УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ ВТЯГИВАЕТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗБОРКИ

«УК» первой известила об аресте бывшего президента ФК «ЦСКА-Арсенал» Андрея Артеменко. Его задержали в Киеве 4 апреля, а 9 апреля выдали санкцию на арест. На тот момент Артеменко занимал пост советника мэра Киева Александра Омельченко. Российские «Московские новости» проливают дополнительный свет на персону арестованного и размышляют над возможными причинами разразившегося скандала.

На Украине, похоже, назревает громкое уголовное дело со спортивной подоплекой. Сотрудниками налоговой полиции Киева арестован бывший президент футбольного клуба «ЦСКА-Арсенал» Андрей Артеменко. Ему инкриминируют присвоение примерно четырех миллионов долларов, принадлежавших министерству обороны страны. По версии следствия, Артеменко незаконно открыл счет в одном из прибалтийских банков. На него в период с 1997 по 2000 год переводились деньги, которые якобы шли на оплату услуг посредника, пристраивавшего украинских футболистов в зарубежные клубы американской компании Denvell Trading LLC. На самом деле, как считает прокурор Киева Юрий Гайсинский, трансферы были липовые. Футболистов продавали и покупали лишь на бумаге, а разницу президент клуба клал себе в карман.

ВОПРОС ПРЕСТИЖА

Выпускник Киевского политехнического института Артеменко возглавил ЦСКА в самые трудные времена. В конце девяностых клуб, находившийся на балансе министерства обороны Украины, был практически лишен финансирования. Тем не менее Артеменко смог рассчитаться с многомиллионными долгами. По одной из версий, в этом ему помог мэр Киева Александр Омельченко. Как известно, на Украине футбол — это больше чем футбол. Для украинских политиков иметь собственную футбольную команду — это вопрос престижа. Достаточно привести пример лидера могущественного донецкого клана Рената Ахметова, который спортивной публике известен главным образом как президент клуба «Шахтер».

Омельченко, являясь также весьма авторитетным человеком, тоже мечтал о собственной команде. Но главный киевский клуб «Динамо» был уже давно приватизирован финансовой империей Суркиса — Медведчука. Пришлось довольствоваться скромным ЦСКА, никогда не входившим в число грандов украинского футбола. В октябре прошлого года столичная мэрия приобрела контрольный пакет акций клуба, переименованного в «Арсенал». Теперь можно сказать, что у клуба два фактических владельца — мэр города и министерство обороны. Для них уголовное преследование Артеменко будет серьезным испытанием.

ЗАГАДОЧНЫЙ СЛЕД

Первый, против кого может быть направлен удар, это, конечно, мэр Киева Омельченко. Под его началом до момента ареста работал Артеменко. В мэрии бывший спортивный функционер курировал вопросы, связанные с авиацией (в том числе любимый проект киевского головы — строительство на столичных заводах воздушных такси-вертолетов «Ангел»). Омельченко прекрасно характеризует своего советника. Он не устает напоминать журналистам, что Артеменко арестован за дела минувших дней, не имеющие отношения к его нынешней работе в мэрии. Однако в журналистских кругах версия о том, что «дело о трансферах» направлено непосредственно против Омельченко, появилась сразу же.

Мэр Киева успел нажить себе множество врагов. И главный из них — президент страны Кучма. Омельченко постоянно раздражал главу государства попытками лавировать между партией власти и ее конкурентом Виктором Ющенко. После публикаций перед выборами записи переговоров между Омельченко и лидером блока «Наша Украина», когда стало ясно, что они действуют заодно, конфликт между Кучмой и мэром перешел в стадию жесткого противостояния. Омельченко попытались отправить в отставку. Он не ушел. Кучма отступил, и конфликт вроде был временно урегулирован. Однако нельзя исключить возможность того, что через дело Артеменко руками прокуратуры известные силы пытаются продолжить давление на Омельченко. При этом врагов киевского мэра нисколько не смущает то обстоятельство, что попутно смешивается с грязью и столь любимый на Украине футбол.

Самый загадочный след в спортивно-криминально-политической истории с Артеменко связан с военными. В украинских СМИ промелькнула информация, что бывший директор футбольного клуба был фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении национальной акционерной компании «Нефтегаз-Украина». Речь идет о несостоявшейся оплате газовых долгов Украины российскому Министерству обороны — по этому делу сейчас судят главного финансиста Российской армии генерала Олейника. Если это так, то, вероятно, следует ожидать появления в деле Артеменко новых персонажей. Например, пламенного противника Кучмы Юлии Тимошенко, возглавлявшей компанию «Нефтегаз-Украина». Но это дело будущего. При обыске на квартире Артеменко обнаружили сорок тысяч долларов и номера чьих-то зарубежных счетов. Чьих, интересно?

ДОСЬЕ «МН»

На просторах бывшего СССР спорт и криминал потихоньку сплетаются. В 1999 году тренер английской команды «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон в автобиографической книге шокировал нашу спортивную общественность историей о том, как известный российский менеджер Григорий Есауленко пытался вручить ему взятку в 40 тысяч фунтов стерлингов. Неприятную историю тогда удалось быстро замять, хотя Скотленд-Ярд и собирался завести по этому поводу уголовное дело. В конце 2000 года суд признал президента тбилисского «Динамо» Мераба Ратиани виновным в хищении клубных средств на сумму более чем 60 тысяч долларов. Вскоре налоговая полиция за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере задерживает исполнительного директора смоленского «Кристалла» Юрия Дзюбу. Но дело бывшего президента киевского ЦСКА на этом фоне является уникальным. Впервые расследование деяний спортивного функционера становится частью большой политической игры.

Читайте также: