От машинистки до долларовой миллионерши: как бывшая харьковчанка стала одной из самых богатых женщин России и Украины

В последнее время в рейтингах самых богатых женщин России стало появляться новое имя — Людмила Бурлакова (Марченко). Ей местные СМИ приписывают владение состоянием на несколько сотен миллионов долларов. Но что самое интересное в этой истории — Людмила является гражданкой Украины с судьбой, богатой на криминальные сюжеты, пишет издание «Антикор».

Как отмечают журналисты издания, родилась Людмила Марченко в Киеве в 1951 году. О родном отце ничего не известно, а воспитывал девочку отчим Виктор Михеев, бывший младший офицер госбезопасности. Распространялись слухи, что из «органов» его якобы выгнали из-за служебного несоответствия. Работа у Михеева была интересной и, как бы сейчас сказали, коруппционно наполненной — он отвечал за выезд советских граждан за границу. Похоже, что он так и не смог удержаться от соблазна заработать. Но даже после отставки он продолжил сотрудничать с органами, что впоследствии оказалось очень полезным для деятельности его жены и в дальнейшем для дочери.

Карьера матери была не такой престижной, но не менее захватывающей. Мать Людмилы, Нина Михеева, почти всю жизнь проработала в общепите, причем большая часть карьеры пришлась на должность старшей буфетчицы кафе «Полет» в аэропорту «Жуляны». Именно здесь и были обнаружены таланты жены бывшего «гебиста». Именно здесь она смогла применить все свои организационные способности в создании преступной группы, которой руководила много лет, отмечает издание. Разоблачение этой группы состоялось в 1983 году, что закончилось уголовным делом.

Все было более чем серьезно. Статья 86-1 Уголовного кодекса СССР о хищении государственного имущества в особо крупных размерах предусматривала строгое наказание, вплоть до смертной казни. Следствие установило, что Михеева действовала в составе организованной преступной группировки, которая годами вместе с криминальными «авторитетами» не только разворовывала госимущество, но и якобы организовала схемы по скупке, продаже и перепродаже краденого, отмывании денег.

Для Михеевой все должно было бы закончиться печально, но спасли связи мужа. Следователю по особо важным делам следственного отдела Управления на транспорте Яблонскому С.И., который вел это дело, позвонили «сверху» из управления госбезопасности и настоятельно порекомендовали перевести гражданку Михееву в Городскую психиатрическую больницу №1 города Киева, более известную в народе как «павловка ». Что и было сделано 27 июля 1983

После недолгой «отсидки» в больнице Михееву выписали с диагнозом «длительный реактивный депрессивный психоз» и справкой о том, что по состоянию здоровья привлекать ее к уголовной ответственности нельзя. Семья могла вздохнуть с облегчением.

Неизвестно что больше, криминальные таланты матери и умение использовать связи отчима влияние на юную Людмилу или просто время был таким, но она быстро и хорошо усвоила такой «эффективный способ» обогащения без особых усилий, отмечает «Антикор».

Сначала она пыталась сделать все как у людей: окончить ВУЗ и найти работу. Но с обучением что-то не заладилось — десять лет ушло на то, чтобы закончить заочный факультет института КИИГА в 1981 году, именно за два года до возбуждения уголовного дела против ее матери. Затем она проработала секретарем-машинисткой и лаборанткой в ​​военном училище. Но долго так продолжаться не могло.

Советскому Союзу оставалось жить еще несколько лет, но привычный мир уже ощутимо трещал по швам. В 1985 году на смену ряду кремлевских старцев пришел довольно молодой и решительный новый генсек Михаил Горбачев. Началась перестройка и экономическая либерализация, которая открыла новые перспективы людям с амбициями и коммерческой жилкой.

Людмилу ветер перемен застал в Харькове, который в то время был эпицентром новых вызовов и возможностей. Город-миллионник, переполненный студентами, инженерами и предприятиями тяжелой промышленности, мог стать хорошим трамплином для бизнеса.

В 1988 году исполком Дзержинского районного совета народных депутатов регистрирует многопрофильное кооперативное научно-производственное объединение «Интеграл» (код 22624089), расположенное в Харькове по адресу Белгородская 92Б. Учредителями стали Людмила (на тот момент в замужестве взяла фамилию Бурлакова) и ее родственники Козаковы, распределив доли как 1 (Бурлакова) к  2 (Казаковы). Через год они открыли еще одно предприятие — «Совинтерфранс» с теми же пропорциями (долями) в собственности, после этого последовали другие. Инвестиции в нефтяной и цементный бизнес давали прибыль. Дела шли хорошо.

Однако, как говорится, денег много не бывает. Как отмечают в статье журналисты издания: Людмила, очевидно, хорошо усвоила уроки семьи, в которой она воспитывалась и поэтому, кроме основного бизнеса, видимо, решила открыть более прибыльный, но нелегальный бизнес по отмыванию денег. С этой целью пригласила на работу свою мать с ее хорошими связями в криминальном мире и иммунитетом от уголовного преследования. Она понимала важность личных контактов и связей. Деньги стали поступать мешками, черный нал «криминалитета» в мешках и тубусах  стал  привычными трудовыми будни, отмечают собеседники издания.

Однако в 1992-1993 годах их отношения с криминалитетом якобы сильно испортились, похоже они кого «кинули». Людмила поспешно сбежала в США, откуда и продолжила управлять «Интегралом». С тех пор прошли десятилетия, бывшие «малиновые пиджаки» стали респектабельными бизнесменами. Нет смысла ворошить прошлое. Но только при условии, если вовремя закрыть долги. Людмила Бурлакова (Марченко) этого не сделала, а зря, — пишет издание.

В начале нулевых украинская фемида заинтересовалась Бурлаковой (Марченко) в связи с закрытием кооператива «Интеграл». В декабре 2003 года Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел дело №16 / 480-03 о ликвидации кооператива и пришел к выводу, что есть все основания подозревать руководство в преступлении и нанесении материального ущерба в особо крупных размерах (совсем как у матери двадцать лет назад).

Как пишет «Антикор», компенсировать причиненный ущерб Марченко не спешит, игнорируя решение суда и требования партнеров возместить принадлежащие им средства. По факту невыполнения решения суда Харьковской области открыто уголовное производство. И хотя точные суммы долгов публично не были озвучены, журналисты предполагают, что речь идет о серьезных суммах. В начале 90-х ежегодный оборот кооператива «Интеграл», по публикациям в прессе, а также по заявлениям Людмилы, составлял 12-15 млн долларов.

По оценкам экспертов, приблизительная сумма неуплаченных Людмилой Бурлаковой налогов, с учетом дивидендов от инвестиций, на которые она ссылается, в настоящее время может достигать 300 млн долларов. Для сравнения — весь годовой бюджет Харькова составляет 450 млн долларов.

Какими трюками Людмила Бурлакова (Марченко) воспользуется, кто и кому будет звонить, предлагать деньги и суммы, чтобы «замять» дело — пока неизвестно, пишет издание. Также пока непонятно, каким образом удастся вернуть украденное у государства, ведь в Украине гражданка Людмила Бурлакова (Марченко) давно не появляется. Но бывший харьковчанке не стоит рассчитывать на то, что Интерпол будет работать плохо, а в Украине это дело забудут. Очень уж оно обещает быть громким и показательным. Поэтому журналисты издания обещают следить за дальнейшим развитием этой истории.

Автор: Олег Бойко,  портал  Антикор 

Читайте также: