Пискун «новый» — прием старый

Прокурорские отписки — результат обращения автора «УК» по поводу ведения за ним слежки . Вывод: Генеральная прокуратура Украины цинично игнорирует Закон. На что ей прямо указывают коллеги из столичной прокуратуры.Перед вами — ответ, полученный из ГПУ. От И.Перепелицы, старшего прокурора отдела приема граждан, рассмотрения обращений запросов народных депутатов Украины. В котором журналист уведомляется, что его обращение — «за належністю» — «скинули» на рассмотрение в прокуратуру г.Киева:

Спустя неделю из прокуратуры г.Киева последовал ответ. В котором В.Петраковский, начальник отдела, известил заявителя: киевские правоохранители (подразделения МВД и СБУ) к слежке за журналистом непричастны. И справедливо указал: возможная причастность к противозаконной слежке сотрудников центральных аппаратов МВД и СБУ не проверялась! Так как надзор за соблюдением законности этими органами находится исключительно в юрисдикции Генеральной прокуратуры. Возникает вопрос — неужели об этом не знали работники генпрокуратуры, запросто жонглирующие заявленим журналиста?

Таким образом, можно констатировать: практика формальных отписок остается расхожим приемом в ведомстве старого-нового Пискуна. Пискуна, не устающего с телеэкранов и газетных страниц разглагольствовать о восстановлении законности в государстве.

Поднаторевшим в изготовлении подобных отписок подчиненным С.Пискуна не стоит лелеять мысль, что мною — при написании заявлений в прокуратуру двигала наивность. Мол, «время лечит», и все будет спущено «на тормозах». Не будет.

Пискун не вечен; пройдет и «его» время, и время тех, кто «греет» его на этой должности. Фамилии известны.

Прокуратуру — как важнейший правоохранительный инструмент, придется восстанавливать, капля по капле возвращая ей утраченное доверие граждан. Пискуновские «кадры» неминуемо ждет чистка. И за отписки придется ответить — персонально и по существу.

Остается лишь констатировать: сегодня подчиненные С.Пискуна традиционно торят путь, проложеный еще М.Потебенько. Тот генпрокурор тоже цинично «похерил» заявление журналиста о слежке. Что из этого вышло — все мы хорошо знаем.

Расслабляться прокурорским — рановато. Следующее обращение в Генеральную прокуратуру Украины будет именоваться «сообщением о совершенном преступлении». В котором речь пойдет все о том же факте слежки за журналистами — авторами «УК». И препятствовании в осуществлении ими профессиональных обязанностей. Сообщение о совершенном преступлении требует реагирования прокуратуры в семидневный срок. И предметного, аргументированного ответа заявителю в виде постановления. Либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в таковом. Посмотрим, как ведомство С.Пискуна извернется на этот раз.

Глеб Плескач, «УК»

Читайте также: