В Киеве участились случаи рассылки sms-сообщений с угрозами. Милиция дремлет…

«Готовься, у тебя теперь начнутся настоящие проблемы» — sms такого содержания пришла на мобильный телефон киевлянки Татьяны. Девушка поначалу подумала, что это чья-то глупая шутка или же просто ошиблись номером. К тому же, вместо имени и номера телефона отправителя стоял ни о чем не говоривший набор цифр. Таня быстро забыла о неприятном сообщении. Но через неделю ее просто завалили sms-ками с еще более грозным содержанием: «Ты уже накопила денег на лечение по инвалидности?», «Попрощайся, пока не поздно, с родными», «Береги свое здоровье, Танюша!» и все в таком же духе. Стало ясно одно, все sms-ки адресованы ей. Ухажер звал ее на кладбище

Угрозы сыпались одна за другой, а девушка не могла понять, кто и за какие грехи слал ей все эти сообщения. Таня не находила себе места. В голову лезли самые страшные мысли. Воображение невольно рисовало маньяков-убийц, подстерегающих ее за порогом дома. Татьяна боялась выйти даже в магазин за хлебом, на работе пришлось взять отгулы. После нескольких дней, проведенных в четырех стенах, стало еще хуже. Сутки напролет девушка прислушивалась к шагам в коридоре, на ночь подпирала входную дверь тумбочкой и выпила всю имевшуюся в доме валерианку.

Со списком возможных авторов угроз как-то не клеилось.

В долг она ни у кого денег не брала и никому не ссужала. Коллеги по работе исключались: с ними у Тани были нормальные, ровные отношения. Предположить, что кто-то вознамерился занять ее рабочее место, выбив из колеи, было сложно. Никакой конкурентной борьбы, никакой напряженной обстановки на работе не наблюдалось. А друзья не пошли бы на подобный розыгрыш. Оставался еще «лямурный» вариант, и посему на первом месте «черного списка», составленного Татьяной, оказался ее поклонник.

С Сергеем девушка познакомилась полгода назад, ей этот парень показался интересным и даже загадочным. Но вскоре девушка стала замечать за ним странности. Он много говорил о смерти, о загробном мире, приглашал ее на прогулки по кладбищам. Таня поспешила его отшить. Да не тут то было! Сергей забрасывал ее письмами по электронке и sms-сообщениями. Посвящал ей стихи все на ту же загробную тему… Одним словом, было над чем серьезно задуматься. К тому же, как выяснилось, что все это отсылалось с интернет-сайта ее мобильного оператора.

— Жить в постоянном страхе стало просто невыносимо, — вспоминает Татьяна. — Приходилось просить друзей и знакомых купить и привезти продукты, проводить на работу. Я боялась, что на меня могут напасть, где угодно. А когда я в газете прочитала историю о том, как отвергнутый парень пытался вернуть девушку угрозами расправы над ее семьей, а потом привел свои угрозы в исполнение, и вовсе расхотелось выходить из дома…

Была надежда, что Татьяне помогут в компании ее мобильного оператора, ведь должны же там как-то обезопасить своих клиентов. Но в справочной службе ей сказали, что не имеют права раскрывать конфиденциальную информацию о пользователях. Посоветовали обратиться в правоохранительные органы, что Таня и сделала.

— Я решила узнать, смогут ли мне помочь в милиции или нет, — рассказывает девушка. — Поговорила с каким-то уставшим оперативником, который слушал меня вполуха, думая, как бы от меня скорее избавиться. Опер признал, что дело необычное, и выяснение всех его обстоятельств займет немало времени. Услышав это, да еще рекомендацию сменить номер телефона, я поняла, что нужно «идти другим путем».

Знакомые посоветовали нанять частного детектива уже оказывавшего им некоторые услуги. Сыщик рассказал, что недавно к нему обращался с такой же просьбой столичный бизнесмен: ему по мобильному телефону угрожали расправой над ним и его семьей. Бедняге пришлось срочно отправлять родных за границу, а самому ходить с охраной. Как выяснилось, угрожал боссу один из уволенных им сотрудников — мстил бывшему шефу.

И в случае с Татьяной детективу удалось проследить, откуда посылались sms-сообщения. Помогли установить провайдера интернет-услуг и точный адрес «писателя» операторы мобильной связи. К превеликому удивлению девушки, ей угрожал родной дядя. Он считал, что после продажи родительского дома в селе, он недополучил от родственницы $1 тыс. Вот он и решил объявить ей войну, а метод действий ему подсказал популярный телесериал «Сестры по крови».

— Я решила не возбуждать уголовное дело, мне было достаточно извинений и обещания, что мою семью оставят в покое, — объясняет Татьяна. — Хотя поначалу я собиралась потребовать возмещения материального и морального ущерба. Теперь я рада, что этот кошмар закончился.

Новая заразная болезнь

Рассылка sms-сообщений с угрозами приобретает масштаб эпидемии. Сначала «заразилась» молодежь от 13 до 19 лет. Учитывая, что у каждого второго подростка есть мобильный телефон, да и с компьютером они на «ты», sms-ки с угрозами рассылались детками и шутки ради, и в случае «смертельных обид». Вскоре забавами молодого поколения увлеклось и старшее. Сейчас в Украине от sms-угроз страдают бизнесмены, политики и депутаты — эти, когда принимают непопулярные решения или законы. Но в правоохранительные органы, как рассказали в столичном милицейском главке, обращаются далеко не все пострадавшие. Хотя в последнее время количество заявителей увеличилось.

— Одного хулигана, отправляющего сообщения с угрозами, удалось задержать, — рассказывает начальник ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук. — Оказалось, молодой человек употреблял наркотики и, как только принимал очередную дозу, начинал посылать угрозы всем знакомым и родственникам. Мол, «я вам всем отомщу!». Поскольку он особо не мудрствовал и сообщения посылал со своего мобильного телефона, его быстро вычислили.

По словам Владимира Полищука, за подобные деяния можно возбудить уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. Прежде всего, по ст. 129 УК «Угроза убийством», ст.195 «Угроза уничтожения имущества», ст.296 «Хулиганство» (в зависимости от намерений автора).

А совсем недавно в правоохранительные органы были вынуждены обратиться журналисты телевизионной передачи «Отрытая зона». После выхода в эфир фильма о семейных тиранах возмущенный герой одной из историй стал донимать съемочную группу звонками с угрозами.

— С 6 марта я и мои коллеги ежедневно получали по 70 звонков и несколько десятков сообщений с угрозами разного содержания, — рассказывает автор фильма Наталка Фицич. — Автор не скрывал своего имени, действовал в открытую.

По факту его угроз возбуждено уголовное дело, но самого «писателя» милиция еще не задержала — он скрывается.

Оператор ни за что не отвечает

В настоящее время в Украине не существует никакого законодательства относительно электронных рассылок. То есть оператор мобильной связи не обязан по вашему требованию отслеживать информацию, поступающую к вам на телефон. Как и проводить расследования и предоставлять данные абонента, который вам ее отсылает.

— За полтора года я слышал только об одном обращении в компанию от гражданина, решившего выяснить, кто ему отправлял sms с угрозами, — рассказывает сотрудник пресс-службы UMC Виталий Мухин. — Теоретически можно проследить путь прохождения sms-сообщения, но практически мы не можем это сделать по заявлению пользователя: информация наших абонентов конфиденциальна, и раскрыть ее можно только по запросу правоохранительных органов. А именно — отследить адрес, с которого она отправлялась. Сама компания не имеет право читать sms-ки и проводить отбор. То есть у нас нет возможности блокировать передачу сообщений на определенный номер. В нашу компетенцию не входит и поиск «писателя». Кстати, и правоохранители не часто обращаются к нам за такого рода помощью.

Выходит, как всегда в нашей стране, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

Алла ДУНИНА, ВВ

Читайте также: