Сумчанка обвиняет в изнасиловании милиционера

В Сумах может разгореться криминальный скандал. Сотрудника правоохранительных органов обвиняют в совершении изнасилования. Милиционер заявляет, что ни в чем не виноват, и считает, что на нем таким образом хотят заработать. Прокуратура Заречного района на сегодняшний день отказала в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. Однако окончательные выводы будут сделаны после анализа ДНК, результаты которого будут готовы примерно через месяц. Пострадавшая, отчаявшись добиться справедливости, решила придать инцидент огласке.

Версия девушки

События, изучением которых сейчас занимаются работники прокуратуры, произошли на Пасху, в ночь с 8 на 9 апреля, на Пришибе. Светлана была в гостях у знакомых и около полуночи возвращалась домой одна. По дороге зашла купить сигареты. Выйдя из магазина, она встретила двух незнакомых мужчин. «Они пригласили меня сесть в машину, на что я ответила отказом, но они силой втолкнули меня в белую „восьмерку“, номера которой я не запомнила», — рассказывает она.

Затрудняет ведение следствия отсутствие свидетелей происшедшего

Свидетелей происшедшего не было, крики о помощи никто не услышал. На заявления девушки, что у нее дома маленький сын, никто внимания не обращал. В машине она увидела еще двух незнакомых ей людей: водителя — мужчину лет сорока, и девушку Таню. «Когда я заметила, что среди них есть девушка, немного успокоилась. Решила, что все будет нормально», — говорит она.

Купив по пути спиртного, компания приехала в частный дом на Пришибе, принадлежащий водителю. Таня накрыла на стол, и собравшиеся продолжили праздновать. Света сидела молча, не пила. Через некоторое время Татьяна и ее знакомый уехали и в доме, помимо девушки, остался только водитель Сергей. «Он не отпустил меня. Когда уходили его знакомые, он толкнул меня в комнату. Я начала плакать, проситься домой, вспоминать о полуторагодовалом сыне, на что Сергей отреагировал ударом по лицу. Он насиловал меня в течение четырех часов и бил, если я не делала то, чего он хотел», — рассказывает девушка.

Шанс сбежать появился, когда Светлана пошла в расположенный во дворе туалет. Голая, она перепрыгнула через забор, но Сергей настиг ее в соседнем дворе. На крики о помощи никто не отозвался, и мужчина снова повел ее в дом. Он отпустил Свету лишь около 6 утра, когда к нему приехали люди, которые были с ним накануне в машине. Девушку подвезли до дома, но она решила сначала пойти к подруге. «В 6.15 час. утра Света пришла ко мне заплаканная и избитая — у нее был синяк под глазом. Она рассказала, что ее изнасиловали. Я ее успокоила и предложила пойти в милицию», — рассказывает подруга потерпевшей Нина. О том, что человек, которого она обвиняет в изнасиловании, — сотрудник правоохранительных органов, Светлана тогда еще не знала…

Я – невиновен



По мнению девушек, в милиции к ним отнеслись с пониманием: взяли показания, составили протокол, сняли побои. Вскоре были проведены экспертизы, которые должны были доказать факт изнасилования. Но спермы насильника медики не обнаружили, что позволило прокуратуре Заречного района отказать в возбуждении дела. По словам прокурора Заречного района Александра МАСЛЮКА, сейчас образцы для проведения анализа ДНК отправлены в Киев. Кровь сдавали Света, ее муж и подозреваемый. Если анализ докажет, что факт изнасилования был, будет принято соответствующее решение. «Я считаю, что сумские результаты экспертизы могли быть подделаны. Надеюсь, анализ ДНК докажет, что я говорю правду», — говорит Света.

Друзья подозреваемого заявляют, что около трех часов ночи отвезли девушку домой и никакого насилия не было. То же самое говорит и Сергей: «Девушка сама с нами поехала. Сначала мы даже заехали к ней домой, и она забрала какой-то пакет.

Около двух часов ночи она вспомнила, что у нее дома маленький ребенок — и мы отвезли ее к ДК „Химик“. О том, что меня обвиняют в изнасиловании, узнал через несколько дней. Я ни в чем не виноват».

Денежный развод

По мнению Сергея, девушка просто хочет выкачать из него деньги. «От имени Светы мне звонил какой-то мужчина и предлагал решить вопрос по-хорошему. Говорил, чтобы я ей заплатил», — рассказывает Сергей.

Если уголовное дело не будет возбуждено, потерпевшая намерена обратиться за помощью во всевозможные инстанции

По словам Светы, с предложениями договориться по мирному обращались и к ней: «Через пару дней после начала следствия мне домой позвонили. Это был муж Тани, которая тогда была с нами. Он сказал, что хочет со мной встретиться, рассказать что-то важное об этом случае. Также он упомянул, что человек, насиловавший меня, — работник правоохранительных органов. Мы договорились встретиться, но в условленный день его забрали в милицию для дачи показаний по делу». Через пару дней девушке позвонили вновь. Мужчина представился братом подозреваемого и просил договориться без суда. «Он предложил переписать на меня какую-то машину в обмен на то, что я заберу заявление и забуду об изнасиловании», — говорит Светлана.

Официальная позиция правоохранительных органов сейчас основывается на решении прокуратуры и экспертов. Если доказательств нет — значит, ничего не было. Если же анализ ДНК докажет, что Светлана говорит правду, руководство обещает сразу уволить запятнавшего себя сотрудника.

Георгий Дедулин, Панорама

Читайте также: