Из истории подделок: фальшивая монета как искусство или ремесло?

Подделка дензнаков приобрела в наше время невиданные масштабы и идет рука об руку с терроризмом и наркоторговлей. Более того, заказчики преступлений часто расплачиваются с исполнителями липовыми ассигнациями. Искусство их изготовления подчас восхищает экспертов, и это не удивительно. Фальшивомонетничество – самый древний вид криминального бизнеса с богатейшими традициями.

Проделки древней мафии

Как только люди сообразили, что торговля с помощью денег удобнее натурального обмена, появились охотники «помочь» властям с производством наличности. Подделывать платежные средства начали еще тогда, когда вместо монет употребляли раковины, брусочки золота и другую условную валюту, отмечает  Gazeta.lv . Древние мексиканцы, например, расплачивались стручками какао. Жулики вынимали бобы, подкладывали вместо них равную по весу бросовую начинку, затем склеивали стручки и выдавали за полноценные «деньги».

В Древней Греции действовали крупные шайки фальшивомонетчиков. Однако общегосударственных масштабов этот промысел достиг в Римской империи. Чтобы пополнить государственную казну, при императоре Каракалле серебряный динарий стали чеканить из сплава, в котором серебра было не больше половины.

Современная подделка динария времен имератора Траяна.Современная подделка динария времен имератора Траяна.

При Аврелиане управляющий монетным двором стал выпускать «серебряные» монеты почти из чистой меди, а сэкономленные средства положил себе в карман. Расследование показало, что в его заговоре участвовали тысячи людей.

В III веке на территории нынешней Венгрии чеканили фальшивую монету в таком количестве, что под угрозой оказалась вся экономика империи. На поимку злоумышленников власти бросили целые воинские подразделения. Часть задержанных казнили, но большинство направили на принудительные работы… на монетный двор. Сначала они трудились честно, но потом снова взялись за старое. После всеобщей облавы в Рим доставили 7 тысяч мошенников, и состоялся крупнейший в истории процесс над фальшивомонетчиками. Лишь тогда удалось приостановить эпидемию, угрожавшую вконец разорить государство.

Фальшивый обол Феодосии. 410-400 гг. н.э.Фальшивый обол Феодосии. 410-400 гг. н.э.

Когда закон не писан

С древнейших времен подделка платежных средств наносила такой урон официальному денежному обращению, что против злоумышленников стали приниматься самые строгие меры. По закону Хаммурапи, вавилонского царя, правившего в 1792-1750 гг. до н. э., фальшивомонетчики предавались смерти. Так же поступали с ними и в Древней Греции.

В Римской империи за подделку денег поначалу полагалось лишь изгнание из страны. К чему привела подобная мягкость закона, мы уже видели. Позже фальшивомонетчиков, как государственных преступников, оскорбивших императора, стали сжигать и отдавали на растерзание диким зверям.

А вообще подделка денег в любом государстве и во все времена считалась тяжким преступлением и каралась весьма жестоко. В Англии XII века, по эдикту короля Генриха I, фальшивомонетчикам отрезали правую руку и половые органы. В России времен Петра I поддельщику монет вливали в горло расплавленный металл, а если он не умирал, отсекали голову.

Со временем отношение властей к изготовлению фальшивых денег стало меняться. В XVIII веке фальшивомонетничество превратилось в способ экономической диверсии. Впервые на государственном уровне изготовлением фальшивых денег занялись англичане во время войны за независимость США 1764-1783 гг. Подделывались «континентальные деньги», имевшие тогда хождение в Новом свете. Прусский король Фридрих II во время войны с Саксонией пустил в оборот на захваченной территории обесцененные серебряные монеты, обозначив на них довоенные даты выпуска.

Секретное оружие

В конце 20-х годов XX века Франция в полной мере испытала на себе коварство фальшивомонетчиков. В стране появилось необычайное множество фальшивых банкнот. Это была тайная месть Германии, побежденной в 1-й мировой войне. Немцы переправляли фальшивые деньги также в Англию и другие страны. Перед лицом экономической угрозы Франция предложила заключить многостороннее соглашение по борьбе с подделкой денежных знаков. И в 1929 г. в Женеве была заключена соответствующая Международная конвенция, к которой присоединились 26 стран.

Свое тайное оружие немцы снова пустили в ход во время 2-й мировой войны. В 1939 году в Германии организовали производство фальшивых английских фунтов. Ими снабдили спецкурьера и направили его в Швейцарию, заранее предупредив швейцарцев о «подозрительной персоне». Качество подделок было таково, что выявить их не смогли не только пограничники, но и эксперты базельского банка.

В 1942 году из концлагеря Бухенвальд 23 заключенных – граверов, топографов, художников – перевезли в специальную мастерскую. Там выпуск «фунтов стерлингов» поставили поистине на широкую ногу: к началу 1945 года их изготовили почти на на 135 миллионов. Впрочем, невольные фальшивомонетчики не упускали случая подпортить продукцию или записать номера и серии подделок. В 1944 году бала сделана попытка освоить производство американской валюты. Но за год удалось напечатать лишь около 6 тысяч купюр достоинством в 100 долларов.

Пострадавший доллар

С начала 90-х годов XX века фальшивомонетничество переживает необычайный подъем. Монеты из «самоварного золота» с примесью дешевых веществ, царские рубли из посеребренного чугуна или стекла, оловянные подделки под серебро – это все досадные мелочи. Современная компьютерная и копировально-множительная техника достигла такого совершенства, что за 10-15 минут можно изготовить копию денежного билета, с первого взгляда совершенно неотличимую от оригинала.

Чаще всего подделывают американский долларЧаще всего подделывают американский доллар, отмечает  Gazeta.lv. За рубежом объем поддельных долларов США от общего количества фальшивых денег составляет 80%. Подделки долларов отличаются более высоким качеством и, как правило, пытаются воспроизвести все наиболее известные степени защиты валюты. Лидируют, причем с большим отрывом, 100-долларовые купюры, далее следуют 50-долларовые. Поддельные долларовые купюры других номиналов встречаются крайне редко.

Основными способами изготовления фальшивых денег является полная и частичная подделка. Если первый способ требует почти что заводских условий, то второй куда более доступен. При частичной подделке мошенники ксерокопируют крупные купюры (50-100 долларов), вырезают цифры и надписи, обозначающие номинал, раскрашивают эти вырезки в темно-зеленый цвет и наклеивают на соответствующие места подлинных купюр меньшего достоинства (1, 10 долларов).

Главное – это бумага

Главное препятствие, с которым сталкиваются фальшивонетчики, – имитация денежной бумаги. Подлинная бумага содержит двух– или многоцветный водяной знак – чередование темных и светлых участков, отличающихся от остальной части денежного билета. Хорошо видимый на просвет, водяной знак обязательно должен иметь слегка размытые, нечеткие контуры.

В банкноты добавляют защитные волокна различных цветов. Эти волоски хаотично расположены как в толще, так и на поверхности банкнот. В ультрафиолетовых лучах настоящие купюры выглядят темными, тогда как обычная бумага излучает голубой свет.

Часто в бумагу денежных билетов вводят пластиковые, металлизированные или металлические нити, иногда выходящие на поверхность с лицевой стороны («плавающие» нити). Нить может иметь магнитные свойства или флуоресцировать под воздействием УФ-излучения, при этом свечение может быть как одноцветным, так и многоцветным. Обычно нить содержит повторяющийся микротекст.

На банкнотах крупных номиналов в последние годы часто используется для печати оптически изменяющиеся краски (optically variable ink – OVI). Такие краски имеют металлический блеск, и их цвет может меняться в зависимости от угла зрения.

На банкнотах крупных номиналов в последние годы часто используется для печати оптически изменяющиеся краски

***

Геродот сообщает, что в VI веке до н.э. спартанцы вели осаду острова Самос, и местный царь будто бы выплатил захватчикам большой выкуп. Неизвестно, что произошло потом, когда выяснилось, что деньги сделаны из позолоченного свинца…

***

В 18-м веке подделка выпуск серебряных рублей был налажен известной купеческой династией Демидовых. Мастерская помещалась под каменной башней, находившейся на берегу реки. Время от времени тайна выплывала наружу, и когда наведывались проверяющие, открывался шлюз, и все помещение и оборудование затоплялось водой вместе с рабочими. Потом набирали новых – до следующей проверки.

***

По приказу Наполеона I под Парижем была устроена фабрика для подделки казначейских билетов Венского банка. В 1812 году на ней началось массовое производство российских ассигнаций номиналом 25 и 50 рублей. Французы очень старались, но в спешке на некоторых купюрах в словах «государственная» и «ходячий» вместо буквы «д» печатали «л». После войны в России изъяли – ни много ни мало – на 70 млн. рублей фальшивых денег.

***

Крупнейшими производителями фальшивок за всю историю хождения американских долларов были канадцы Реаль Дюпон и Джозеф Багдасарян. Р.Дюпон и его три брата произвели и сбыли около 112 млн. долларов. Д.Багдасарян и члены его семьи изготовили и «реализовали» около 15 млн. долларов.

***

Один из самых удачливых фальшивомонетчиков России – Виктор Баранов. В 70-х годах этот 30-летний человек со средним образованием всерьез заинтересовался полиграфией. Несколько лет он подбирал краски, бумагу и клише. В старом сарае Виктор печатал 50– и 25-рублевые купюры. Всего он изготовил подделок на сумму около 23 тысяч рублей. Специалисты Гознака поначалу приняли его фальшивки за собственную продукцию, только с нарушениями технологии. Баранов был задержан совершенно случайно. В музее МВД ему отведен специальный стенд. Теперь подделки такого качества встречаются крайне редко, более 90% изымаемых из оборота фальшивок следует признать явной «халтурой».

***

Раскрывается менее 10% дел о производстве фальшивых денег. Столь низкий процент связан с тем, что в этот криминальный бизнес включились организованные преступные группы, объединенные жесткой дисциплиной на этнической основе. В 1993 году было установлено, что около 80% сбытых фальшивых банкнот производят на территории других государств.

You may also like...