Новый глава полиции Израиля спас жизнь «алюминиевому барону» Михаилу Черному

Ликвидация проживающего в Израиле «алюминиевого барона» Михаила Черного и двух его деловых партнеров была запланирована на март 1995 года. Многие детали этой истории до сих пор не придавались широкой огласке, и уж совсем мало кто знает, что операцией по спасению Черного руководил Давид (Дуди) Коэн, который через две недели официально вступит в должность генинспектора израильской полиции, сообщает во вторник NEWSru Israel. Черной, бывший партнер теперь уже экс-владельца «Русала» Олега Дерипаски, в течение трех месяцев являлся объектом ежедневной слежки, проводившейся бывшими сотрудниками израильских спецслужб «по заказу из России». За предпринимателем было установлено наружное наблюдение, основные контакты фиксировались на фото- и видеопленку, отслеживались маршруты его передвижения и места наиболее частого времяпровождения. Осуществлялось также негласное прослушивание внутренних и международных телефонных разговоров «объекта», пишет NEWSru Israel со ссылкой на ИАЦ Zakon.

С завершением мероприятий по сбору «установочных данных», «российские заказчики» приняли решение о физическом устранении Черного. Для этого был подобран наемный убийца, согласившийся выполнить заказ за 100 тысяч долларов. Однако «киллер» оказался секретным агентом израильской полиции. Это позволило предотвратить покушение на Черного и задержать бывших сотрудников израильских спецслужб, участвовавших в подготовке этого убийства.

Секретный агент Коэна

На момент подготовки убийства Черного, Коэн в звании полковника возглавлял Центральное управление (ЯМАР) Тель-авивского округа полиции. Секретный агент, личность которого до сих пор держится в строжайшей тайне, и фигурирующий в уголовном деле лишь по первой букве своего имени «С», был завербован Коэном еще в 1980-х годах. В то время Коэн занимал пост начальника полицейского отделения в Герцлии.

Впоследствии, по заданию своего куратора, «С» неоднократно выступал в амплуа «наемного киллера», что привело к аресту многих его заказчиков. Так, только осенью 1996-го подобным образом были задержаны сразу трое жителей Герцлии-Питуах и поселка Ришпон, один из которых пытался «заказать» собственную супругу, а двое других — коммерческого конкурента.

Как и до того, в истории с покушением на Михаила Черного деятельностью «С» руководил Дуди Коэн. Операция под его руководством также включала в себя наружное наблюдение и прослушивание телефонных разговоров бывших сотрудников спецслужб, готовивших покушение, и в марте 1995-го завершилась их арестом. Не случайно Коэн был первым представителем полиции, 12-го марта официально сообщившим о предотвращении убийства Черного, отмечает издание.

Сам объект неудавшегося покушения, в интервью газете «Время», дал тогда самую высокую оценку действиям Коэна и его подчиненных: «Израильская полиция сработала четко и оперативно, я очень ей за это благодарен. Искренне». Черной также огласил некоторые подробности плана по его ликвидации: «Покушение готовилось не только на нас, но и на наши семьи. Видно, убийца получил команду: не доберешься до самих – стреляй в членов семей». По словам Черного, «нас не просто хотели устранить физически. Это был бы еще и акт острастки, предупреждения, чтобы израильским предпринимателям неповадно было иметь дело с теми, кто пошел против российской администрации на местах».

Заказ ветерана КГБ

В организации покушения на Чероного были обвинены хозяева частного сыскного агентства «Мор-Таль» Амир Бен-Ашер и Яков Бак. Оба они уроженцы Израиля, офицеры запаса израильской военной разведки (АМАН — прим. ред.). До начала частной практики Бак работал в правоохранительных органах. В обвинительном заключении отмечалось, что он «в подготовке преступления использовал навыки, приобретенные за годы службы в системе безопасности».

Согласно показаниям Бен-Ашера, посредником между ним и инициаторами покушения являлся 43-летний репатриант из Советского Союза Аарон Бирман. Он приехал в Израиль в 1973 году, и какое-то время проработав в полиции, стал партнером в частной фирме, занимавшейся взиманием долгов. В конце 1980-х Бирман привлекался к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве и нанесении телесных повреждений. Отбыв тюремное заключение, он эмигрировал в Западную Европу, в 1990-м ненадолго вернулся в Израиль, а затем перебрался в Россию. По свидетельству Бен-Ашера и другого израильского частного сыщика Рафи Придана, Бирман вошел в состав одной из российских организованных преступных группировок.

В ноябре 1994-го Бирман обратился к Бен-Ашеру с деловым предложением: провести сбор информации личного характера о Михаиле Черном и о двух его коммерческих партнерах. После того как это задание было выполнено, при посредничестве Бирмана в Цюрихе состоялась встреча Бен-Ашера с непосредственными заказчиками преступления. Они оказались россиянами, представившимися как Борис и Алекс. По утверждению Бен-Ашера, оба его собеседника принадлежали к «русской мафии», причем Алекс в прошлом являлся сотрудником КГБ СССР.

Как рассказывал впоследствии Бен-Ашер, именно на той встрече в Швейцарии заказчики поставили перед ними задачу ликвидировать Черного и двух его партнеров. На случай отказа, прозвучала угроза о расправе над детьми израильского сыщика. Бен-Ашер утверждал, что согласился выполнить этот заказ из-за опасений за жизнь своих близких. По его же словам, он планировал инсценировать неудачное покушение, а наемного киллера «сдать» полиции. Потенциальный убийца, оказавшийся агентом Дуди Коэна, был найден с помощью партнера Бен-Ашера Якова Бака. Вскоре оба сыщика оказались под арестом.

Судебный процесс по этому делу начался в апреле 1995 года и продолжался до июля 1996-го. В итоге Бен-Ашер был осужден на 12 лет тюремного заключения, а Бак — на 9. Обращения израильских полицейских к российским коллегам на предмет экстрадиции Аарона Бирмана остались без ответа. Последним, в декабре 1995-го, с Бирманом разговаривал по телефону адвокат Бен-Ашера, после чего посредник в организации покушения на Черного бесследно исчез. Кем именно являлись инициаторы убийства «алюминиевого барона», так и остается загадкой.

Читайте также: