«Система доносов среди командиров особенно сильно развита.» Допросы пленных смоленского сражения
Этот документ обнаружился в архивном фонде Западного фронта. Перевели его тогда же, в июле 41-го. Хотя это не 3-я, а 2-я Танковая группа, документ заслуживает внимания: ЦАМО, ф.208, оп. 2526, д. 28, л. 3-4
Штаб 47-го танкового корпуса
Командный пункт корпуса Отдел 1 в № 80/41 – секретно
30.6.41 г.
ВСЕМ ПРИНАДЛЕЖАЩИМ 47 ТАНКОВОМУ КОРПУСУ
Несмотря на мое распоряжение от 25.6.41 г., которое очевидно не было доведено до каждой роты, продолжает наблюдаться расстрел пленных, перебежчиков и дезертиров. Этот расстрел совершается безответственным, бессмысленным и преступным образом. Это называется убийством. Германские Вооружённые силы ведут эту войну против большевизма, но не против объединённых русских народов. Мы хотим снова принести с собой в эту страну мир, спокойствие и порядок, которые годами находились под ярмом еврейского преступного общества.
Приказ Фюрера требует безусловного наступления на большевизм (политкомиссаров) и всякой партизанщины. Лица, коих принадлежность к таким людям точно установлена, изолировать и расстреливать исключительно по приказу офицера. Но русский солдат, посланный на поле боя и храбро сражавшийся, не является партизаном и достоин почётного и хорошего обращения, и если ранен – заботливого ухода.
Наши вооружённые силы через листовки и радиопропаганду призывают направленных против нас русских солдат к сдаче в плен и к дезертирству для того, чтобы ослабить Красную Армию и по окончании войны предоставить солдатам в большом числе, как можно скорее, работу и хлеб. Перебежчикам (часто в гражданской одежде) обещано хорошее обращение, труд и хлеб, а также и премии. Но вот как раз ложью о [производимых немцами] расстрелах пленных противник удерживает солдат в частях.
Пропаганда словом в России очень сильно развита и работает быстро. Жестокие меры против партизан и сопротивляющих гражданских, а также требуемое приказом хорошее обращение с пленными и дезертирами – все это сохранит немецкой армии много крови, а в это время в войсках противника быстро распространяется картина неслыханного количества валяющихся по дорогам солдатских трупов, которые без оружия и с поднятыми вверх руками все же расстреливались в голову, в упор. Взорванный изнутри(так в тексте перевода – М.С.) враг будет затем прятаться в лесах и по полям, продолжая борьбу только из-за страха, и этим мы теряем бесчисленное множество наших товарищей.
Пленные должны немедленно доставляться в полковые этапные пункты и оттуда в лагеря военнопленных (ответственны за это отделы 1б дивизий). Пленные тут же, в наших частях могут быть использованы на принудительных работах (строительство мостов и дорог). С офицерами надо иметь дело изолированно от солдат и особо. Раненых надо перевязывать и за ними надо организовать уход. Убитых надо зарывать (в этом случае силами местных жителей).
Это распоряжение обходом довести до каждой роты и до каждого солдата.
Командир корпуса – Лемельзен, генерал танковых войск.
Перевёл: зам. нач. 9 отделения РО штаба Зап. Направления
Интендант 2 ранга – Наумов.
13.7.41 г.
****************************************************************************
NARA, T 313, R 224, f.f. 816 – 896
57-й ТК
21.07.41
Один солдат из 166-го полка, проживавший в Молотове (до и после – Пермь), сказал следующее:
Его полк понёс тяжёлые потери у Полоцка и около 4-го июля пришёл в район Невеля. Ответственность за это отступление была возложена на командира полка майора С. (татарин по происхождению), и 05.07. он был расстрелян лично комдивом генерал-майором Г. (номер полка, номер дивизии, фамилия командира совпадают – М.С.). Настроение в войсках очень напряжённое. Одного упоминания возможности попасть (сдаться) в плен достаточно для расстрела. Письма домой запрещены.
Эти показания подтвердил другой пленный из этого полка. Кроме того он сказал, что было запрещено слушать полковое радио. Во время германских передач на русском языке всех выгоняли из помещения.
Из этого же полка также был взят в плен подчинённый непосредственно дивизии политрук резерва. Его фамилию выяснить не удалось, т.к. он выбросил все бумаги. По его словам, он должен был преподавать в роте историю и географию. Он был расстрелян (подчеркнуто мной – М.С.).
Ещё одна часть пленных была из 19-го полка, сформированного в Житомире и 19.07. прибывшего в район Великих Лук (стрелковый полк с таким номером этим обстоятельствам не соответствует – М.С.). Командовал этим полком старший лейтенант. Настоящий командир полка вместе с политкомиссаром отстал (остался в Житомире?). Полк был разбит. Недостаток вооружения и боеприпасов. Дивизионная принадлежность неизвестна. Командиры говорили допрашиваемым, что немцы очень плохо обходятся с пленными. Поэтому один из них сказал, что перед своим пленением он хотел покончить с собой.
Во второй половине дня 20.07. у Савенки 19-я тд отразила атаку (314 ?) дивизии противника. Сформированная на Урале дивизия с неизвестным номером (314-я ?) прибыла поездом в Великие Луки, оттуда пешком в (…) и назад. Дивизия до сих пор в боях не участвовала, очень устала от маршев, вооружена гранатами против танков, т.к. было известно, что возле Великих Лук находятся немецкие танки.
18-я мд
17.07.41
С полудня 16.07. до полудня 17.07 захвачено 152 пленных (бОльшая часть перебежчики), среди них 53 украинца. Взяты в плен в районе Усвяты…
Показания пленных совпадают в том, что немецкие листовки оказывают большое действие. Необходимо однако сбрасывать намного больше листовок, т.к. офицеры и политкомиссары сжигают все, которые находят. Советуется сбрасывать листовки в глубоком тылу, чтобы ликвидировать у населения страх перед немецкими солдатами.
В Веречье, около 7 км западнее озера Цёста захвачено 6-7 тыс. литров горючего.
39-й ТК
02.08.41
Пленный из 102 сп показал:
01.08.41 дивизия была задействована на р. Вопь у Ярцево. Им сказали, что там находится только один немецкий полк, который необходимо выбить, Смоленск находится в руках русских, немцы отступили далеко назад, находящийся в Ярцево немецкий полк полностью окружён.
Во время атаки дивизия понесла тяжёлые потери. [102-й] полк наступал вместе с ротой танков, из которых некоторые были выбиты сразу же во время первой атаки. В полку якобы не было ПТО, а только 30-40 пулемётов. Каждый получил по 90 патронов для винтовки.
Во время атаки позади наступающих была создана цепь из политически надёжных людей, которые оружием подгоняли наступающих. Поэтому сдаться в плен трудно, т.к. сзади тут же стреляют.
39-й ТК
04.08.41
Младший лейтенант из 30-го сп показал:
Полк входит в состав 64-й сд (правильно – М.С.) По-видимому, еще до нынешних боёв на р. Вопь южнее автомагистрали полк понёс большие потери в районе Витебска и был пополнен между Смоленском и Вязьмой. Там этот лейтенант попал в состав полка. Активных (действительных) офицеров в полку очень мало. Он сам был унтер-офицером в литовской армии и после нескольких коротких курсов был произведён в младшие лейтенанты.
В приказе к новому введению в действие полка говорилось, что на р. Вопь находятся слабые силы немецких воздушных десантников, которые необходимо уничтожить. Полк должен был произвести как минимум 3 атаки. В случае неудачи им грозили расстрелом. Сдерживающим и подгоняющим элементом являются коммунисты. Часто проводятся неожиданные проверки карманов в поисках немецких листовок. Во время марша без соприкосновения с противником офицеры и комиссары находятся в конце колонны, чтобы всё держать в руках. В атаку офицеры и комиссары шли впереди (подчеркнуто мной – М.С.). Они действовали самоотверженно.
Настроение подавленное, доверия к командованию нет. Обмундированием батальон был обеспечен только на 50%. У некоторых не было сапог или шинелей. Вооружение винтовками произошло в последний час. Пулемётная рота так и не дождалась своих пулемётов и была использована в качестве стрелковой.
57-й ТК
05.08.41
Командование передаёт показания интенданта (начальника тыла?) 25-го стрелкового корпуса, взятого в плен на участке 19-й тд. Пленный сказал следующее:
Вначале он был командиром роты, а затем 11 лет интендантом. Был обвинён в контрреволюции и приговорён за это к 10 годам заключения, из них отсидел 3 года в харьковской тюрьме, затем снова был взят в армию на прежнюю должность. Имеет звание майора.
25-й ск входит в 19-ю Армию. В состав 25-го ск входят 134-я, 162-я и 127-я сд (все верно – М.С.).
134-я сд: сформирована в Мариуполе до польской кампании в составе 515-го, 738-го, 629-го стр. полков 534-го арт-гаубич. полка (без одного дивизиона), 410-го лёгк. артполка, а также одного разведбата, одного бтл. связи, одного сапёрного и одного автобтл.
Танков ни в этой ни двух других дивизиях не было.
162-я сд: сформирована в Артёмовске в августе 1939-го в составе 501-го сп и одного дивизиона 534-го арт-гаубич. полка. Другие подразделения этой дивизии пленному неизвестны.
127-я сд: сформирована в Харькове в этом году (1941) в составе 395-го сп. Другие подразделения этой дивизии пленному неизвестны.
Для отмобилизования до штатов военного времени все дивизии между 01.-03.06. покинули район формирования и через 16 дней пешим порядком прибыли в районы пополнения: Золотоноша, Лубны, Ржищев (все верно; 19-я Армия, формируемая на базе управления и войск Северо-Кавказского ВО, именно там и сосредотачивалась, штаб Армии в Черкассы – М.С.). После пополнения весь корпус между 27.6. и 05.07. по ж/д был отправлен в район Смоленска, основная часть эшелонов отправлена из Дарницы. Там 05.07. началась разгрузка и затем пешими маршами в район сосредоточения вокруг Витебска. КП корпуса в Яновичи, КП 19-й Армии в Рудня.
Кроме того, в состав корпуса входят 248-й лёгкий корпусной артполк, 248-й сапёрный бтл. и 263-й бтл. связи.
Автотранспортные части есть только в дивизиях, в корпусе их нет. По штату в армии должен быть автополк. Так как этот полк никогда не использовался, пленный считает, что его де-факто не было.
Продовольственные базы 25 СК находятся в Киеве и в Кременчуге. Продовольствие на 10 дней (в т.ч. на ж/д транспорт) взято на базе. Недостающее следовало дополучить на армейских продскладах в Смоленске и Витебске. Т.к. Смоленск и Витебск неоднократно подвергались атакам немецкой авиации, армейские продсклады были перенесены в Лиозно и Рудня на ж/д линии Витебск – Смоленск (10.07.41). Продовольственные базы корпуса содержат запас долго хранящихся продуктов до 14 дней; скоропортящиеся продукты берутся на местах.
Войсковые части имеют при себе запас продовольствия на 4 дня (по плану на 5 дней), а именно у солдата на 1 день (железный рацион) и по одной суто-даче в роте, батальоне и полку. В скотобойном взводе имелись один автомобиль с оборудованием для забоя скота и один с холодильником. Живая скотина для забоя в следующие 2 дня гонится следом за частью. В дальнейшем скот получали в местах расположения. Пекарная рота имеет при себе запас муки только на один день, в дальнейшем получает муку на базах, которых обеспечены запасами на 3-4 дня.
Командир 19-й Армии: генерал-лейтенант Конев.
Командир 25-го ск: генерал-майор Честохвалов, который якобы попал в плен в бою 16-17 июля. Во всяком случае, корпус с того момента управлялся только начальником штаба Виноградовым. В лесу, 40 км южнее Белой, он старается собрать и переформировать оставшиеся части разбитого между Витебском и Смоленском корпуса.
Пленный со своим водителем и легковой машиной оставил корпус 20.07.41. С тех пор он ничего о своём корпусе не знает. Он перемещался по лесам, чтобы понаблюдать за отношением немцев к гражданскому населению. На основании своих, как он сказал, успокаивающих наблюдений, он решил сдаться в плен.
Настроение в войсках во время его ухода было очень мрачное. Дезертирство является обычным явлением, т.к. для солдат своя жизнь дороже, чем борьба за непонятую идею. Поэтому к дезертирам применяются суровые меры. Из-за потока беженцев и местами отступающих воинских частей все обычные и железные дороги полностью забиты. Отходящие составы с гражданским населением тоже привели к заторам на железных дорогах, а кроме того, они морально оказывают подавляющее действие на встречающиеся им войска. Переезды [гражданского населения] с места на место внутри страны запрещены под угрозой сурового наказания.
На подходящие в последнее время из Сибири войска особый ужас наводят немецкие воздушные и танковые атаки. Ежедневные сообщения по русскому радио о повышении производительности труда, раздающиеся в последнее время, является пропагандистским средством для поддержки настроения, в то время как на занятом немцами участке Смоленской [области] имеет место действительное повышение урожая (дохода?)
Наши листовки, сброшенные над русским фронтом, по его мнению несколько неудачно сформулированы. Рассуждения про еврейскую власть в России мало впечатляют. По его мнению, значительно больший успех имел бы намёк на будущее решение аграрного вопроса и упоминание свободы рабочих при улучшении зарплаты.
Умеющие самостоятельно мыслить и даже большая часть простого народа не верят передаваемым по радио сведениям о русских потерях.
Система доносов среди командиров особенно сильно развита. После крупной "чистки" среди командующих войсками на освободившиеся места ставятся офицеры резерва, даже такие, которые ранее считались политически ненадёжными, как в случае с ним самим.
Перед тем так принять решение сдаться в плен, он лично убедился в занятых нами деревнях, что сообщения русской пропаганды о [жестоком] поведении немецких войск и терроре лживы.
В скорое восстание русского народа, даже в случае дальнейших крупных неудач [на фронте], он не верит. Скорее произойдет [окончательный] развал русской армии.
39-й ТК
06.08.41
12-я тд докладывает:
… Допрос пленных, взятых передовым отрядом 25-го мп 4 августа, выявил, что потери 89-й стрелковой дивизии в последнее время были очень велики. В 400-м полку якобы осталось только 300-400 человек. 390-й и 400-й полки по три раза получали подкрепление, в последние дни по 30 человек на роту, получали и офицеров. Подкрепление состоит из коммунистов всех возрастов, в основном из председателей колхозов, исполкомов и т.д. Собрано всё, что заслуживает доверия. Русские якобы ждут немецкого наступления, чтобы получить возможность сдаться в плен.
Перевел Василий Ристо, solonin.org
Tweet