ЗАДЕРЖАНИЕ БИЗНЕСМЕНА ГРИГОРИШИНА: КАК ЭТО БЫЛО

Известный бизнесмен Константин Григоришин задержан сотрудниками Печерского РОВД предположительно за незаконное хранение оружия. По имеющейся информации, Григоришин находится сейчас в Печерском РОВД, а заниматься его делом в дальнейшем будет Печерская райпрокуратура. Об этом сообщил сайт Миг ньюс. В субботу вечером нам удалось связаться с защитой Григоришина. Ниже – версии случившегося в изложении Миг ньюс и дополнения защитников Григоришина.


Миг ньюс пишет:

«По некоторым сведениям, задержание произведено ночью в машине народного депутата Владимира Сивковича, известного бизнесмена, чье имя было ранее связано с телеканалом «СТБ», после того, как Константин Григоришин и Владимир Сивкович возвращались со встречи в киевском ресторане «Эгоист», что по улице Московской.

Новому каналу удалось поговорить с помощником адвоката Григоришина Вячеславом Карташовым. «Машину остановили сотрудники ГАИ, люди в штатском, применяя физическую силу, вытащили Григоришина, избивая при этом его прикладами. После чего его отвезли в Печерское райуправление милиции», — сообщил Вячеслав Карташов.

По словам Карташова, уже на территории Печерского райуправления стало известно, что в заднем кармане брюк Григоришина был обнаружен «пистолет Браунинг с шестью патронами». Кроме того, задний карман Григоришина был испачкан маслом, которым якобы Григоришин чистил пистолет.

Как сообщил Карташов, в данный момент Григоришин находится в следственном отделении Печерского райуправления милиции, «дело ведет Крипка Сергей Михайлович, заместитель начальника следственного отдела».

«В настоящий момент Григоришин задержан по статье 115 КПК, «незаконное ношение и хранение огнестрельных боеприпасов», задержан на 72 часа», — сказал Карташов.

По его словам, в 10 часов Григоришина возили в Печерский суд, пытались на 15 суток задержать за административное нарушение. «Суд отказался, после чего Григоришина повезли обратно в Печерское райуправление, где и был обнаружен пистолет», — сообщил Карташов. «Только к 14:00 был составлен протокол о задержании», сказал он.

Он также сообщил, что на момент задержания Григоришина охраняло подразделение «Титан», которое не выполнило своих обязанностей. «Командир подразделения «Титан» дал указания не вмешиваться», сказал Карташов.

Известно, что имя бизнесмена Константина Григоришина часто упоминалось в связи со спонсорством политической партии «Яблуко» во время избирательной кампании 2002 года, а также в связи конфликтами во время передела собственности в «Сумоблэнерго» и ряда предприятий Запорожья. Последнее до сегодняшних событий публичное появление Константина Григоришина было во время встречи президентов Украины и Российской Федерации в Запорожье.

Константину Григоришину 37 лет. Он является членом наблюдательного совета ОАО «Львовоблэнерго», «Днепроспецсталь», «Запорожтрансформатор», и до не давнего времени являлся членом наблюдательного совета ОАО «Сумыоблэнерго» и «Запорожский завод ферросплавов». Указанные предприятия входят в концерн «Металлургия».

Информация «УК». В настоящее время интересы Константина Григоришина защищает мощная адвокатская команда. Это адвокаты Анна Мусийчук и Николай Зинкевич. Последний ранее возглавлял прокуратуру Старокиевского района. Нам же удалось дозвониться до помощника адвоката Вячеслава Карташева. Его версия произошедшего в нашем изложении.

