Должны ли обжоры, завистники и развратники гореть в аду?
Недавно мир облетела очередная сенсация: якобы Ватикан расширил традиционный список смертных грехов, прибавив к ним социальные преступления: разрушение природы, генетические эксперименты, социальную несправедливость, доведение до бедности, чрезмерное обогащение и употребление наркотиков. Через несколько дней оказалось, что все это — лишь личное мнение одного из католических епископов, а смертных грехов по-прежнему всего семь: гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние. Но и такого списка вполне достаточно, чтобы считать себя закоренелым грешником: кто из нас ни разу в жизни не гневался, не унывал, не объедался, не завидовал чужим успехам? Неужели всем уготовано гореть в аду? Питерские религиоведы призывают сограждан не поддаваться панике.
Мировые религии — «дети» греха
Как оказалось, древних людей совесть не мучила — у них грехов не было. Так откуда же взялись нынешние впечатляющие списки людских прегрешений?
— Впервые грех появляется у народов Месопотамии, — поведала нам Наталья Кашовская, заведующая отделом истории религий Востока в Государственном музее истории религии. — Дело в том, что месопотамские боги вели себя точно так же, как люди, однако при этом обладали вечной жизнью. Верующим было непонятно: если боги такие же, как мы, то почему мы тоже не живем вечно? Подобные размышления могли серьезно подорвать веру и, соответственно, положение священнослужителей.
Логика ясна: нет паствы — нет доходов. Чтобы спасти положение, жрецам пришлось срочно изобретать объяснение. И тогда они придумали понятие греха: человек не может жить вечно, как Бог, потому что грешен. Для пущей убедительности новую теорию упаковали в красивый рассказ об Адаме и Еве. А когда его подхватили иудеи и включили в свое Священное Писание, неожиданно открылись блестящие перспективы для получения прибылей — ведь грех можно не только порицать, но и искупать.
— Верующим все равно хотелось вечной жизни, поэтому они стремились избавиться от греха, — объясняет Наталья Кашовская. — Иудаизм, христианство и ислам потому и завоевали такую популярность и стали мировыми религиями, что предложили способы, как это сделать.
Получается, что три самые знаменитые религии мира начались… с греха!
Любой каприз за ваши деньги
Осознав, какие выгоды может принести борьба с грехами, жрецы взялись за дело. Количество грехов неуклонно росло: ведь чем их больше, тем больше грешников, которые будут обращаться к священнослужителям за помощью. Очень хорошо это заметно на примере иудаизма: если сначала греховным считалось только нарушение 10 заповедей Моисея, то потом, во Второзаконии, к ним добавили еще 613 «подстатейных» пунктов. Особый статус получили правила кашрута — чистой и нечистой пищи. Нужно было знать каждый нюанс этих правил: разделение мясной и молочной пищи, последовательность ритуалов при забое скота, приготовление еды, подача ее на стол, и даже порядок поедания блюд. Дошло до того, что греховным стало считаться любое отступление от образцов, изложенных в Торе, — а значит Писание нужно было знать практически наизусть!
— Нарушение каждого положения считалось отдельным грехом, — разъясняет Кашовская. Причем все они были одинаково тяжкими — непочтительность к родителям считалась таким же страшным нарушением, как убийство или сотворение кумира.
И, конечно, грехи не считались фатальными. Их можно было искупить: усердно помолиться в синагоге, искренне покаяться и сделать добрые дела — в том числе подать на нужды храма.
Католичество, создавшее обширную классификацию грехов, пошло еще дальше, буквально поставив их на службу церкви: Божье прощение в виде индульгенции продавалось и покупалось с большим энтузиазмом. Хотя катехизис говорил, что индульгенция — всего лишь «отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена», до 1567 года католические священники торговали этими документами направо и налево, причем цена их неумолимо возрастала. За одну индульгенцию порой отдавали целый замок!
Грешники на генетическом уровне
Однако, несмотря на то, что служители культов много веков паразитировали на людских грехах, выясняется, что создатели мировых религий руководствовались не только экономической выгодой. В последнее время ученые все чаще находят доказательства того, что грехи, перечисленные ими, действительно вредны для человека. Например, скот и вправду нужно забивать по определенным правилам — иначе во внутренних органах напуганного животного скапливается много токсинов, делающих мясо непригодным для человека. И отдыхать хотя бы раз в неделю, как это предписывает «правило субботы», человеку жизненно необходимо. А профессор Петербургского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Валерий Слезин недавно доказал, что молитва, избегать которой греховно во всех религиях, обладает сильным лечебным эффектом!
Но самое интересное, что некоторые грехи, согласно последним научным данным, имеют генетическую природу. Например, некоторые люди страдают чревоугодием (обжорством) из-за мутации гена рецептора меланокортина-4. Обжорство является психологической зависимостью, такой же опасной, как наркомания. Она проявляется в виде приступов, о которых говорят «жор напал»: больные не осознают, что они едят и в каких количествах. Эти приступы приводят к серьезному повреждению пищеварительной системы, ожирению, гипертонии, диабету, импотенции, сердечным заболеваниям и даже к некоторым формам рака.
Гнев и злоба, как оказалось, тоже закодированы в генах: от них зависит, будет ли у человека уравновешенная или неуравновешенная нервная система — спокойный или взбалмошный характер. Гневаться чрезвычайно вредно для сердца. Риск тяжелых сердечных заболеваний у конфликтных людей в 3 раза выше, чем у спокойных, а ранние инфаркты встречаются у них в 5 раз чаще.
Блуд ученые тоже заклеймили. Выяснилось, что чрезмерно активная и неразборчивая сексуальная жизнь снижает иммунитет и значительно сокращает продолжительность жизни, даже если не брать в расчет венерические заболевания. Что касается гомосексуализма и лесбиянства, они, как недавно доказали американские исследователи, также результат генной мутации, заложенной в определенной последовательности генов 7-й, 8-й и 10-й хромосом. Биологический вред от такой мутации очевиден: геи и лесбиянки не производят на свет детей, тем самым обедняя человечество как вид.
Цитатник
Считать себя страшным грешником — такое же самомнение, как и считать себя святым.
Н. А. Бердяев
Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками.
Паскаль
У всякого святого есть прошлое, у всякого грешника — будущее.
Оскар Уайльд
Святость — тоже соблазн.
Жан Ануй
В мире есть и святые, и бандиты. Первые действуют в рамках, которые установили вторые.
Хенрик Эльценберг
Факт
Семи смертных грехов не существует!
Мало кто знает, что «семь смертных грехов» вовсе не являются религиозной догмой. Этот знаменитый перечень составил философ Фома Аквинский в XIII веке. Однако, несмотря на то, что Ватикан канонизировал Аквинского и назвал его «пятым учителем церкви», его «семь смертных грехов» католики не приняли и посчитали их не более чем системой взглядов.
— По сути, в мировых религиях есть только один истинный и смертный грех — вероотступничество. А «католические» обжорство, уныние, гордыня, «мусульманские» обвешивание, посягание на права сирот и прочие — всего лишь его следствия, — прокомментировала религиовед Наталья Кашовская.
Преступление и наказание
Римско-католическая церковь разработала обширную классификацию грехов: смертные (ведут к гибели души) и простительные, внешние грехи действия и внутренние грехи взаимоотношений, грехи действия и бездействия, грехи привычные и случайные, личные и общественные. Особенно страшен «непростительный грех» — хула против Духа Святого. Греховна даже мысль о грехе. Согрешивший должен обязательно покаяться, исповедаться и исполнить епитимью (обязательное задание), назначенную священником, — как правило, прочесть молитву определенное количество раз. Если человек умер без исповеди, он обречен на проклятие.
Православие не систематизирует грехи, предпочитая основываться на заповедях Моисея и положениях евангельских проповедей, но выделяет греховные страсти: чревоугодие, блуд (в том числе гомосексуализм), сребролюбие, гнев, печаль от какой-либо утраты, уныние (в том числе попытка суицида), тщеславие и гордыня. Кроме того, грехами считаются нарушения церковных правил и канонов. В случае совершения греха его нужно осознать, исповедаться и покаяться. За явные грехи (заметные со стороны) святые православные отцы предписывали отлучать верующего от причастия Святых Таин на определенное время: еретиков и раскольников — пока не отрекутся от заблуждений, кровосмесителей — на 12 лет, прелюбодеев — на 7–15 лет, убийц — на 5–20 лет, мужеложников — на 7–15 лет, скотоложников — до конца жизни, клятвопреступников — на 6–10 лет, волшебников — на 5–20 лет, гробокопателей — на 10 лет.
Ислам называет «большими грехами» приписывание Аллаху сотоварищей, убийство (в том числе аборты и самоубийство), прелюбодеяние (в том числе гомосексуализм), ростовщичество, использование денег детей-сирот в личных целях, причинение страданий родителям, употребление спиртных напитков и наркотических средств, несоблюдение поста в Рамадан и другие. Совершивший «большие грехи» не может занимать руководящие посты, давать свидетельские показания. Кроме того, любой грех, совершенный человеком по своей воле, непростителен и не может быть искуплен. Однако мысль о грехе считается нашептанной шайтаном (дьяволом), поэтому мусульманин, в отличие от католика, не несет за нее наказания.
В иудаизме грех — это не только убийство, прелюбодеяние и идолопоклонство, но и любое отступление от образцов Торы. Однако грех не фатален. Во время ежегодного праздника Йом Кипур в общей покаянной молитве перечисляются все возможные грехи, так что по завершении молитвы иудеи верят, что все им простилось.
Ламаизм четко прописывает виды грехов в учении о «десяти черных грехах». Первая группа грехов — телесные: убийство, воровство, прелюбодеяние (неправильное совокупление). Вторая — грехи речи: ложь, клевета или сплетня, злословие, пустословие. Третья — грехи сознания: зависть, злоба, ложные воззрения. За каждый грех в учении предполагается свое изощренное наказание, вплоть до исключения из духовного сообщества.
Грешный труд
Актерство (лицедейство) издавна не в чести у христианства. Считалось, что актеры играют чужие страсти, проживают не свою жизнь, надевают чужую личину. А это должно быть противно человеку верующему. Актеров даже хоронили, как самоубийц, — за оградой кладбища.
Врачевание раньше также считалось греховным занятием. Предполагалось, что болезни постигают людей, как Божье наказание за совершенный грех, и только его искупление может избавить от недуга. Соответственно, единственный целитель от болезни — Господь Бог. Деятельность врачей, направленная на исцеление пациента, расценивалась как вмешательство в Божье провидение, поскольку они лечат только тело, а не душу, которая и ответственна за совершение греха.
Проституция. Люди, избравшие своей профессией блуд, должны были гореть в адовом огне.
Нанесение татуировок. Замаливать грехи придется и популярным ныне татуировщикам, поскольку «изуродование тела нарезами» расценивается как неугодное Богу занятие.
Кстати, в современном мире этот список значительно расширился: теперь христианские священники греховным считают любое занятие, связанное с продажей спиртных напитков, наркотических средств, производством непристойных фильмов, и даже организацию азартных игр, поскольку все они паразитируют на человеческих слабостях и обмане.
А КАК У НИХ?
Евангелие от зэка
Если кто-то и относится к грешникам строже самой церкви, то это — представители воровского мира. Но здесь своя система смертных грехов. Самый тяжелый из которых — сотрудничество с государством в любом проявлении, будь то служба в армии, участие в политической жизни или работа где-нибудь на заводе. Сюда же можно отнести и неформальное сотрудничество с органами власти — например, стукачество. Вор не может не только неофициально «сливать» что-то о себе подобных, но и давать какие-либо официальные показания. Эта же заповедь регулирует жизнь настоящего блатного и в местах лишения свободы — никакого участия в жизни зоны, даже в ее художественной самодеятельности.
Еще смертным грехом в этой среде считается проявление педерастических наклонностей. И не менее тяжким — ложное обвинение себе подобного в совершении им смертного греха.
Примечательно, что эти грехи никакими молитвами и епитимьями искупить невозможно. Если тебя уличили в совершении подобного прегрешения, нужно или доказать, что ты прав, или смыть это обвинение кровью — своей или обидчика.
Алиса Берковская, Елена Гусаренко, Ольга Горшкова, «МК» в Питере»
Tweet