Наперсточник против народного депутата: милицией уже руководит «Гепа» (фото)

Депутаты-регионалы, охраняющие порядок в Харькове — это что-то из области анекдотов. Равно как и уголовник «Гепа», указывающий, с кем харьковчане могут встречаться, а с кем — нет. Но суд, запрещающий права и свободы, записанные в Конституции с подачи этого уголовника — явление вполне серьезное. Страсти по заявленному на 16 марта в Харькове митингу «Народной самообороны» превзошли все мыслимые ожидания. Если раньше харьковчане воспринимали все сравнительно спокойно, и все митинги без особых проблем проходили на площади Свободы, то сейчас страсти накалились благодаря позиции секретаря горсовета, криминального авторитета по кличке «Гепа».

Можно предположить, что одной из причин запрета на проведение мероприятия стали его резкие высказывания в адрес лидера организации Юрия Луценко. Впрочем, судя по обилию на площади накануне митинга депутатов-регионалов Верховной Рады, «Гепа» был лишь автором сценария, но никак не заказчиком.

На 16 марта заявки на проведение митинга подали «Народная самооборона» и народный депутат Николай Катеринчук, решивший устроить таким образом встречу с избирателями. Первая заявка мэру и его секретарю не понравилась настолько, что они организовали другую, от Партии Регионов, дабы отказать всем, продемонстрировав «политкорректность». Параллельно коммунисты с социалистами подали заявление в СБУ — мол, Луценко решил лишить общество стабильности. Когда стало понятно, что служба безопасности разгонять митинг не намерена, в суд Дзержинского района было подано заявление от имени горисполкома. И в качестве обеспечения административного иска судья Шестак запретил рекламу митинга. Что оказалось для местных регионалов голом в собственные ворота, поскольку все СМИ тут же дали информацию о небывалом судебном решении и тогда уж все точно узнали, где, когда и с чьим участием пройдет митинг.

15 марта суд продолжил заседание, вынес решение, которое тут же было обжаловано. В итоге вечером того же дня около сотни сторонников Луценко-Катеринчука и приблизительно столько же журналистов ожидали развития событий. Ибо помимо иска о запрете проведения митинга «Гепа» объявил привезенное на площадь сценическое оборудование бесхозным и потребовал его убрать с помощью исполнительной службы. На место срочно прибыли из Киева около десятка депутатов-регионалов, что дало лишний повод предполагать об уровне подготовке акции и ее заказчиках.

Понятно, что без «Гепы» не обошлось. Он буквально командовал милицией, комментировал свои действия журналистам, сопровождал высоких гостей и ждал решения суда. Где-то неподалеку стоял наготове КамАЗ, которым планировалось вывезти оборудование. Но пока суд еще заседал, «Гепа» всем рассказывал, что помосты бесхозные, а депутата Н.Катеринчука, который назвался владельцем, нигде нет. Потому, мол, установить принадлежность всего того добра нет никакой возможности, отчего его срочно нужно вывезти подальше. Нардеп Грицак тут же рассказывал, что он и его однопартийцы чрезвычайно обеспокоены состоянием общественного порядка в Харькове, каковой и прибыли охранять. Обещал, что как только охранят — сразу же уедут в Киев на работу. Говорил, что они заподозрили, будто бы в фургонах с оборудованием спрятаны взрывчатые вещества (!), угрожающие жизни и здоровью харьковчан, отчего все оборудование надо срочно убрать подальше от людей.

Катеринчук, Луценко, Жвания и другие инициаторы митинга никак не появлялись. Уже и «Гепа» заявил, что ему позвонили юристы горисполкома, доложили, что суд митинг запретил. Уже и КамАЗ появился, уже в него все погрузили. Лишь несколько харьковчан стояли перед грузовиком и не пускали его. Какой-то полковник милиции без устали призывал граждан не нарушать правил безопасности погрузочно-разгрузочных работ. «Гепа» уехал праздновать победу и повез киевских партайгеноссе на телевидение.

Первым появился Жвания, который, увидев происходящее, подошел к милиционерам и стал объяснять, что они участвуют в краже чужого имущества. Те упорно отстаивали интересы «Гепы». Вскоре появился и Катеринчук. Оказалось, что по дороге из аэропорта их машину протаранили «Жигули». При виде нардепов милиционеры несколько поумерили прыть. К тому же на площадь вышел губернатор и присоединился к спорящим. В толпе опять появился «Гепа». Милицейское начальство распорядилось оттеснить журналистов от спорящих депутатов. Что там происходило, увидеть было тяжело. Но когда оцепление отошло, губернатор, комментируя журналистам ситуацию, сказал, что депутат горсовета, лидер фракции НСНУ был избит. По словам пострадавшего, его бил в лицо «Гепа». А Арсен Аваков уже второй раз высказывался прямо и жестко, назвав «Гепу» фюрером, а всю его затею — фашизмом. И добавил, что в этом случае он видит генеральную линию, начинающуюся в Киеве. Кстати, видя все своими глазами, должен признать, что сравнение полностью адекватно.

В конце концов, «Гепа» вынужден был дать задний ход прямо на глазах у своих киевских кураторов, прибывших «для охраны общественного порядка». Сказал, что горисполком готов предоставить Катеринчуку для встречи с избирателями другую площадь, для чего тут же собирает согласительную комиссию. Журналистов, сказал, на заседание не пустят, поскольку рабочий день в мэрии давно закончился — на часах было 22.45.

Конечно, депутаты-регионалы, охраняющие порядок в Харькове — это что-то из области анекдотов. Равно как и уголовник «Гепа», указывающий, с кем харьковчане могут встречаться, а с кем — нет. Но суд, запрещающий права и свободы, записанные в Конституции с подачи этого уголовника — явление вполне серьезное. Да и киевские голубые партайгеноссе, перенимающие опыт криминальных схем подавления оппозиции, скорее всего попытаются его распространить на всю Украину. Равно как и нововведение от голубых: если кто не понравился — забрать у него имущество и выяснять, чье оно. Хотя, в такую же игру можно сыграть и с самими авторами — «Гепа» приехал на машине, на нем одеты куртка, штаны; все остальные голубые тоже были одеты, при телефонах и прочем имуществе. А вдруг это краденное, пусть предъявят документы, что это все — их собственность. А если таковых не окажется, то все забрать и все претензии беспрекословно рассматривать в суде. Интересно, как это понравится массовикам-затейникам?

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: