ОПЕРАЦИЯ «ПРИКРЫТИЕ»

Российский бизнес отчаянно лавирует, «подставляя» украинские компании, чтобы выжить самому. Жертвой недобросовестной конкуренции стала крупнейшая отечественная агрофирма-зернотрейдер – компания «НИБУЛОН». Россияне «топят» известную фирму, финансируя «крестный ход» «ходоков» к Президенту.История конфликта

Три года назад агрофирма «Нибулон» приобрела объект незавершенного строительства «Восточная достроечная набережная» на Черноморском судостроительном заводе («ЧСЗ»). 7 гектаров пустырей и развалин обошлись компании в 79, 7 миллиона гривен. На этом месте был возведен современный зерноперегрузочный терминал, аналогов которому нет в Украине.

Конфликт «Нибулона» с соседями по территории возник сразу после так называемой приватизации судостроительного завода. В ходе которой, по причинам, понятным лишь прежнему руководству Фонда госимущества Украины, крошечное дочернее предприятие «ЧСЗ» — «Николаевская малотоннажная верфь» — стала собственником всего огромного завода. Уже тогда эксперты забили тревогу: если тот же «Нибулон» приобрел 7 гектаров земель почти за 80 миллионов гривен, то 300 гектаров земли со всей инфраструктурой, цехами и предприятиями достались новому инвестору в лице российских бизнесменов братьев Чуркиных лишь за 119 миллионов.

Взятые инвестиционные обязательства россияне так и не выполнили – о чем отечественные СМИ много писали. Многотысячные пикеты судостроителей, требующих работы и выплату зарплаты, регулярно пикетировали здания государственной власти. В то же время новые хозяева предпочитали не тратиться на зарплату персоналу завода, преследуя на купленном предприятии только им одним известные цели. Сегодня существует версия, что приватизация россиянами Чуркиными «ЧСЗ», флагмана украинского военного судостроения – попытка «соседей» развалить военное судостроение Украины.

Справка «УК»
: Государственная акционерная холдинговая компания «Черноморский судостроительный завод» была приватизирована в 2003-м. Валентина Семенюк — на то время глава парламентского Комитета по вопросам приватизации — назвала ГАХК «ЧСЗ» в числе первой пятерки объектов, подлежащих реприватизации. 17 марта нынешнего года прокуратура Николаевской области подала в Киевский хозяйственный суд иск с требованием разрыва договора о продаже 90,25% акций холдинга и возвращения его государству в связи с невыполнением покупателями договорных обязательств. В настоящее время судьбой «ЧСЗ» озабочена рабочая группа по проблемным вопросам приватизации во главе с первым вице-премьером Анатолием Кинахом. Которой предстоит установить, как предприятие, созданное на базе… производственных площадей цеха №47 «ЧСЗ» с уставным фондом всего в 2,6 миллиона гривен смогло приватизировать флагман советского судостроения. Фонду госимущества поручено проверить выполнение покупателями своих инвестиционных обязательств, а Службе безопасности — изъять у новых владельцев всю документацию, касающуюся военного судостроения (которая попала к новым владельцам вместе со всей-инфраструктурой завода, и с которой, по компетентным сведениям, они норовят снять гриф секретности).

После работы на ГАХК комиссии облгосадминистрации глава комиссии — заместитель николаевского губернатора Сергей Исаков заявил в конце марта прессе, что стоимость основных фондов Черноморского судостроительного сегодня составляет… 12 миллионов гривен! Напомним, что на момент продажи стоимость основных фондов составляла 147 миллионов гривен. Для сравнения: в купленные на территории ЧСЗ 7,2 гектара все тот же «Нибулон» вложил в общей сложности 183,7 миллионов.

Жертвы информационных войн

Генеральный директор СП «Нибулон» Алексей Афанасьевич Вадатурский: «Наше предприятие работает с 1991 года – ровесник независимой Украины. Мы — самый большой национальный товаропроизводитель, один из крупнейших экспортеров сельхозпродукции. Наше предприятие инвестировало в экономику Украины более 100 миллионов долларов. Но защищать инвестиции в украинских условиях сложно.

Начиная с 2002 года, нас дважды втягивали в конфликт. Все началось с того, что мы приобрели на территории Черноморского судостроительного завода незавершенное строительство. И в течении двух лет инвестировали в строительство современного зерноперегрузочного комплекса 183 миллиона гривен. Сегодня, когда у государства появились вопросы к холдингу (имеются ввиду новые владельцы «ЧСЗ»), его хозяева развязыванием информационной войны пытаются переключить внимание на «Нибулон».

Наши противники обвиняют нас в том, что мы получили от государства льготы, что мы выкупили все достроечные набережные, приватизировали водную акваторию и т.д. Но это все – ложь! Ни одного метра достроечной набережной мы у ЧСЗ не приобретали! Все 1350 метров набережной остались в собственности завода. В свое время на этих набережных 25-тысячный коллектив завода строил авианосцы. Сегодня там не строят даже бумажный кораблик. Что касается водной акватории: в судах самых высоких инстанций доказано, что мы правомерно арендовали у горсовета землю. Нас упрекают в том, что мы первый частный порт в Украине. Но, согласно украинскому законодательству, в нашей стране не может быть частных портов. Перевалка зерна – еще не порт!

Наши противники таким образом формируют общественное мнение, что мы, захватив достроечные набережные и самую глубокую акваторию, не даем возможности строить корабли…» (из выступления на пресс-конференции в Киеве 21 марта с.г.).

«Ходоки» как элемент пиара

Братьям Чуркиным грозят неприятности – и это еще мягко сказано. Для самозащиты они организуют … поход крестьян села Лидиевка Николаевской области, передавших земли бывшего колхоза в пользование «Нибулону», в Киев. И организованные господами Чуркиными крестьяне встретились-таки с Президентом Украины! Что и кто именно говорил В.Ющенко о «Нибулоне» — неизвестно. Но сразу после встречи было дано поручение Генеральной Прокуратуре разобраться в конфликте.

Стоит отметить, что пикетирование жителями с. Лидиевка секретариата Президента «с целью привлечения внимания высших структур власти и правоохранительных органов к своеволию владельца самого большого в Николаевской области сельскохозяйственного предприятия «Нибулон» А. Вадатурского…» накануне было широко пропиарено в СМИ. «Обманутые крестьяне требуют встречи с Президентом…» «…с целью наказания преступников (курсив наш)». В тексте многочисленных информационных сообщений разъяснялось, что крестьяне озабочены якобы невыплатой заработной платы и «полное отсутствием» возможности защищать свои права…

Сколько стоит «попасть к Президенту»

Цель была достигнута, и внимание государственных органов — таки отвлечено от «ЧСЗ». Об этой скандальной ситуации говорил А.Вадатурский на своей вчерашней пресс-конференции в Киеве: «Политтехнологи, которые работают на наших оппонентов, пошли еще дальше. Они использовали недовольство ряда работников, среди которых немало уволенных ранее за нарушения. И профинансировали поездку 20 человек в Киев. Они попали на прием к Виктору Ющенко… И вот теперь меня необходимо сажать за решетку, я — мошенник; «Ганьба «Нибулону»!» и т.д. Для меня, руководителя предприятия, которое уже 14 лет благополучно развивается, это оскорбительно. На оскорбления я вынужден отвечать через суд.

За всеми этими неприглядными действиями стоят «грязные» политтехнологи, защищающие интересы братьев Чуркиных, владельцев «ЧСЗ». Теперь «ходоки», попавшие на прием к Президенту, возвратились в родное село, и там вовсю делятся подробностями: как они оказались в Киеве, кто и как их финансировал, кто подстроил их встречу с Президентом, и что они за это получили от организаторов поездки…

Мои недоброжелатели хотят посадить меня за решетку за то, что «Нибулон» выплачивает самую высокую заработную плату в районе. Меня хотят посадить за то, что я содержу за счет предприятия сельскую школу. Когда я пришел в это село, там учились только 1-4-е классы… Сегодня там полностью финансируется за наш счет не только содержание самой школы, но и труд учителей, продленка, изучение английского языка с 1-го класса… Те «ходоки», что недавно побывали у Президента с жалобами на меня, в 1996 году одолевали мой офис, чтобы я взял это село с долгами по зарплате в полтора миллиона гривен в нынешнем исчислении «под» нашу компанию. Тогда в селе были только полынь и акации…

Что касается холдинга, новым собственником завода… За короткий промежуток времени мы поняли, что, кроме афер, ждать «Нибулону» от такого соседства не приходится…Чуркин никогда не строил корабли, никогда не видел судостроения. Например, он говорил: допустим, строю я корабль, а к вам пришло судно за зерном. Я строящийся корабль временно от пирса убираю, вы грузите свой корабль, потом я свой возвращаю на достройку… Это технологически невозможно!»

Сегодня руководству «Нибулона», похоже, приходится «держать оборону» на фронте, навязанном им противником. И, прибегая к публичным акциям, пытаться вернуть ситуацию вокруг реприватизации «ЧСЗ» в цивилизованное русло. Но чем бы для россиян — братьев Чуркиных ни завершился конфликт, связанный с реприватизацией «ЧСЗ», сегодня можно констатировать: свое мнение украинским властям они уже навязали.

Георгий Киквидзе, специально для «УК»

Читайте также: