защиты» государственной собственности и соблюдения законности. Начинается полоса проверок и расследований. Однако чем дальше, тем больше становится всем понятным, что указания сверху противоречат не только закону, но и здравому смыслу.

Бесконечные судебные мытарства, инициируемые находящимся в розыске преступником, не позволяют ГП «Укрвоенстрой» выйти из режима санации. Между тем, после прихода нового руководства финансово-экономическое состояние предприятия улучшилось, а варианты расчетов с кредиторами уже разработаны и представлены руководству Минобороны. Прекратить санацию вполне реально, нужно только получить соответствующее решение суда. Но принятие такого решения всячески затягивают силы, заинтересованные отнюдь не в нормальной работе государственного предприятия, а в том, чтобы довести его до банкротства и прибрать к рукам.

Политики и чиновники, ныне втянутые в грязные дела Горячева, вряд ли догадываются о патологической жадности этого человека. За последние годы Горячев успел разочаровать многих доверившихся ему власть имущих, не рассчитавшись за покровительство, даже имея на то все возможности. Бывшие «соратники» Горячева превращаются в его заклятых врагов, но он умеет находить все новых и новых легковерных…

С.Горячев обладает даром убеждать людей — своей напористостью и даром убеждения. И потому в заложники разыскиваемого прокуратурой продолжают попадать все новые и новые жертвы. Доверчивость для мошенников была всегда важнейшим инструментом и источником вдохновения.

Встречайте – Горячев! «Настоящий полковник»!

Сергей Стародубцев

Читайте также: