Похищение детей оккупантами на Донбассе

Похищение детей оккупантами на Донбассе

Большая Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приобщила к делу Украины против России по сбитию голландского боинга MH17 дело о незаконном вывозе детей из государственных учреждений. Речь идет о фактах неправомерного перемещения на территорию Российской Федерации воспитанников интернатов из Донецкой и Луганской областей в начале войны.

Об этом недавно заявил заместитель министра юстиции Иван Лещина, отмечает газета «ДЕНЬ«. «Что касается детей, то мы несколько раз предлагали Суду присоединить их дело к большому Донбасскому, но этого долго не происходило, наверное, в связи с тем, что это (детское) дело не было передано в Большую Палату. Сейчас это дело передано в ОП, — объяснял заместитель министра в Фейсбуке. — Присоединение второго заявителя к делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию. Из минусов — это может несколько затянуть рассмотрение дела, поскольку на сегодняшний день голландское заявление еще даже не коммуницировано РФ. Но учитывая общую неторопливость ЕСПЧ при рассмотрении таких дел, такое затягивание вряд ли можно считать серьезным риском...».

ДЕТЕЙ ЗАБИРАЛИ ИЗ ИНТЕРНАТОВ СРЕДИ НОЧИ

К сожалению, факты вывоза украинских детей в Россию были нередки. Так, в июле 2014 года на сайте DonPress сообщалось об одном из таких инцидентов: «11 июля в 15.00 в Марьинскую школу-интернат для детей-сирот пришли вооруженные люди во главе с «замминстра социальной политики ДНР» Еленой Коровкиной. На глазах у сотрудников и детей вывезли в неизвестном направлении директора интерната и его заместителя по воспитательной работе. Дети плакали и пытались помешать действиям незваных гостей». Среди ночи вооруженные люди вернулись, чтобы забрать 54 детей, скорее всего, на территорию РФ. «Детей подняли с постелей, они очень противились, — сообщает DonPress. — Директору удалось убедить вывезти детей в Донецкую школу-интернат для детей-сирот. Там уже было 94 своих воспитанников. Представители ДНР хотят вывезти этих детей в РФ».

Документов на пересечение российско-украинской границы не было. О вывозе детей из украинских интернатов на территорию Российской Федерации в июле 2014-го сообщала также Донецкая облгосадминистрация. В ОГА указывали на 150 детей, которых сепаратисты планировали вывезти в РФ. В частности, речь шла о вывозе детей из Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов (впоследствии их вернули в безопасные регионы Украины).

Как сообщали тогда общественные правозащитники, Украина не успела своевременно организовать эвакуацию детей из интернатных учреждений, поэтому Россия беспрепятственно вывозила воспитанников интернатов на свою территорию. В декабре 2014 года правозащитница Светлана Тарабанова рассказывала «Дню», что в «Восток SOS», где работала эксперт, звонили из детского дома семейного типа, рассказывали, что от государства ничего не получали, есть транспорт, на котором можно было вывезти детей, но не хватало средств на дорогу. Тогда с выездом детей помогли волонтеры.


ФОТО РЕЙТЕР

В обобщенной докладе правозащитных организаций 2015 года указано, что до начала проведения АТО в учреждениях социальной защиты детей и интернатных учреждениях Донецкой и Луганской областей находилось 2,8 тыс. детей. В 25 учреждениях и учреждениях АР Крым и г. Севастополя находилось 588 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«ВСЕ ДЕТИ ВОЗВРАЩЕНЫ В УКРАИНУ»

Как сложилась судьба этих воспитанников, которых шесть лет назад вывезли в РФ, не случалось ли подобных инцидентов в дальнейшем и как сейчас Украина следит (и какие имеет для этого механизмы) за детьми, которые сейчас находятся в интернатных учреждениях на неподконтрольной территории Украины, «Дню» прокомментировала в ответ на информационный запрос представитель Уполномоченного ВРУ по вопросам соблюдения прав ребенка и семьи Аксана Филипишина.

«В течение 2014 года к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступали обращения детских учреждений и структурных подразделений областных государственных администраций с просьбой предотвратить незаконный вывоз детей на территорию Российской Федерации, а также содействовать в вывозе детей в безопасные места на территории Украины, — отмечала госпожа Аксана . — В течение 2014 были неоднократные попытки сепаратистов по насильственному вывозу детей за пределы Украины. В частности, 12 июня 2014 г. вооруженные люди через пункт пропуска Должанский незаконно вывезли в РФ 16 детей Снежнянского детского дома Донецкой области. При пересечении российско-украинской границы у детей отсутствовали какие-либо  документы, подтверждающие их право на въезд в РФ. Благодаря консолидированным действиям Уполномоченного, Омбудсмена РФ, Mинистерства иностранных дел Украины и Донецкой облгосадминистрации уже в конце следующего дня чартерным рейсом детей вернули в Украину».

Учитывая то, что Уполномоченный не влияет на события и обстоятельства, происходящие на территориях, неподконтрольных Украины, в начале сентября 2020 года Уполномоченным было направлено письмо в Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине с просьбой о предоставлении гуманитарной поддержки, в частности, об обеспечении средствами индивидуальной защиты детей из семей, проживающих на неподконтрольной украинской власти территорий и оказавшихся в затруднительных жизненных обстоятельствах», — заключают в Офисе Уполномоченного. Ненадлежащие условия содержания детей в интернатах фактически дополняют картину нарушений РФ в отношении Украины. Кто именно будет отвечать за незаконные детские вывозы и нынешнюю ситуацию в этих заведениях, в идеале должен установить суд с помощью фактов, предоставленных украинской стороной

Еще одна попытка вывоза детей зафиксирована Офисом Уполномоченного 26 июля 2014 года — 61 ребенка из дома ребенка г. Луганска пытались перевезти на территорию РФ, однако уже на следующий день дети были возвращены в Украину.

«8 августа 2014 г. к Уполномоченному поступило сообщение от Министерства иностранных дел Украины о похищении вооруженным террористическим группировкам 8 украинских детей в возрасте от 8 месяцев до 2 лет, воспитанников вышеуказанного заведения, находившихся на стационарном лечении в одной из больниц. Луганская, — комментировала Аксана Филипишина. — Это дети с инвалидностью, без какого-либо медицинского сопровождения и документов были принудительно незаконно перемещены через пункт пересечения государственной границы Изварино Луганской области на территорию Ростовской области РФ. 13 августа 2014 г. дети были переданы представителям украинской стороны — Уполномоченному и главному врачу детского дома».

Кроме того, на подконтрольную Украине территорию было вывезено 33 ребенка в возрасте до трех лет тз Краматорского детского дома «Антошка», более 80 детей из Донецкого городского и областного домов ребенка, 52 ребенка Макеевского детского дома, 19 детей городского Торезского детского дома.

«На сегодняшний день вcе украинские дети, которые имели статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и которые в начале лета 2014 года находились в интернатных учреждениях на территории Донецкой и Луганской областей, были вывезены на подконтрольную Украины территорию, а те дети, которых пытались в то время незаконно вывезти в РФ — возвращены Украине. В частности, деятельность Марьинской ООШ I-III им. А. Макаренко (для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки) приостановлена в 2014 году в связи с ее расположением на линии столкновения. Все дети переведены в санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации «Изумрудный город» в поселке Сосновка Лиманского района Донецкой области. Таким образом, на неподконтрольных Украине территориях в настоящее время в интернатных учреждениях находятся только те дети, которые осиротели или утратили родительскую опеку уже после ограничения доступа представителям Украины оккупационной властью», — подытожила Аксана Филипишина.

БЕЗ НОРМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, РЕМОНТА И… КАРАНТИНА

В украинском Минюсте что в 2014-м, что сейчас отмечают — любые действия сепаратистов по вывозу воспитанников интернатов являются незаконными, это нарушение международного права. Теперь эти факты будет изучать Европейский суд по правам человека. Тем временем Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека продолжает следить за соблюдением прав детей в Луганской и Донецкой областях. Известно, что значительно ухудшились условия содержания детей в учреждениях, работающих на временно оккупированной территории, — нет надлежащего питания, а помещения требуют ремонта. Причина этого — недостаточное финансирование со стороны РФ оккупационных администраций РФ в ОРДЛО.

В интернатных учреждениях ОРДЛО практически не существует карантина в связи с ковидом. Во-первых, на низком уpовне организованы санэпидемические меры по предупреждению COVID-19 среди детей, во-вторых, заведения не обеспечены антисептическими и дезинфицирующими средствами, и напоследок — здесь активно проводят массовые мероприятия без социальной дистанции и масочного режима. К примеру, последнее из них состоялось 4 декабря этого года, для воспитанников Стахановского основной школы-интерната №2 проводили развлекательные мероприятия преподаватели Центра художественно-эстетического творчества.

«Учитывая то, что Уполномоченный не влияет на события и обстоятельства, происходящие на территориях, неподконтрольных Украины, в начале сентября 2020 года Уполномоченным было направлено письмо в Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине с просьбой о предоставлении гуманитарной поддержки, в частности, об обеспечении средствами индивидуальной защиты детей из семей, проживающих на неподконтрольной украинской власти территорий и оказавшихся в затруднительных жизненных обстоятельствах», — заключают в Офисе Уполномоченного.

Ненадлежащие условия содержания детей в интернатах фактически дополняют картину нарушений РФ в отношении Украины. Кто именно будет отвечать за незаконные детские вывозы и нынешнюю ситуацию в этих заведениях, в идеале должен установить суд с помощью фактов, предоставленных украинской стороной.

Автор: Инна ЛИХОВИД, «День»

Читайте также: