Тайны необъявленной войны за Хортицу

Весело о покушениях, угрозах, подкупах, компроматах и приватизации заповедника. Посмеемся сквозь слезы… Для большинства из нас, родившихся в советское время, Хортица является неотъемлемой составляющей детства, лубочной картинкой детского восприятия мира. Говорят, что для возвращения в детство необходимо приходить к тем местам, где осталась частичка нашей детской души, где она радовалась, вмещала всю полноту человеческого счастья. Однако если мы со временем просто теряем детские воспоминания, подчас даже не захаживая на легендарный остров по несколько лет, то люди, обремененные капиталами, зачастую рассматривают святыню лишь в качестве коммерчески привлекательного объекта для инвестиций.

Дворцовый переворот

Первые скандальные публикации, связанные с национальным заповедником «Хортица» и его руководителем Константином Сушко, стали появляться в запорожских СМИ едва ли не с первых дней его «правления». Однако ни следователи различных силовых ведомств, ни специалисты контрольно-ревизионного управления, ни активисты общественных организаций, ни представители власти до сих пор не смогли «подкопаться» под директора заповедника.

Непотопляемости бывшего журналиста могут позавидовать многие сильные мира сего. Мы решили исследовать «феномен Константина Сушко» и попасть за кулисы этой несколько театрализованной борьбы за «хортицкий трон». Сразу оговорюсь, что данный материал ни в коей мере не претендует на всю полноту исследования проблем заповедника. Я лишь открываю широкую дискуссию на заданную тему и надеюсь, что наша публикация вовлечет в нее все заинтересованные стороны.

В прошлом году группа видных украинских ученых, общественных деятелей и представителей искусства обратилась к Президенту с открытым письмом, в котором выражается озабоченность «приватизацией» днепровского побережья. Авторы письма привлекли внимание общественности к тому обстоятельству, что красивейшие места на берегу Днепра уже огорожены заборами и застроены виллами нуворишей. Например, в известной всем Конча-Заспе простые смертные украинцы уже давно не имеют возможности любоваться «краєвидами» с берега главной водной артерии Украины. Заборы «хатынок» тянутся на многие километры, не оставляя даже тропинки, ведущей к берегу.

Тенденция варварской застройки побережья усиливается, что, естественно, приводит к стабильному росту стоимости земли на берегу Днепра и его островах. Конечно же, денежные мешки не могут не испытывать своего, далекого от культурного, интереса к легендарному острову Хортица. Варианта приемлемого с их точки зрения развития событий может два — превращение острова в эксклюзивную зону отдыха для VIP-персон. Либо («на худой конец») доходным туристическим раем, доступным для среднего класса. Как видим, за полтора десятка лет «дикого капитализма» ни один из этих вариантов не осуществлен. Естественно, это загадочное обстоятельство не может не интересовать общественность. Тем не менее, до сих пор СМИ не брались за комплексное исследование «аномалии».

Собиратель земель хортицких

На острове, правда, существует парочка ресторанов, магазины и киоски. Еще с советских времен действуют базы отдыха промышленных предприятий. Однако до строительства отелей и развлекательных комплексов дело так и не дошло. Неужели никто не строил подобных планов?

Константин Сушко сел в кресло директора 4 апреля 2005 года, в год сорокалетия заповедника — юбилей отмечали 18 сентября. До того момента заповедник располагался на трех гектарах земли, которые занимал музей запорожского казачества. В понимании общественности заповедник и музей являлись тождественными понятиями. Музей особой коммерческой ценности не представлял — островной земли, находящейся в ведении города было предостаточно. Но уже 29 апреля произошло знаменательное событие. Впервые за всю новейшую историю Украины в распоряжение заповедника перешла вся территория острова Хортица — 2359,34 гектаров. Кроме самой Хортицы заповеднику отошли близлежащие острова Байда, Разстебин и Дубовый, скалы Три стога, Средние и Близнецы, а также 16 гектаров урочища Вырва, расположенного на правом берегу Днепра. Это стало возможным благодаря Указу Президента «О неотложных мерах по развитию Национального заповедника «Хортица». Получил заповедник и Государственный акт на новые земли.

Несмотря на то, что частенько в СМИ остров позиционировался как обуза для городской казны, на которую «местного бюджета не хватало, а финансирование из бюджета центрального отсутствовало», город без энтузиазма расставался с землей. Будем считать, что по непонятным причинам. Константину Сушко делались «компромиссные предложения», согласно которым заповедник получал под контроль лишь треть острова, однако «переговоры зашли в тупик» и лишь под давлением Киева земля стала подведомственна Министерству культуры. С этого момента с завидной регулярностью в СМИ появляются «разоблачительные» статьи о новом руководителе заповедника, открытые письма, а в Киев идут как официальные жалобы, так и служебные записки, а то и просто устные «осмелюсь доложить».

И гений, парадоксов друг…

Первый интерес к теме коммерческого использования Хортицы у меня возник после того, как я некоторое время изучал публикации в СМИ и телевизионные сюжеты, посвященные незаконной застройке острова. Информационный повод был всегда один — на территории заповедника выявлено энное количество незаконных строительных объектов. Однако тревогу по этому поводу били все. Руководство заповедника организовывало пресс-конференции, экскурсии для журналистов, интервью: дескать, старенькие дома выкупают «новые украинцы» и на их месте возводят особняки, нарушая при этом определенные нормы законодательства. Куда смотрят власти и правоохранители? Чиновники действуют аналогично, картинно вопрошая «Куда смотрит администрация заповедника и правоохранители?». Правоохранители ничего не организовывают. Они просто возбуждают уголовные дела. На сегодняшний момент уже девять таких дел находятся в производстве.

Казалось бы, справедливость торжествует и следует лишь дождаться, когда следователи закончат следственные мероприятия, передадут дела в суды, а те накажут нарушителей закона. По крайней мере, такая последовательность действий выглядела бы вполне логично. Однако, мы наблюдаем парадокс — продолжающиеся совещания органов власти, выезды на Хортицу и публикации, едва ли не дословно повторяющие одна другую и заканчивающиеся одним и тем же вопрошающим резюме «Куда смотрит руководство заповедника?». Поинтересовались и мы: куда же, действительно, смотрит Константин Сушко?

— Ни одного самозахвата земли на территории заповедника не имеется, — пояснил он. — Есть ряд случаев, когда при реконструкции старых зданий, а проще говоря, при возведении на месте старых домишек особняков, смещается граница участка или имеют место иные нарушения строительных норм. Все подобные случаи, по нашей инициативе, документируются правоохранителями и по ним начаты следственные действия. Мы ждем, когда дела будут переданы в суд.

Ба! Знакомые все лица!

В некоторых случаях следственные действия практически не проводятся. Отдельные владельцы особняков сами идут в наступление, подавая иски с требованием признания незаконности Государственного акта на землю, полученного заповедником. Так еще весной прошлого года юристы заповедника подали заявление в прокуратуру Орджоникидзевского района по поводу незаконного строительства, ведущегося родственником Валерия Кокойло — владельца небезызвестной, торгующей бытовой техникой компании «Ост-Вест», которая в последнее время на слуху. Прокуратура передала дело в суд. Но воз и ныне там. А 12 соток незаконно прихваченной земли по-прежнему ограждены высоким бетонным забором, доступ за который до соответствующего решения заказан даже правоохранителям — частная собственность.

Среди «спорных» объектов строительства также можно выделить противостояние между заповедником и неким господином Шавло Богданом Николаевичем, который на основании написанной вручную и заверенной квартальным расписки о продаже ему самовольно возведенного строения, пытается узаконить свои владения. Примечательно, что в данном случае Орджоникидзевский суд выносит решение в пользу олигарха островного масштаба за несколько дней, а иски против владельцев особняков рассматривает месяцами, не вынося решений и продолжая питать слухи о своей ангажированности. Кстати, интересы землевладельца представляет удачливый адвокат, представитель еще одной известной в городе фамилии Бобро.

Не могу не сделать лирическое отступление и обратиться к публикации в одной из периодически выходящих газет, владельцы которой, дав в номер исковое заявление владельца одного из спорных особняков, резюмировали документ следующей сентенцией: «Не только у Национального заповедника есть право жить. Такое право есть и у того самого «маленького пересічного українця». В остальных делах, расследуемых сегодня прокуратурой, также фигурируют всем известные, ассоциирующиеся с американской мечтой и сказкой о Золушке фамилии отгрохавших хоромы «маленьких пересічних українців».

Несмотря на то, что лица, ведущие строительство с нарушениями законодательства уже выявлены правоохранителями, в отношении них либо возбуждены уголовные дела, либо ведутся следственные действия, не этим самым лицам, а руководству заповедника регулярно приходится оправдываться в этих нарушениях. Как перед власть имущими, так и перед СМИ. Все более активно циркулируют слухи о причастности к незаконному строительству администрации заповедника, лоббировании ею интересов застройщиков, содействии с ее стороны приватизации объектов строительства и даже наличием объектов недвижимости на Хортице у самого Константина Сушко. Наличие коммерческого интереса к островным землям очевидно любому. И в результате проверки слухов, поиска возможного «шкурного интереса» и коррупции в распоряжении редакции оказался «компромат» на Константина Сушко, наиболее интересные фрагменты которого имеет смысл рассмотреть.

Верую, ибо абсурдно?

Так активисты одной общественной организации, проведя «собственное расследование», выявили неподалеку от «Скифского стана» … кучу строительного мусора. По непроверенной информации (ей-богу, именно так и указано в «документе» общественников), происхождение мусора берет свое начало на ремонтировавшейся крыше Музея запорожского казачества. Опираясь на некоторые факты (в частности на то, что мусор прекрасно виден с дороги, ведущей в плавневую часть острова), по словам активистов, «можно сделать вывод», что появление кучи мусора стало возможным «с согласия администрации заповедника» и этот факт «требует проверки и надлежащей оценки». Немало еще «недопустимых фактов» было выявлено активистами «по непроверенной информации».

Правда, были собрана ими и проверенная достоверная информация. В частности, из запорожских СМИ, осветивших в прошлом году конфликт между заповедником и главами сельсоветов, с территории которых были вывезены каменные бабы, могильные кресты и прочие предметы старины. Особенно впечатляет обвинение руководителя заповедника в «надругательстве над могилами» скифов, что, по мнению авторов «независимого расследования», является преступлением, наказуемым по статье 297 УК Украины! Комментарии этого «компромата» явно излишни. Как и обвинения в адрес правоохранителей, «не оценивших должным образом» действия руководителя заповедника.

А вот указания на «непрофессионализм» Константина Сушко, издавшего целый ряд книг, посвященных Хортице, требуют одного единственного комментария. Ведь исходят эти обвинения от очевидно считающего себя профессионалом «президента» этой общественной организации — как выяснилось, моего давнего, хотя и не близкого знакомого, изнывающего все тринадцать лет нашего знакомства от острой нехватки денег и нежелания работать. Уверен, так было и до нашей встречи — еще с тех пор, как была упразднена статья советского УК за тунеядство. Впрочем, и статья эта, похоже, принципиально не влияла на профессиональный рост «президента», коль уж он успел в советское время побывать в местах не столь отдаленных за злостное уклонение от уплаты алиментов. По-моему, это имеет непосредственное отношение к рассматриваемой нами проблеме.

Мы с Тамарой ходим… рядами

Информационная война за заповедник (или против него?) ведется сегодня и на научном поприще. Так ряд подчиненных Константина Сушко выступил с заявлением о расколе в коллективе заповедника, вызванном «непрофессионализмом руководителя», не имеющего отношения к археологии и истории. Как мне удалось выяснить, «ряд сотрудников» включает в себя заместителя директора заповедника Максима Остапенко и начальника отдела охраны памятников НЗ «Хортица» Дмитрия Кобалию. Последний на сегодняшний день уволен за нарушение трудовой дисциплины и активно дает интервью запорожским СМИ о люстрации со стороны Константина Сушко. Точку в этом конфликте может поставить суд. Возможно, уволенный уже подал соответствующее исковое заявление и нам осталось лишь дождаться вердикта. А вот Максим Остапенко с 22 февраля сего года не появляется на работе — передаваемые им в отдел кадров заповедника больничные листы содержат, по словам директора заповедника, уже добрый десяток медицинских диагнозов, не мешающих, однако, ему столь же активно общаться с прессой. Этим раскол в коллективе, похоже, исчерпывается.

Имеют место и обвинения руководства заповедника в резонансном разрешении на реконструкцию арендованного на острове здания болгарского консульства, данном городским головой Евгением Карташовым… почти за два года до назначения Константина Сушко. И «отношение» директора заповедника к «незаконным захоронениям», производимым… опять же не им, а городским коммунальным предприятием «Ритуал».

Возможны, причины происходящего можно обнаружить, сделав небольшой экскурс в историю. Константин Сушко, вспоминая историю своего назначения, отмечает, что некоторые представители крупного по региональным меркам бизнеса, в частности, всем известный гендиректор завода металлоконструкций Дмитрий Швец, контролирующий определенный сегмент рынка запорожской прессы — видели в кресле руководителя заповедника археолога Максима Остапенко. Тем не менее, выбор пал на ветерана запорожской журналистики. Не без личной поддержки Виктора Ющенко, хотя новый директор и не любит жупел «человек Президента». Дмитрий Швец обещал «всяческую поддержку» Константину Сушко, однако при условии «корректировки» генеральных планов развития заповедника. Например, при включении в них строительства развлекательных центров. Как можно понять из происходящего ныне, бизнесмен получил отказ. Хотя своих попыток «договориться» с руководством заповедника не оставляет по сей день и…

— Он мне уже порядком надоел, — говорит Константин Сушко.

А бабушка здорова

Результатом непрекращающегося поиска компромата на директора заповедника, стали нескончаемые проверки КРУ. Сегодня ведется уже третья за два года пребывания Константина Сушко в своей должности. Первые две оказались безрезультатными. Отвечая на вопрос «Кто может руководить информационной войной против руководства заповедника?», Константин Сушко называет «еще две фамилии», для озвучивания которых еще не пришло время. Придет оно, когда директор заповедника издаст свою книгу, в основу которого ляжет дневник Константина Сушко, куда он ежедневно записывает всех визитеров в свой кабинет, их предложения и угрозы. Последние, кстати, имели место не единожды.

— Меня даже выгоняли пешней на лед, — говорит руководитель заповедника.

Разоблачительная книга готова уже приблизительно на семьдесят процентов.

Слухи продолжают циркулировать, передаются из рук в руки папки с «компроматами», которые даже выплеснулись в последнее время на страницы некоторых СМИ в виде публикаций о наличии у Константина Сушко собственного зеленого домика в заповеднике. Директор заповедника намерен в ближайшее время судиться со своими бывшими коллегами по поводу этих публикаций, поскольку документы свидетельствуют о том, что домик, ставший объектом внимания журналистов, принадлежит заповеднику. Недавно в этом убедилась и комиссия Министерства культуры, которой продемонстрировали новую достопримечательность острова — «Домик Сушко».

Кстати, сам «домовладелец» с сожалением отмечает нелицеприятную мотивацию своих собратьев по перу, занявших воинственную позицию по отношению к руководству заповедника. Если подневольных акул пера, просто выполняющих соответствующее «редакционное задание», еще можно понять, то вот, например…

— Один всем известный «патріотично налаштований» редактор, сам метивший в занимаемое мной кресло, — утверждает Константин Сушко, — две недели беспробудно пил, осознав, сколько можно «заработать» в должности директора заповедника. Я, действительно, могу при желании озолотиться буквально за месяц.

А напоследок я скажу…

И напоследок, отбросив эмоции и личные симпатии, которые просматриваются в данном материале, предлагаю поразмыслить отвлеченно. Давайте примем за аксиому наличие у определенных лиц коммерческого интереса к земле заповедника. В этом случае, мы имеем два варианта. Либо Константин Сушко — бессребреник, не лоббирующий эти интересы, за что стал мишенью для влиятельных бизнесменов, либо он все же их лоббирует, а преследованиям подвергается со стороны конкурентов своих покровителей. В любом случае, пика информационной войны следует ожидать ближе к весне следующего года, когда у директора заповедника истекает контракт с Министерством культуры, и киевские чиновники будут решать вопрос о продлении этого контракта. Все имеющиеся в моем распоряжении факты приведены выше. О не имеющихся же прошу открыто сообщить редакции.

А пока этого не произошло, позволю себе прогноз. Если говорить о ближайшем будущем, то многое будет зависеть от предстоящих выборов. Ведь рост негативной информации о ситуации в заповеднике пришелся на последнее время, когда чаша весов неуклонно клонилась в сторону Виктора Януковича. Однако решение о проведении выборов — это тактическая победа Виктора Ющенко, которая может качнуть весы в другую сторону. Учитывая имидж Константина Сушко как «человека Президента», его смещение в ближайшее время представляется делом не таким уж простым. Однако основным оппонентом Константина Сушко сегодня выступает вышеупомянутый Максим Остапенко, который моложе 60-летнего директора заповедника на четверть века, и предположу, что этот молодой археолог, рано или поздно, воссядет в директорское кресло и на легендарном острове «наконец-то» появятся развлекательные центры. Под бурные печатные овации, сопровождающие «долгожданное превращение Хортицы в туристическую Мекку».

Владимир НОСКОВ, специально для УК

Читайте также: