«Развод» по-голландски: два лимона баксов «на шару»

На украинцах пытаются заработать даже голландские студенты. В амстердамской полиции посмеялись над этой историей: о том, как украинцы умело «разводят» голландцев, они слышали, но чтобы наоборот — никогда!

Кто бы не хотел стать миллионером? В надежде быстро разбогатеть народ часто подсаживается на различные лотереи, розыгрыши и конкурсы. На прошлой неделе на электронную почту сумчанина Игоря Д. пришло сообщение от PAY AGENCY, компании — представителя международной денежной лотереи, главный офис которой находится в Нидерландах.

В послании директор агентства господин Коул Ван Хенс поздравлял Игоря с тем, что он, по итогам компьютерного отбора электронных адресов в Интернете, выиграл два миллиона долларов.

Далее говорилось, что приз нужно получить в течение 15 дней, а для этого — заполнить анкету, приложить копии документов с фотографиями, а также проставить «код победителя», указанный в письме. Код нужно было держать в страшном секрете от друзей и знакомых, чтобы кто-нибудь из них не получил деньги за Игоря. Первое, что пришло парню в голову, — это самый обычный развод. Сумчанин отправил ответ господину Коулу (на английском языке), добавив туда несколько крылатых выражений, свойственных славянским народам. Там, вероятно, не поняли, что их откровенно «послали», и написали снова:

«Уважаемый Игорь, ваш выигрыш — не обман. Наша компания работает совершенно легально. Вы можете приехать к нам по указанному адресу и получить деньги… На ваше имя будет заказан авиабилет, а также забронирован номер в четырехзвездочном отеле… Либо вы можете оформить доверенность на нас, чтобы мы могли перевести всю сумму на ваш счет в банке».

К письму были приложены все реквизиты с телефонами, адресом и т.п. После этого Игорь засомневался: а вдруг его и правда не разыгрывают? И, заполнив все присланные документы, отправил их в PAY AGENCY.

В ожидании ответа сумчанин, воспользовавшись поисковой системой в Интернете, нашел данные об этом агентстве.

Действительно, такая фирма существует! И на многих сайтах есть информация о лотерее, которая проводится крупным интернет-провайдером среди пользователей электронной почты.

Тут уже сомнения у Игоря отпали окончательно, и он почувствовал себя миллионером. На третий день из агентства пришло новое письмо: «Если вы пожелаете приехать к нам, вы должны перечислить 1500 долларов на ваш проезд и проживание либо 450 евро на оформление доверенности в случае вашего желания получить приз банковским переводом».

Плохо голландцы нас знают! Наши наперед денег не дают, тем более, если нет гарантий. Будучи в смятении, Игорь написал господину Коулу, что, если он привезет ему выигрыш в Украину, Игорь отдаст ему половину суммы.

И что вы думаете? Голландцы согласились, при этом подчеркнув, что к обещанному «лимону» все равно придется приложить чек на текущие расходы. Прошло два длинных дня в ожидании, когда из агентства придет ответ с указанием даты и времени приезда их представителя. За это время Игорь уже стал рисовать в своем воображении, куда он потратит целый миллион зеленых бумажек. Окончательно мечты юноши развеялись, когда Коул Ван Хенс сообщил, что представитель приедет только после того, как будут оплачены дорога, оформление документов и проживание на территории Украины. В противном случае приза не видать!

Благо, как раз в это время Игорь познакомился по «аське» с Джоном Джирардсом, 23-летним голландцем из Амстердама. Рассказав, что произошло, он попросил Джона позвонить по телефону в это агентство и разузнать, что оно из себя на самом деле представляет. И что вы думаете?

Выяснилось, что к данным о совершенно легальной фирме были приложены номера телефонов… студенческого интернет-клуба!

Оказывается, их студенты ничем не отличаются от наших в хитроумных способах халявного зарабатывания денег!

Поблагодарив Джона за помощь, Игорь попросил его позвонить в главное полицейское управление Амстердама, чтобы сообщить о жуликах, которые пытались «развести» украинца. По словам Джона, в амстердамской полиции посмеялись над этой историей: о том, как украинцы умело разводят голландцев, они слышали, но чтобы наоборот — никогда! Посоветовали Игорю обратиться в Интерпол в Украине и написать заявление, в котором должна быть изложена вся история. И только когда полиция Амстердама получит этот документ, она будет принимать меры!

Но представитель Интерпола в Сумской области Дина Заворотняя пояснила Игорю, что Интерпол таких заявлений не принимает, хотя о подобных фактах мошенничества со стороны иностранцев его сотрудникам уже известно. Игорю посоветовали обратиться в отдел областного управления УМВД по борьбе с мошенничеством. И если там посчитают нужным, тогда через Интерпол информация будет передана правоохранителям Амстердама. Но несостоявшийся сумской миллионер не стал никуда обращаться. Ведь юридически он не считается пострадавшим. Зато он уже никогда не будет верить тому, кто обещает большие деньги на халяву. Хотя кто знает… Насколько нам известно, сосед нашего героя недавно выиграл в лотерею кругленькую сумму…

Максим Новиков, Ваш шанс

P.S. Многие интернет-компании действительно разыгрывают среди своих клиентов — будь-то рекламодатели, пользователи Email и т.д., и в какой бы точке мира они ни жили — крупные денежные призы. В случае, если вам придет подобное поздравление, знайте, что вам должны прислать официальный вызов, оплаченный распорядителем призового фонда. Во всех же остальных случаях — вас просто обманывают!

Читайте также: