Интимный спецназ КГБ

Поводом для написания этой статьи стал показанный недавно по одному из центральных российских телеканалов документальный фильм. Он повествует о том, как «Советы» якобы «совратили жену премьер-министра Норвегии». В свою очередь, некоторые московские печатные СМИ заговорили, что автору фильма и съемочной группе удалось-де раскопать в архивах сенсационные материалы о той операции, а также встретиться с ее непосредственными участниками – ветеранами советской внешней разведки и контрразведки. Утверждается, что подобными делами в Комитете госбезопасности СССР занималось специальное подразделение «Ласточка» – эдакий интимный спецназ. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

У каждой спецслужбы есть свои неудачи, основанные на просчетах. Например, КГБ не может занести в свой актив попытку превратить в своего агента Верну Герхардсен, жену Эйнара Герхардсена – одного их крупнейших деятелей Норвегии, возглавлявшего в течение многих лет Норвежскую рабочую (социал-демократическую) партию и правительство страны. Хотя, согласно существующей и поддерживаемой до сих пор некоторыми нашими средствами массовой информации версии, супруга норвежского премьера не только была объектом вербовки в 1950-х годах, но и работала на СССР.

Не знаю, как насчет «Ласточки», но единственный участник операции, который с экрана рассказывал разные небылицы, – некий отставной полковник госбезопасности Карп Карапетян, заявивший, что именно ему поручили обеспечить операцию и пространно рассказавший о связях Верны Герхардсен с офицером КГБ Евгением Беляковым. Внес свою лепту в изложение мифа и небезызвестный чекист-перебежчик Олег Гордиевский, впрочем, не имевший к этой истории никакого отношения. Представители норвежских спецслужб от участия в фильме уклонились. Никаких документов или новых фактов в нем нет. Сплошные вымыслы, нелепые доводы.

Верна Герхардсен была активной деятельницей норвежского рабочего движения, одним из руководителей молодежной организации Норвежской рабочей партии «Фрамфюлькинген» (AUF). Она живо интересовалась всем происходящим в СССР, симпатизировала советским людям, активно поддерживала связи с представителями соседнего государства, старалась способствовать улучшению отношений с Москвой, выступала за развитие норвежско-советских контактов. Но не стеснялась при этом и критиковать некоторые стороны тогдашней жизни в нашей, прежде всего отсутствие подлинной демократии.

По своему характеру госпожа Герхардсен была женщиной весьма волевой, сильной, с независимым характером. Врожденное чувство собственного достоинства и самостоятельность неизменно вызывали глубокое уважение у всех, кто ее знал. Приведу два очень любопытных примера. Во время аудиенции у британской королевы Верна отказалась сделать положенный по этикету книксен. А когда находилась в Москве, сопровождая мужа, приехавшего в СССР с официальным визитом, не приняла в качестве подарка от Хрущева роскошный палантин из соболей. Эйнар Герхардсен прислушивался к мнению жены, советовался с ней и в целом, можно сказать, находился под ее влиянием.

Неудивительно, что взгляды и положение Верны, потенциальные возможности как жены главы правительства привлекли к ней внимание КГБ.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ, ВСТРЕЧАЛИСЬ, РАССТАЛИСЬ

В 1954 году была организована поездка в Советский Союз делегации AUF, которая помимо всего прочего посетила столицу Армении (не соответствуют действительности утверждения, что пребывание Верны в Ереване было организовано не по молодежной линии в 1954 году, а подстроено КГБ в ходе пребывания ее мужа в СССР в 1955-м). В составе советской группы сопровождения оказался молодой симпатичный капитан госбезопасности Евгений Беляков, который с самого начала оказывал особое внимание госпоже Герхардсен, против чего она ничего не имела (Верне тогда было 42 года, она была моложе своего супруга на 15 лет, Белякову – меньше 30).

Новые знакомые много времени проводили вместе. И в одну прекрасную ночь, если верить домыслам, очутились в одной постели номера гостиницы «Интурист» (сейчас – «Ереван»), которая полностью контролировалась КГБ. Помещение заранее было подготовлено чекистами, оборудовано скрытой фотокамерой и микрофонами. Алф Р. Якобсен, автор книги, посвященной этой операции, пишет, что полковник госбезопасности Богдан Дубенский рассказал ему в 1992 году о компрометирующих фотографиях, которые он видел. По словам офицера, скандальные снимки сих пор хранятся в КГБ, а Беляков, чтобы ускорить вербовку, показывал их Верне.

Как бы то ни было, но в 1955 году Беляков появился в Осло в качестве третьего секретаря посольства СССР и стал довольно частым гостем семьи Герхардсенов, продолжил контакты с Верной, а также с ее мужем: на квартире премьера, в загородном доме, в молодежном лагере для советских пионеров и норвежских скаутов. Однако генерал Виктор Грушко в своих мемуарах «Судьба разведчика» пишет следующее: «Беляков не говорил по-норвежски, да и в английском был не очень-то силен. Герхардсены тоже владели английским слабо. В результате каких-то встреч Белякова наедине с ними не было. А если даже предположить, что они могли быть, вездесущая норвежская контрразведка не пропустила бы их».

Во всяком случае, у полиции нет данных о каких-то конспиративных рандеву, хотя наблюдение за Беляковым, который, как норвежская разведка знала, работал в КГБ (кстати, об этом было известно и самим Герхардсенам), установили весьма плотное, вплоть до прослушивания телефонов. К слежке привлекли широкий круг нештатных осведомителей, в том числе коллег Верны по профсоюзной работе. Особенно усердствовал некий Ивар Хольбехауген, являвшийся доверенным лицом председателя Норвежского объединения профсоюзов (ЦОПН) Конрада Нурдаля и генерального секретаря Норвежской рабочей партии Хокона Ли, ярых антисоветчиков и политических оппонентов премьер-министра, поддерживающих тесные связи с американцам и норвежскими спецслужбами. Компрометация Верны означала бы политический удар по ее мужу. Из имеющихся документов известно, например, что Хольбехауген не числился в платежных ведомостях ЦОПН, а получал деньги от некоего американского фонда помощи норвежским профсоюзам в борьбе с коммунистами.

Отчеты контрразведки направлялись Андреасу Андерсену, ближайшему помощнику Герхардсена и его самому доверенному лицу (его называли «серым кардиналом» премьера). Несомненно, Андерсен незамедлительно докладывал об этом шефу.

Герхардсен полностью доверял своей жене, не возражал против ее контактов с офицером советской разведки (тем более что Беляков утверждал, что близок к Хрущеву), но все-таки решил положить конец оскорбительной для Верны и его самого ситуации. Автору этих строк пришлось быть свидетелем завершения всей почти двухлетней истории с Беляковым. Во время завтрака в советском посольстве, который посол Грибанов устроил для Андерсена и на котором мне довелось присутствовать как переводчику, помощник премьера, извинившись, сказал, что хотел бы переговорить с послом наедине. Они вышли в соседнюю комнату (посол говорил немного по-немецки), и, как я потом узнал, Андерсен передал просьбу Герхардсена, чтобы Беляков покинул Осло.

Через несколько дней Евгений был отозван в Москву, после возвращения продолжал служить в подразделении разведки, не имевшем отношения к Скандинавии… Операция «Ласточка» сорвалась – объект оказался не подходящим.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Но слухи просочились в норвежскую прессу, начались спекуляции. Чего только не придумывали… Вплоть до того, что, пользуясь своим положением, Верна снабжала КГБ сведениями не только о норвежских политических деятелях, но и секретными данными о НАТО. Приводится и такая нелепость, что она передала Эйнару перед его поездкой на сессию НАТО в Париже в 1957 году, где обсуждался вопрос о размещении в Западной Европе ядерных ракет, отрицательную позицию Хрущева по телефону, через Белякова, и премьер изменил проект, подготовленный министром иностранных дел Ланге. Позиция Москвы была действительно отрицательной, но ее довел до сведения премьера непосредственно посол Грибанов. Герхардсен учел наши соображения, чем вызвал бешенство Ланге.

Никаких нелепых домыслов об отношениях между Верной и Беляковым вы не найдете в солидных исследованиях, основанных, в частности, на архивах. Достаточно посмотреть материалы парламентских комиссий Мелбю, Лунда, посвященные деятельности норвежской контрразведки, исследования известных архивистов и историков Берга и Эриксена «Тайная война». С уважением пишет о Верне Герхардсен весьма известный, но, к сожалению, недавно скончавшийся журналист и писатель Инголф Тейгене.

Упомянутый выше полковник Дубенский, который в 1960-х годах под прикрытием должности советника посольства возглавлял в Осло резидентуру КГБ, говорил журналисту Якобсену: «Верна никогда не была нашим агентом, и мы никогда не подталкивали ее к черте, которую сама не хотела переступить. Но она была весьма полезным контактом, может быть, самым важным из тех, которые у нас были в Норвегии».

После истории с Беляковым Верна активно продолжала заниматься политической деятельностью. В 1966 году ее избрали членом правления городского совета Осло. Умерла она в 1970 году от тяжелой болезни – рака. Центральное здание НРП «Фолкетс Хюс»( «Народный дом»),где проводилась прощальная церемония, был переполнен, приспущен флаг.

Эйнар Герхардсен пережил жену на 17 лет.

Сохранились ли материалы об этой истории в архивах КГБ, неизвестно. Наверняка, они имеются, только доступ к ним закрыт. Но те давние события нет-нет да вспомнят. Судя по всему, не случайно первый показ скандального фильма состоялся в июне, накануне визита в Россию норвежского премьера Йенса Стольтенберга. Видимо, кому-то это нужно. Кстати, в 2000 году будущего премьера обвиняли в связях с КГБ, поскольку за девять лет до этого была попытка завербовать его, однако он сообщил об этом норвежским спецслужбам…

Юрий Дерябин, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН, Независимое военное обозрение

You may also like...