«Убивайте, только не возвращайте к матери!»

Родной дом был для 9-летнего Миши почище застенков гестапо.

Недавно суд вынес приговор 36-летней жительнице Сумского района, истязавшей и мучившей своего ребенка. В арсенале матери-садистки были такие «методы воспитания», как избиение резиновым шлангом и скалкой, морение голодом, попытки утопить в ванной… О печальной судьбе мальчика правоохранители узнали случайно. Во время очередного рейда по выявлению бездомных и бродяг в одном из сел был обнаружен худенький грязный мальчишка, слонявшийся по улицам. Его доставили в приемник-распределитель и, когда там раздели, чтобы отмыть, — ужаснулись. Вся спина ребенка была в длинных кровоподтеках, как будто по ней прошлись арматурой. Но еще больший шок ожидал правоохранителей, когда мальчик признался, кто его так отделал. Оказывается, родная мать!

— Она взяла резиновый шланг и била меня очень долго, — рассказывал Миша. — Сначала я кричал и пытался вырваться, а потом уже не было сил…

Мальчик поведал чудовищную эпопею истязаний и унижений, которые длились много месяцев. За малейшее неповиновение мать подвергала его жестоким побоям. Лупила шлангом, скалкой, сковородкой — всем, что попадалось под руку. Причем наносила не удар или два, а избивала до потери сознания. Мамаша вымещала на ребенке свою злость, не боясь нанести ему вред или увечья. Один раз, рассказывал Миша, она схватила его за волосы и стала бить головой о стену так, что «искры из глаз сыпались». На голове потом вскочили огромные шишки. Любимыми приемами этой садистки было выкручивать ребенку руку, душить, пинать ногами… А однажды, особенно разозлившись, напустила в ванну воды и начала его топить… Еще больше разыгрывалась ее фантазия, когда была под мухой, что случалось довольно-таки часто.

Не говоря уже о ласке и любви, Миша был лишен элементарной родительской заботы. Мать его практически не кормила — бросала объедки, как собаке. Одевала в лохмотья. И мальчик, не выдерживая такой жизни, убегал из дома. Раздетый, избитый, он бродил по заснеженным улицам, ища приюта у бродяг и алкашей. Даже в их обществе он чувствовал себя намного уютней и комфортней, чем у родной матери. Там, по крайней мере, над ними не издевались, да и куском хлеба делились. То, что ребенок неделями не показывался дома, его родительнице было безразлично. Но, когда она его случайно находила или кто-нибудь приводил, для мальчика наступали черные дни. Ему вновь приходилось испытывать на себе все «прелести» эсэсовского воспитания. Часто мать держала сына на привязи. И даже выходя на улицу, волокла на веревке за собой.

Все эти жуткие факты не плод больного воображения ребенка. Они были выявлены, установлены и доказаны работниками правоохранительных органов. Подтверждали слова Миши его родственники, односельчане, учителя. Школу мальчик хоть и редко, но посещал, правда, учился плохо. Да и как могло быть иначе, если он постоянно находился в состоянии стресса. Учителя отмечают, что в его поведении проявлялись признаки неадекватной агрессии — это тоже следствие материнского воспитания.

Что касается самой Тамары Б. (так зовут горе-родительницу), то она была далеко не золотым ребенком. Мать отзывается о ней, как о неуправляемой и склочной натуре. Под одной крышей с этой бестией никто не мог ужиться. Тамару выгнали из родительского дома, с мужем она рассталась и вынуждена была переселиться в общежитие. Там и отыгрывалась на единственном существе, которое еще оставалось ей подвластно, — родном сыне. О том, насколько невыносимым было существование для Миши, пожалуй, наиболее красноречиво говорит такой факт. Когда из приемника-распределителя его хотели отправить домой, он со слезами на глазах стал умолять:

— Делайте что хотите, хоть убейте, только не возвращайте меня к матери!

В отношении Тамары Б. было возбуждено уголовное дело по ст.166 УК Украины (злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей по уходу за ребенком), ст. 126 (побои) и ст.125 (причинение телесных повреждений). Но даже в суде мать-садистка не раскаивалась. Наоборот — пыталась свои действия оправдать.

— А что мне было делать, если он меня не слушает? — говорила она. — Вот и приходилось воспитывать. Я весь день на работе, мне с ним церемониться было некогда.

Ей дали срок условно. Может быть, хоть на некоторое время это удержит мать от издевательств над сыном. А там, глядишь, Михаил подрастет. Пока он, увы, остается у родительницы.

— Что может быть более противоестественно, когда ребенок не хочет жить с родной матерью? — подытоживает ст. следователь прокуратуры Сумского района ИВАН ОГИЕНКО, который вел это уголовное дело. — Ведь мать для ребенка — это самое родное существо, ближе которого нет и не может быть. Это источник заботы, любви и ласки. Во всяком случае, так предусмотрено природой. Даже животные заботятся о своем потомстве. А вот у людей, увы, это получается не всегда. И таким горе-родителям приходится напоминать об их обязанностях с помощью закона.

Законом Украины «Об охране детства» в ст.6 (разделы 2,3) закреплено право ребенка на жизнь. В ст.8 — право на достаточный жизненный уровень для полноценного физического, интеллектуального, материального, духовного и социального развития. В ст.11 — право на проживание в семье вместе с родителями (или одним из них). В ст.19 — право на образование… В соответствии с этим законом, родители несут ответственность за создание условий для всестороннего развития ребенка. В противном случае их ожидает административное или уголовное наказание.

Подготовил Николай Прон, Ваш шанс

Читайте также: