Как мыли «белое золото». Часть 2

Словно предчувствуя свое падение, режим Кучмы в последние полгода своего правления, стремился продать все, что можно было только продать. С молотка шли как прибыльные предприятия (например, «Криворожсталь», «Никопольский завод феросплавов»), так и убыточные, но крупные по размерам. Например, Херсонский хлопчатобумажный комбинат («ХБК»). При этом, похоже, никого не заботило, насколько эффективным собственником окажется новый владелец. Благодаря чему многие предприятия разграблялись «под чистую». Новая власть, дабы вернуть «народное добро», предприняла отчаяную попытку ревизии эффективности управления проданными заводами. Не миновал этот процесс и ОАО «ХБК»Как «умыкнули» «ХБК»

На днях Херсонщина отметила печальный юбилей. Год назад Фонд госимущества Украины продал в частные руки некогда восьмой по величине в Европе хлопчатобумажный комбинат. Почему печальный? Ведь, казалось бы, наконец-то стратегически важное предприятие обрело хозяина, который о нем позаботится, вложит инвестиции и поставит комбинат «на ноги» (во всяком случае, это обещали новые владельцы), погасит долги и выплатит труженикам их честно заработанные деньги. Но прошел год, и мечты рассыпались в прах. Во многом благодаря изначально преступным действиям руководства ФГИУ.

История приватизации «ХБК» всегда была мутной. Несколько раз Фонд госимущества выставлял его на продажу по «копеечной» цене. А затем, когда пресса поднимала шум, «объект» с торгов снимали. Но вот уходящему режиму настало время «сжигать мосты». И перед ФГИУ была поставлена задача: любой ценой продать все, что можно продать, в том числе и «ХБК». И год назад, в кратчайшие сроки, была организована видимость аукциона: стратегическое предприятие «уплыло» в собственность ОАО «Волынский шелковый комбинат». «Видимость» – потому что потенциальные инвесторы получили приглашение на аукцион 2 июня 2004 года, а комбинат продали «нужным» людям на день раньше – 1 июня.

Впрочем, продали так продали. Области и работникам «ХБК», в принципе, все равно, в чьих руках будет находиться гигант; главное, чтобы новоиспеченный владелец «разобрался» с кредиторами и задолженностью по заработной плате, наладил производство. Это и было условием перехода комбината в частные руки. Увы, репутацией покупателя и его платежеспособностью никто особо не интересовался. Итог печален: прошел год, и чиновники ФГИУ стали «плакаться» и разводить руками – мол, ничего не можем поделать с «плохими ребятами»! Собственники не выполняют условия договора: с кредиторами не рассчитываются, зарплату задерживают.

Дабы исправить ошибку предшественников, чиновники ФГИУ подали в Арбитражный суд Волынской области исковое заявление с требованием аннулировать контракт с ОАО «Волынский шелковый комбинат».

История одного «возрождения»

Если суд примет решение в пользу ФГИУ, то «ХБК» вернется в государственную собственность. Только, что потом с ним делать державе? У комбината – многомиллионные долги, устаревшее оборудование 60-х годов прошлого столетия; он требует полного переоснащения. Но как это сделать, когда для модернизации предприятия требуется вложить, по различным оценкам, до двухсот миллионов долларов? Прибавьте к этому довольно высокую стоимость сырья, поставляемого в Украину из-за рубежа, и вопрос прибыльности предприятия «зависает в воздухе». Ну кто из частных инвесторов захочет брать себе на «шею» столько хлопот? Это означает, что, скорей всего, предприятие придется вновь продаватьть за копейки. А затем удивляться, почему частный собственник не выполняет условия договора и занимается экономическим злоупотреблениями на предприятии. В этой связи интересно, что ФГИУ или Минпромполитики могут предложить для восстановления «ХБК», кроме громких лозунгов и популистских заявлений о «воскрешении» восьмого по величине в Европе текстильного предприятия?

За долгие годы в головах державных мужей так и не родился четкий экономический план восстановления платежеспособности гиганта. Комбинат же год от года становился все более и более убыточным. С каждым годом увольнялось все большее количество работников. В лучшие годы на «ХБК» продукцию производили до 20 000 работников. В 2000 году – 5774 работников; сейчас – в два раза меньше, чем пять лет назад. Соответственно, падало и количество произведенной продукции. А разговоры о «возрождение» все продолжаются и продолжаются…

На помощь чиновникам в 2002 году пришла группа ученых – экономистов и инженеров тогда еще Херсонского государственного технического университета. Которая разработала проект технопарка (единого инновационно-производственного комплекса) на базе «ХБК» и ХГТУ. Суть идеи заключалась в том, что если государство введет послабление на НДС и некоторые другие налоги для комбината сроком на пять лет, то за счет внедрения технических инноваций и более прогрессивных методов хозяйственно-экономического управления (которые будет разрабатывать университет как составляющая технопарка), комбинат можно полностью возродить. Эта идея зижделась на реальных экономических расчетах. Группа ученых-разработчиков проекта отправилась в столицу к Премьер-министру А.Кинаху и гуманитарному вице-премьеру (отвечающему за инновации и технопарки), господину Д.Табачнику. Изложив высокому начальству свои идеи, «ходаки» уехали ни с чем. Правительство решило, что «ХБК» возрождать незачем, поэтому ему не нужны ни налоговые послабления, ни инновации. Следовательно, и в создании технопарка нет необходимости.

И наплевать было Кабмину Кинаха, что возрождение «провинциального» комбината способно было завалить половину Европы продукцией такого качества, о которой европейцы могли только мечтать. При надлежащей государственной поддержке, по мнению ряда экономистов, «ХБК» по своей бизнес-эффективности мог бы спокойно «заткнуть за пояс» многих отечественных «китов» экспорта. Которые представлены, в основном, предприятиями горно-металлургической промышленности.

Что именно сыграло роль в «заваливании» перспективного проекта по созданию на базе «ХБК» технопарка? Нежелание возиться с этим проектом? Или кто-то из наших западных «партнеров» позаботился о том, чтобы никто не смог составить конкуренцию их предприятиям? Не нужно европейским «китам» текстильного бизнеса, что бы у них под боком производилась продукция, по качеству не уступающая их товарам, а иногда и превосходящая, но ценою дешевле?

Тем временем, в Херсонском техническом университете одним из его сотрудников была разработана технология производства из льняного волокна тканей, по своим свойствам очень похожих на хлопчатобумажные. Это был выход из сырьевой проблемы. Как известно, хлопок приходится закупать за рубежом, что сказывается на стоимости сырья для комбината. Лен же может произростать даже в пределах Херсонской области; а значит, его себестоимость будет низкой. Изделия из льна также качественны и недороги, при том ценятся как у нас в стране, так и в Европе. Более того, для производства льняных тканей не требовалось бы особого переоснащения предприятия – даже старое оборудование могло справиться с этой задачей.

Эта технология была предложена менеджерам, руководившим от имени государства хлопчатобумажным комбинатом, но те идею ученых проигнорировали. Частные владельцы в лице ОАО «Волынский шелковый комбинат» также не особо утруждали себя вопросом внедрения инноваций для «реанимации» завода. Ими «деньги делались» «быстрые», и часто – на мошеннических схемах. В связи с этим херсонской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело против высших менеджеров «ХБК».

Есть ли будущее у херсонского «гиганта»?

Если предприятие вновь вернется в государственную собственность, то как его возрождать? Ответа на этот вопрос пока нет ни у чиновников ФГИУ, ни Минпрома. И почему-то новая властная команда не спешит вернуться к проектам ученых из Херсона трехгодичной давности, предусматривающих создание на базе ХБК технопарка. Возможно, потому, что в новой властной команде – все тот же «старый-новый» Кинах. Учитывая нелюбовь правительства Ю.Тимошенко к различным «льготникам», то реализация идей ученых Херсонского национального технического университета выглядит маловероятной. Кабмин понять можно: из множества технопарков, созданных на Украине, только два оправдали себя; в остальных шел активный процесс «отмывания» денег и получения сверхприбылей. Но кто мешает правительству сесть за один стол с херсонскими учеными и дать им возможность аргументировано доказать реальность и полезность проекта?

Сегодня это – едва ли не единственный шанс выведения предприятия из глубочайшего кризиса. Правда, это станет возможным, если «подаренный» «ХБК» таки вернется в государственное лоно. И если у топ-менеджеров будет весомая мотивация «поднимать» предприятия. И если будет положен конец разворовыванию госсобственности силами управленцев от государства. Если государственные чиновники не будут идти на поводу у своей алчности, и в иерархии ценностей госслужащего экономические интересы страны будут стоять выше собственных амбиций. К сожалению, этих «если» слишком много…

Александр Тарасов, Херсон, специально для «УК»

Читайте также: Как мыли «белое золото»

You may also like...