В полпервого ночи в пятницу Константин Григоришин вышел из ресторана «Эгоист» вместе с народным депутатом Владимиром Сивковичем. Они сели в «Мерседес» (номер 0166 ВР), принадлежавший Сивковичу. В машине также находились помощник Сивковича и его личный охранник, за рулем – персональный водитель. В то время, когда Сивкович и Григоришин выходили из ресторана поблизости находился инспектор ГАИ, который активно демонстрировал исполнение своих служебных обязанностей. Любопытно, что на «пост» гаишник подъехал на джипе «Тойота Лэндкрузер» с частными номерами и без каких-либо атрибутов служебного милицейского автомобиля.

Едва «Мерседес» Сивковича тронулся с места (вернее, попытался двинуться), как инспектор ГАИ буквально бросился на капот авто. После своего отчаянного броска, инспектор потребовал предъявить документы. Водитель вышел из салона. Гаишник проверил документы и тут же исчез бесследно. А у машины появились трое в штатском, которые потребовали, чтобы депутат Сивкович покинул автомобиль. При этом они не представлялись, не объясняли причин. Сивкович отреагировал адекватно, оставшись в машине. В ответ его буквально вынесли из салона за руки-ноги. Вслед за этим трое в штатском бросились к другой двери, туда где сидел Григоришин и начали вытягивать его из машины. Помощник Сивковича попытался защитить Григоришина – безрезультатно. Любопытно, что за «Мерседесом» Сивковича находились два автомобиля охраны Григоришина: бойцы спецподразделения «Титан» МВД и машина с частной охраной бизнесмена. Но они не стали проявлять активность, поскольку очень быстро поняли: это безрезультатно.

Тут же из стоявшего поблизости микроавтобуса «Фольксваген» выскочили восемь человек в бронежилетах с автоматами. С помощью прикладов и, как вы догадались, какой-то матери, бойцы извлекли бизнесмена из «Мерседеса» и поместили в микроавтобус – на пол. Все остальные пассажиры «Мерседеса» отправились восвояси. Григоришин все время пытался выяснить что происходит, кто его и куда везет. Бойцы, заталкивавшие его в микроавтобус якобы сообщили, что у бизнесмена появилась возможность познакомиться с методами работы УБОП МВД.

От ресторана отправились в Печерское райуправление милиции. В дороге Григоришин почувствовал, что кто-то лезет ему в карман. Он начал извиваться, занял другую позу.

А когда они прибыли в райуправление, Григоришину устроили толи досмотр толи обыск. Почему именно в РУВД, а не в момент задержания – адвокаты затрудняются ответить. Вот тогда-то и извлекли из заднего кармана брюк Григоришина пистолет с патронами, а в кармане пиджака – «четыре пакетика с веществом белого цвета». Григоришин считает, что все это ему все-таки умудрились подсунуть во время транспортировки на полу микроавтобуса.

В 4 утра в Перчерском РУВД появился адвокат. Того к клиенту не пускают, про пистолет и «белое вещество» не говорят ни слова. В 10 утра в субботу началось рассмотрение дела Григоришина, обвиняемого в злостном неподчинении законному требованию сотрудника милиции (ст. 185 админкодекса). Из двух зол – 15 суток заключения или штрафа, суд выбрал меньшее – уплата 170 гривен штрафа. Впрочем, как заявляют адвокаты, штраф Григоришин платить не намерен, будет обжаловать решение суда.

Впрочем, исходя из имеющейся (признаемся, достаточно скудной) информации, для адвокатов в этом деле – безграничное поле деятельности. И, похоже, обжалованием решения одно лишь суда, дело не обойдется. Защита Григоришина не находит слов для комментария действий «органов». Никто не объяснял их клиенту оснований задержания. Адвоката к клиенту не подпускали, даже во время суда. Касательно пистолета: в тот день Григоришин прилетел из России. Он прошел две таможни и никто не обнаружил у него пистолета. А если УБОП располагал более серьезной информацией для задержания, то логично было бы сделать это именно в аэропорту, чтобы без шума и автоматчиков.

С аэропорта Григоришин отправился в ресторан, где и просидел до ночи. Еще деталь: он сидел за столом без пиджака. Любопытно, как вы себе представляете: человек в дорогих брюках сидит в роскошном ресторане, а из заднего кармана у него оттопыривается и сочится маслом пистолет. Достаточно глупо. Глупо в двойне, если учесть, что у бизнесмена двойная охрана в виде государственного «Титана» и частных «бодигардов».

И еще: откуда было знать автоматчикам в микроавтобусе, что им предстоит задержать отнюдь не мелкого бизнесмена, который решил погулять с пистолетом в заднем кармане. К тому же, признаемся откровенно: г-н Гроигоришин не производит впечатления здоровяка, задержание которого следует проводить в формате настоящей «спецоперации». Да и на киллера он не похож, так зачем же среди ночи, да с помощью прикладов «паковать»?

Впрочем, у печерской милиции (а, вероятно, и ее вышестоящего начальства) целых два выходных дня в запасе, чтобы продумать и предложить на суд общественности приемлемую трактовку столь неприемлемых действий.

«УК»


ЗАЯВА щодо незаконного затримання Президента спільного російсько-українського підприємства „Група „Енергетичний стандарт” Григоришина К.І.

12 жовтня 2002 р., вночі, у м. Києві силами спецпідрозділу МВС „Сокіл” було здійснено напад на автомобіль народного депутата України, голови підкомітету Верховної Ради України з питань економічної безпеки Сівковича В.Л. Напад було здійснено з грубим порушенням чинного законодавства , брутально та без жодних підстав.

Співробітники міліції заблокували автомобіль, незаконно застосували фізичну силу до народного депутата України Сівковича В.Л., його помічників та підприємця –президента спільного російсько-українського підприємства „Група „Енергетичний стандарт” Григоришина К.І. Останнього співробітники міліції грубо витягнули з автомобіля, підкинули йому в кишеню зброю (пістолет) та, закутого у наручники, доставили у Печерський відділ міліції. Як повідомили адвокати затриманого, на підкинутій зброї навіть немає відбитків пальців відомого підприємця.

Костянтин Григоришин, 36-ти річний підприємець, який народився у Запоріжжі, закінчив Московський фізико-технологічний інститут, є кандидатом наук. Будучи громадянином Росії, К.Григоришин вирішив докласти власний талант до розвитку української економіки. Завдяки його роботі та зусиллям молодої менеджерської команди „Група”Енергетичний стандарт”” більш як 50 000 українців зберегли робочі місця, отримують зарплатню удвічі вищу ніж у середньому по Україні. І невипадково, що президенти України Л.Д.Кучма та Росії В.В.Путін обрали Запоріжжя місцем своєї зустрічі 6 жовтня 2002 року. Саме під час цієї зустрічі підприємство „Дніпроспецсталь” завдяки команді К.Григоришина удостоїлося високої оцінки російського Президента як „успішний російсько-український інвестиційний проект”.

Ми розцінюємо затримання Костянтина Григоришина як грубу провокацію, ініційовану злочинцями та корупціонерами, з метою нахабно заволодіти майном успішних підприємств, поставивши під загрозу не лише російсько-українські стосунки, інвестиційний клімат у нашій державі, а й долі сотень тисяч громадян України, які завтра можуть поповнити лави безробітних.

Звертаємося до Президента України, Голови Верховної Ради, Прем”єр –міністра, народних депутатів Украіни та Генерального прокурора , керівників МВС та СБУ з вимогою негайно припинити беззаконня по відношенню до Григоришина К.І. та покарати ініціаторів і винних в організації цієї провокації.

За підписами :

Народні депутати України:

Ю. Артеменко в/о № 77

Керівники підприємств:

В. Чобан — Голова правління –Генеральний директор ВАТ „ЗТР”

А.Головко- Голова спостережньої ради ВАТ „ЗТР”

Д.Демкін – Голова Правління-Генеральний директор ВАТ ” ЗКЗ”

Читайте также: