Кадры, за которых «решили все»
Все слышали выражение: «кадры решают все». Оно пришло к нам из советского времени, вот и давайте вместе посмотрим, какие же кадры «решали все» в СССР.
Планирование – это основа советской экономики и одна из главных отличительных ее черт. Поэтому логично для примера взять именно руководителей Госплана – ключевой организации, занимавшейся планированием, и к тому же начальник Госплана по статусу – один из самых высших управленцев советского периода. Здесь стоит добавить, что многие люди, о которых речь пойдет ниже, в течение своей жизни занимали не только пост главы Госплана, но и другие очень крупные должности. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы считать выборку достаточно репрезентативной для целей составления типичного портрета крупного советского управленца.
Итак, каков же в целом уровень образования начальников Госплана?
У истоков этой организации стоял Глеб Максимилианович Кржижановский. В 1889 году с отличием окончил Самарское реальное училище. В 1894 году окончил с отличием Санкт-Петербургский технологический институт. Действительно, начало, не просто хорошее, а отличное.
Но что было дальше? А вот что.
Александр Дмитриевич Цюрупа (период на посту руководителя – 1923-25). Учился в Херсонском сельскохозяйственном училище, учился, но не доучился – исключен. Высшего образования нет.
Валериан Владимирович Куйбышев (1930-34) – в 1905 году поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, а уже в 1906 году исключен. Как видим, вновь высшего образования нет. Обратите внимание на то время, когда он возглавлял Госплан. Это 1930-34, то есть важнейшие годы индустриализации. Именно в этот период происходил колоссальный переворот в промышленном развитии страны, фактически создавались целые отрасли, основа экономического потенциала СССР. А в Госплане начальником человек, чуть-чуть проучившийся в медицинской академии.
Идем дальше. Валерий Иванович Межлаук. Руководил с 1934 по 1937 год. Высшее образование есть… историко-филологический факультет плюс к этому юридический экстерном. Ну что тут сказать? Мягко говоря, не совсем профильная подготовка. Но все-таки это хоть что-то более-менее приличное.
В 1937 году в Госплане начальником также был Геннадий Иванович Смирнов. В 1919 году закончил реальное училище (среднее образование). В 1924 году становится студентом Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, а уже в 1926 году аспирант института экономики. Аспирант после двух то лет обучения. Это несерьезно.
Николай Алексеевич Вознесенский (1938-41 и 1942-49). Коммунистический университет имени Свердлова, а также Институт красной профессуры. Без комментариев.
Максим Захарович Сабуров (1941-42, а также 1949-53 и в 1953-55). Коммунистический университет имени Свердлова (это без комментариев), потом Московский механико-машиностроительный институт имени Н. Э. Баумана. Это, конечно, достижение, правда, закончил Сабуров институт в возрасте 33 лет, ну да ладно, будем считать, что здесь все нормально.
Григорий Петрович Косяченко руководил Госпланом в 1953 году. В начале 20-х он курсант военно-политических курсов в Новочеркасске, потом слушатель Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева и с 1929 по 1932 — слушатель Института Красной профессуры. С вашего позволения, «Красную профессуру» комментировать не буду.
Биография же Иосифа Иосифовича Кузьмина (1957-59) настолько красноречива, что ее стоит привести немного подробнее. Родился он в 1910 году, в 1926 –ученик столяра, с 1927 по 1929 год он, ВНИМАНИЕ – ученик средней школы. В 1929 году масленщик, потом слесарь, а в 1931 году студент Ленинградского института инженеров водного транспорта. С 1932 года слушатель Военной электротехнической академии. И вот такой человек находился в высших эшелонах власти во второй половине XX века. М-да.
Владимир Николаевич Новиков. Глава Госплана 1960-62 годы. В 27 лет окончил Ленинградский военно-механический институт, до этого Новгородский индустриальный механический техникум. Не будет привередничать, на фоне предшественников это заметный прогресс, но с другой стороны на дворе, ни много ни мало, а 60-е годы, и Гагарина уже отправили в космос.
В 1962 году Госпланом также руководил Вениамин Эммануилович Дымшиц. Это уже ни в какие ворота не лезет, потому что Дымшиц в 30-х годах заочно поучился в Донецком институте хозяйственников, но его не окончил. Вот так вот без высшего образования он потом стал директором завода, был управляющим трестом «Запорожстрой», а в 1950-м закончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. ЭКСТЕРНОМ. Наивные есть?
Но это еще не все. Дело движется к середине 60-х, 1962-65 –это период Петра Фаддеевича Ломако. Про него, как и про Кузьмина следует сообщить дополнительные детали. С 1920 по 1922 год — курьер, учетчик, заведующий учетным отделом Темрюкского райкома РКП (б), потом— политкомиссар отряда по борьбе с бандитизмом в Краснодарском крае, заведующий отделом Темрюкского райкома ВЛКСМ , 1923 по 1924 год — председатель правления Темрюкского городского профсоюза торговых служащих. В 1924 поступает на рабфак. Если кто не знает, рабфак – это учебное заведение призванное дать среднее образование. В 1927 году, то есть в возрасте 23 лет Ломако рабфак оканчивает. С 1927 года по 1930 год – студент Московского института народного хозяйства, с 1930 по 1932 год — студент Московского института цветных металлов. С 1932 по 1933 год — заместитель начальника сектора института «Гипроалюминий». Очень ученый человек. Только получил высшее образование, так сразу замначальника сектора. Что же это за институт такой, где вчерашнего студента сразу начальником сектора назначают?
Ломако сменил Николай Константинович Байбаков. Кстати, в 1955-57 он уже был начальником Госплана, но настоящая эпоха Байбакова – это период с 1965 по 1985 год. Это расцвет СССР, Советский Союз того времени располагал гигантской экономикой, огромным и уже образованным населением, выдающейся наукой и мощнейшим ВПК, целым рядом вузов самого высшего мирового уровня. А кто руководит Госпланом? У Байбакова за плечами Азербайджанский институт нефти и химии, поступил, как и положено, в 17 лет (1928 год), окончил в 21 год. То есть все вроде бы нормально. Есть высшее образование и, причем, полученное как положено. Но что такое Азербайджанский институт нефти и химии в 1928 году? Что это вообще за учебное заведение? Это бывшее техническое училище, на базе которого в 1920 году создан институт. Его первый выпуск состоялся в 1923 году из ТРЕХ студентов. К 1927 году их число не достигало даже 300. Вопросы есть?
Как видим, за 64 года (1921 по 1985) из всех руководителей Госплана, пожалуй, лишь один единственный человек располагал образованием, действительно соответствующим столь высокому посту.
Руководство органов госбезопасности
Феликс Эдмундович Дзержинский
Образование – учился в гимназии
1. В молодости занимался революционной деятельностью (издание газеты, транспортировка нелегальной литературы, организатор бунтов рабочих и т.п., неоднократно арестовывался).
2. Председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем
3. Председатель ОГПУ
Вячеслав Рудольфович Менжинский
Образование – юридический факультет Петербургского университета
1. член военной организации при комитете РСДРП в Петербурге и редактор большевистской газеты «Казарма»
2. член петроградского военно-революционного комитета, комиссар Военно-революционного комитета в Госбанке.
3. консул в Берлине
4. нарком Рабоче-крестьянской инспекции Украины
5. начальника Особого отдела,
6. заместитель председателя ОГПУ
7. Председатель ОГПУ
Генрих Григорьевич Ягода
Образование – нет среднего образования
Основные этапы карьеры:
1. Работа в подпольной типографии
2. Работа в петроградском ЧК
3. член Президиума ВЧК
4. зам. председателя ОГПУ
5. Народный комиссар внутренних дел СССР с 10 июля 1934 — 26 сентября 1936
Николай Иванович Ежов – начальное образование
1. военный комиссар
2. ответственный секретарь областного комитета партии Марийской Автономной области
3. секретарь Семипалатинского губкома
4. работа в ЦК ВКП(б)
5. зам. наркома земледелия СССР
6. заведует Распределительным отделом, Отделом кадров ЦК ВКП(б) и промышленным отделом
7. заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б)
8. с февраля 1935 года по март 1939 года — председатель КПК и секретарь ЦК ВКП(б)
9. Народный комиссар внутренних дел СССР с 26 сентября 1936 — 25 ноября 1938
Берия Лаврентий Павлович
Образование – техническое училище, 2 курса Бакинского политехнического института
1. работа в аппарате Совета рабочих депутатов
2. конторщик
3. сотрудник российского полпредства в Тифлисе
4. управляющий делами азербайджанского ЦК
5. заместитель председателя ЧК Азербайджана
6. руководитель ГПУ Грузии
7. первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарь ЦК КП(б) Грузии
8. 1-ый заместитель наркома внутренних дел
9. Народный комиссар внутренних дел с 25 ноября 1938 по 29 декабря 1945
Всеволод Николаевич Меркулов – 3 курса физико-математического факультета Петербургского университета,
Основные этапы карьеры:
1. юнкер школы прапорщиков,
2. прапорщик
3. делопроизводитель и учитель Тифлисского училища для слепых
4. помощник уполномоченного Грузинского ЧК
5. начальник экономического отдела ГПУ Грузии
6. начальник Секретно-оперативной части и заместитель председателя ГПУ Аджарской АССР.
7. заместителя начальника ГУГБ НКВД СССР
8. первый заместитель наркома НКВД — начальник Главного управления государственной безопасности
9. В период с 3 февраля 1941 года по 20 июля 1941 года и с 14 апреля 1943 г. по 7 мая 1946 г. — нарком (министр) госбезопасности СССР
Виктор Семёнович Абакумов
Образование – четырехклассное училище.
Основные этапы карьеры:
1. рабочий
2. санитар
3. упаковщик,
4. на комсомольской работе
5. практикант экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области
6. начальник управления НКВД по Ростовской области
7.заместитель наркома внутренних дел СССР, начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместитель народного комиссара обороны.
8. С марта 1946 г. заместитель, c 7 мая 1946 по 14 июля 1951 гг. — министр государственной безопасности СССР.
Круглов Сергей Никифорович
Образование -В 1931—1934 гг. — студент Московского индустриально-педагогического института им. К.Либкнехта. В 1934—1935 гг. студент в японском секторе Московского института востоковедения. В 1935—1937 гг. — слушатель Исторического Института Красной профессуры
Этапы карьеры
1. председатель Никифоровского сельского Совета Погорельского района Калининской области
2. заведующий избой-читальней в с.Никифоровка
3. ремонтный рабочий, слесарь совхоза «Вахново»
4. старший инструктор-механик учебно-опытного зерносовхоза №2 в Кустанайской области
5. ответственный организатор отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б)
6. особо уполномоченный при НКВД СССР
7. заместитель народного комиссара внутренних дел СССР по кадрам
8. первый заместитель наркома внутренних дел
9. Министр внутренних дел СССР (26 июня 1953 — 31 января 1956)
Дальше ситуация конечно улучшается, но даже глава КГБ с 1967 года по 1982 год и тот имел замечательное образование – семь классов и два года техникума.
И напоследок, слово Судоплатову:
1. «Мое начальное образование включало в себя изучение Нового и Ветхого Завета и основ русского языка»
2.«в двенадцатилетнем возрасте, я убежал из дому и присоединился к красноармейскому полку, который вскоре был вынужден покинуть Мелитополь»
3. «Несмотря на то что вся наша жизнь была заполнена работой, жена побудила меня заняться изучением права в Харьковском университете. Но мне, правда, удалось побывать всего на десяти лекциях и сдать один экзамен — по экономической географии.»
Этот человек был заместителем начальника 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР, не зная ни одного западноевропейского языка работал в Западной Европе, возглавлял 4-е управление НКВД СССР, генерал-лейтенант МВД.
В общем, кадры решают всё – ни убавить, ни прибавить.
Tweet