Аферизм: прокурора выселили из квартиры! (фото)

Факт принудительной передачи элитной квартиры первого заместителя прокурора Одессы Сергея Данилина детскому дому семейного типа Галины Мартыновой всколыхнул Одессу. Но когда 22 ребенка уже были заселены в новую 156-метровую «прокурорскую» квартиру с огромным залом, дорогой сантехникой, сауной — Сергей Данилин публично заявил, что судиться с детьми за квартиру не будет. Соврал…

Фото: Прокурор Сергей Данилин препятствует освобождению «его» элитной квартиры для детей.

Может и правду говорит, подумали тогда свидетели этого обещания. Ведь было очевидно, что квартиру прокурорский работник получил намного большей площади, чем это разрешает действующее украинское жилищное законодательство.

Но прокурор Данилин общественность обманул. И подал в суд. Сегодня Малиновский районный суд Одессы рассматривает дело о выселении этого прокурора по решению горисполкома прокурора из квартиры. Истец – С.Данилин — утверждает, что его семья в составе 5 человек была вынуждена покинуть квартиру с мебелью и бытовой техникой, прихватив лишь некоторые личные вещи. Всем остальным завладели… дети!

Попытки журналистов пообщаться с прокурором-«правдоискателем» так и не увенчались успехом. Без ответа остались многочисленные вопросы: в частности, как (если это правда) ему удалось поставить на свой квартирный учет жительницу Москвы, гражданку Российской Федерации, что позволило ходатайствовать об увеличении площади предоставляемой квартиры?

Тем временем стало известно, что поведение г-на Данилина стало основанием для проведения специального заседания коллегии областной прокуратуры. По итогам расследования, проведенного отделом личного состава и внутренней безопасности Главного управления кадрового обеспечения Генеральной прокуратуры, коллегия отмечает, что ныне отстраненный от исполнения своих обязанностей первый заместитель прокурора Одессы при постановке на квартирный учет и получении жилья допустил нарушение требований действующего законодательства. И «этим самим совершил поступок, который порочит его как работника прокуратуры».

В ходе обсуждения такжевыяснилось, что С.Данилин был вообще единственным человеком, которому удалось получить ордер на квартиру в еще не сданном в эксплуатацию доме. Разумеется, в.и.о. прокурора Данилин не мог не знать, что это грубейшее нарушение жилищного законодательства, следить за строгим соблюдением которого является его прямой обязанностью. Однако в данном случае прокурор не только не заметил никаких нарушений, но и, как было отмечено на том же заседании коллегии, использовал свое служебное положение в прямо противоположных целях. Аналогичным образом — с целью «формального погіршення житлових умов для отримання житла з перевищенням належних норм» — на квартирный учет вместе с Данилиным и его женой были поставлены еще три человека, с ним вместе ранее не проживавшие. Интересно, что действовавший, в целом, достаточно расчетливо господин Данилин здесь все равно ошибся. Нормы жилой площади на одного человека были превышены, даже если исходить из представленных им «завідомо неправдивих відомостей про дійсний склад сім‘ї». Не удивительно, что члены коллегии посчитали подобные действия чиновника «несовместимыми с его пребыванием на работе в органах прокуратуры».

Принятое решение, с которым ознакомили всех работников аппарата прокуратуры области, было не менее принципиальным. Прокурору Одесской области рекомендовали решить вопрос о возможности дальнейшего пребывания старшего советника юстиции Сергея Викторовича Данилина на должности первого заместителя прокурора города Одессы.

Правда, по мнению юристов, окончательную точку в скандальном деле о дальнейшей судьбе прокурора Данилина может поставить только Генеральная прокуратура. Она же пока хранит молчание. Что и позволило виновнику скандала, вопреки ясно выраженному мнению коллег, обжаловать в суде некие нарушения, якобы допущенные местными властями при его выселении.

Эксперты не исключают, что при сохранении сложившейся неопределенной ситуации (от должности – отстранен, из прокуратуры — не уволен), в некоторых СМИ может появиться информация о том, что господин Данилин всего лишь жертва «политических гонений». Если этот прогноз подтвердится, то у и без того громкого скандала, будет еще более громкое продолжение.

Игорь Столяров, Одесса, специально для «УК»

Читайте также: